28 августа 2018, 14:33

Найденную на Южном Урале скульптуру Сталина предлагают вернуть на дно пруда

Поделитесь с друзьями

Найденный 2 августа в пруду города Куса Челябинской области полуразрушенный памятник Иосифу Сталину предлагают вернуть обратно в водоем. Он может стать главным экспонатом подводного музея, считают авторы инициативы - активисты общественной организации «Гражданский патруль».

«Считаем, что возвращение памятника на то место, где он пролежал более полувека, и оборудование площадки для подводного плавания позволит создать точку притяжения для внутреннего и международного туризма», - написал в своем аккаунте в Facebook представитель общественного движения Ростислав Антонов.

В настоящее время пользователи соцсетей активно обсуждают эту идею. Многие ее поддерживают.

«Утопление статуи Сталина – это наша история! Ее не надо переписывать! Не нужно рвать преемственность с развенчателями культа», «Сталина ведь не случайно туда положили. И не просто так. Почему мы уважаем тех, кто этот памятник создал, и не уважаем тех, кто определил этому памятнику то место, где он все эти годы находился?» - комментируют пользователи.

Несогласные парируют: «Зачем Сталина обратно в пруд? Кромвель в Лондоне стоит и своим присутствием сохраняет преемственность и неразрывность британской истории во всём её триумфальном и трагическом разнообразии. В случае с Кромвелем - в трагическом. Наш же случай со Сталиным - скорее, триумфальный. 10-15 памятников ему в России точно бы никому не помешали».

Напомним, памятник обнаружили после того, как рабочие понизили уровень воды в пруду, чтобы отремонтировать плотину. По данным краеведов, ранее эта скульптура украшала местный парк. Однако зимой 1956 года, после того как первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев призвал покончить с культом Сталина, «каменного вождя» на санях вывезли на реку и сбросили в прорубь. Изначально планировалось отреставрировать полутораметровый бетонный монумент и передать его в городской музейно-краеведческий центр, но теперь появляются и другие идеи.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 декабря 2018
14 декабря 2018