14 сентября 2018, 13:22

Назван возможный путь заражения гимназистов в Екатеринбурге

Поделитесь с друзьями

Энтеровирусная инфекция, ставшая причиной серозного менингита у учеников гимназии № 5 в Екатеринбурге, скорее всего, распространилась воздушно-капельным путем, сообщила на брифинге первый замначальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова.

«Первоначально заболел только один класс – в нем заболели четыре человека, дальше пошло распространение по этой параллели, дальше – по ближайшей параллели. И в основном у нас заболела вторая смена, средняя и старшая школа, что говорит о том, что это воздушно-капельный путь. Если бы это был какой-то единый источник, например, вода, то заболела бы и первая, и вторая смена, если бы это было бы питание, то заболели бы все равномерно», - отметила она.

По ее данным, на сегодня зарегистрировано 18 случаев заболевания среди учеников этой гимназии.

«Из 18 детей 15 находятся на стационарном лечении, три на амбулаторном. По формам заболевания: из 18 случаев 13 – менингитов, пять – это катаральные и кожные формы», - уточнила замглавы горздрава.

Она обратила внимание, что после того, как закрыли школу, значительно снизилась динамика поступления заболевших.

Замначальника Центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Лосевская, в свою очередь, отметила, что вариант заражения учеников гимназии через пищу отвергнут.

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга

Эксперты добавили, что примерно через три недели будет известен конкретный возбудитель.

«Сейчас мы просто говорим: да, это энтеровирус. А дальше мы проводим еще генотипирование, какой конкретно возбудитель, их очень много: ECHO-5, ECHO-6, Коксаки-129 и так далее. И, соответственно, мы сможем только к концу сентября - началу октября понять вообще, а один ли возбудитель по пятой школе. Вполне возможно, что было несколько заносов», - указала Татьяна Савинова.

Ольга Лосевская между тем призвала родителей не отправлять своих детей с малейшим недомоганием в школы. Причем ученики карантинных классов не должны посещать и учреждения дополнительного образования, секции, кружки, массовые мероприятия.

Напомним, что о вспышке заболевания менингитом в гимназии № 5 стало известно в начале этой недели. Сначала на домашнее обучение отправили один класс, а потом на карантин закрыли всю школу.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Владимир / 14.09.2018 в 15:30

Гнать в шею специалистов Роспотребнадзора. Пробы очень быстро методом ПЦР надо обрабатывать. Тут сразу разновидности выявляются, а не через месяц.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 сентября 2018