11 октября 2018, 17:30

Новое имя аэропорта Кольцово назовут до конца года

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Аэропорту Кольцово присвоят имя выдающегося человека к 5 декабря. Выбирать, чьим именем будет названа воздушная гавань, будут сами свердловчане.

Сегодня в России стартует проект «Великие имена России», в рамках которого путем народного голосования планируется определить имена выдающихся соотечественников. Их присвоят 45 аэропортам страны. На Урале помимо екатеринбургского Кольцово в список вошли аэропорты Перми, Тюмени, Нового Уренгоя (ЯНАО), Сургута и Челябинска.  

Как отмечается на сайте конкурса, он пройдет в четыре этапа.

Сегодня стартовал первый, в рамках которого по результатам публичных обсуждений в каждом регионе будет формироваться первичный список имен-претендентов для названия местного аэропорта.

Второй этап пройдет 22 - 28 октября. В эти дни на сайте великиеимена.рф все жители городов - участников конкурса смогут выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени.

В рамках третьего этапа (29 октября – 7 ноября) пройдут социологические опросы, в которых определятся тройки лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

На четвертом, финальном, этапе, который пройдет с 8 по 30 ноября, все желающие смогут проголосовать за одно из трех выбранных имен. Анкетирование будет вестись как на сайте проекта, так и в соцсетях, с помощью SMS путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы» в аэропортах и ж/д вокзалах.

Победители конкурса будут объявлены 5 декабря. В дальнейшем выбранные имена великих соотечественников будут присвоены соответствующим российским аэропортам.

Интересно, что по условиям конкурса россияне не смогут предлагать имена политиков последнего столетия. «Это сделано, чтобы не политизировать процесс и не провоцировать нежелательные дискуссии вокруг конкурса», - объясняют организаторы.

Напомним, с инициативой о присвоении аэропортам дополнительных наименований выступили Общественная палата РФ и несколько научных сообществ, включая Российское военно-историческое общество и Общество русской словесности. На пресс-конференции в Москве инициаторы проекта заявляли, что прежние названия аэропортов упразднены не будут – они останутся, поэтому больших средств на переименование не потребуется. Что касается новых названий, то они могут быть использованы, к примеру, на авиабилетах, при дизайнерском оформлении аэропорта.


Холдинг «Аэропорты регионов»: в выборе имени для аэропорта Кольцово должны участвовать свердловчане

«Появятся экраны, на которых будет рассказано об этом человеке, о его вкладе в историю России. Здесь же, как мы предполагаем, могут быть и информационные источники по самой области, краю, региону. Зачастую мы прилетаем в тот или иной город и почти ничего о нем не знаем», - цитирует «РИА Новости» одного из авторов инициативы, епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

Министр культуры Владимир Мединский предложил назвать аэропорты Екатеринбурга (Кольцово) и Перми (Большое Савино) именем Татищева. В соцсетях обсуждаются различные варианты нового названия Кольцово, но многие считают, что второе имя попросту не приживется.

 

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Иван / 12.10.2018 в 22:29

Абсолютно нет никакого смысла присваивать какие-то новые имена аэропортам взамен прижившимся. Кажется, министр Мединский высказывался, что не знают как сейчас называются аэропорты Перми и Екатеринбурга. Собственно и эти "присвоенные имена" люди не будут знать, если они не будут летать в эти аэропорты. Ещё внесёт какую-нибудь сумятицу в той же Москве. И дополнительные траты денег.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость