11 октября 2018, 17:30

Новое имя аэропорта Кольцово назовут до конца года

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Аэропорту Кольцово присвоят имя выдающегося человека к 5 декабря. Выбирать, чьим именем будет названа воздушная гавань, будут сами свердловчане.

Сегодня в России стартует проект «Великие имена России», в рамках которого путем народного голосования планируется определить имена выдающихся соотечественников. Их присвоят 45 аэропортам страны. На Урале помимо екатеринбургского Кольцово в список вошли аэропорты Перми, Тюмени, Нового Уренгоя (ЯНАО), Сургута и Челябинска.  

Как отмечается на сайте конкурса, он пройдет в четыре этапа.

Сегодня стартовал первый, в рамках которого по результатам публичных обсуждений в каждом регионе будет формироваться первичный список имен-претендентов для названия местного аэропорта.

Второй этап пройдет 22 - 28 октября. В эти дни на сайте великиеимена.рф все жители городов - участников конкурса смогут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени.

В рамках третьего этапа (29 октября – 7 ноября) пройдут социологические опросы, в которых определятся тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

На четвертом, финальном, этапе, который пройдет с 8 по 30 ноября, все желающие смогут проголосовать за одно из трех выбранных имен. Анкетирование будет вестись как на сайте проекта, так и в соцсетях, с помощью SMS путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы» в аэропортах и ж/д вокзалах.

Победители конкурса будут объявлены 5 декабря. В дальнейшем выбранные имена великих соотечественников будут присвоены соответствующим российским аэропортам.

Интересно, что по условиям конкурса россияне не смогут предлагать имена политиков последнего столетия. «Это сделано, чтобы не политизировать процесс и не провоцировать нежелательные дискуссии вокруг конкурса», - объясняют организаторы.

Напомним, с инициативой о присвоении аэропортам дополнительных наименований выступили Общественная палата РФ и несколько научных сообществ, включая Российское военно-историческое общество и Общество русской словесности. На пресс-конференции в Москве инициаторы проекта заявляли, что прежние названия аэропортов упразднены не будут – они останутся, поэтому больших средств на переименование не потребуется. Что касается новых названий, то они могут быть использованы, к примеру, на авиабилетах, при дизайнерском оформлении аэропорта.


Холдинг «Аэропорты регионов»: в выборе имени для аэропорта Кольцово должны участвовать свердловчане

«Появятся экраны, на которых будет рассказано об этом человеке, о его вкладе в историю России. Здесь же, как мы предполагаем, могут быть и информационные источники по самой области, краю, региону. Зачастую мы прилетаем в тот или иной город и почти ничего о нем не знаем», - цитирует «РИА Новости» одного из авторов инициативы, епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

Министр культуры Владимир Мединский предложил назвать аэропорты Екатеринбурга (Кольцово) и Перми (Большое Савино) именем Татищева. В соцсетях обсуждаются различные варианты нового названия Кольцово, но многие считают, что второе имя попросту не приживется.

 

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Иван / 12.10.2018 в 22:29

Абсолютно нет никакого смысла присваивать какие-то новые имена аэропортам взамен прижившимся. Кажется, министр Мединский высказывался, что не знают как сейчас называются аэропорты Перми и Екатеринбурга. Собственно и эти "присвоенные имена" люди не будут знать, если они не будут летать в эти аэропорты. Ещё внесёт какую-нибудь сумятицу в той же Москве. И дополнительные траты денег.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня