11 августа 2017, 15:45

Найти и обезвредить: в Екатеринбурге газовики и пожарные провели совместный рейд

Поделитесь с друзьями

В преддверии отопительного сезона сотрудники АО «Екатеринбурггаз» и МЧС провели совместный рейд по обеспечению безопасного использования газа в жилых домах Ленинского района уральской столицы.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбурггаза, внеплановые проверки газового оборудования прошли в квартирах, владельцы которых ранее были отключены от газоснабжения из-за нарушений. Например, в двух из них хозяева самовольно отключили плиту, еще в одной – работающую газовую плиту оставили без присмотра, и пригоревшая пища стала причиной задымления.

Рейды по ранее отключенным потребителям проводятся регулярно. Нередко бывает, что нарушители самовольно снимают заглушки и подключают плиты к кранам, что создает аварийную и опасную ситуацию для всего многоэтажного дома.

«Самовольное подключение к газовой сети чревато взрывами, пожарами, отравлениями. Работы по подключению к сетям газоснабжения и монтажу газового оборудования должна выполнять только специализированная организация, имеющая в своем составе аварийную службу», - подчеркнула ведущий специалист отдела по связям с общественностью и СМИ «Екатеринбурггаза» Анна Хорькова.

По словам начальника службы домовых сетей ПУ-1 АО «Екатеринбурггаз» Василия Веревкина, с начала 2015 года в трех районах Екатеринбурга (Ленинском, Чкаловском и Октябрьском) подача газа не возобновлялась в квартиры 151 нарушителя. Потенциально в каждой из них может быть обнаружено самовольное подключение. Газовики держат данную ситуацию на контроле.

Сегодня во время рейда газовикам и инспектору МЧС удалось осмотреть газовое оборудование в трех квартирах. Повторных нарушений обнаружено не было.

Так, например, в одном из домов по улице Чкалова проживает пожилая семейная пара. Глава семьи рассказал, что в июне его супруга плохо себя чувствовала и не закрыла кран к газовой плите. Тогда чудом удалось избежать трагедии - мужчина закурил в загазованном помещении, но успел открыть окно. Из-за запаха газа аварийную службу вызвали соседи. Газовики установили заглушку в кран опуска перед газовой плитой. В ходе рейда инспекторы убедились, что заглушка на месте – нарушений нет.

Следует напомнить, что самовольное подключение грозит нарушителям штрафом от 10 до 15 тыс. рублей. А также может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет. В июле-августе 2017 года в Екатеринбурге было возбуждено 3 уголовных дела по фактам хищения природного газа. Общий ущерб, нанесенный АО «Екатеринбурггаз», превысил 200 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба Екатеринбурггаза

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
19 августа 2017
18 августа 2017