16 мая 2018, 08:55

О чем мечтают люди, похудевшие в два раза

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Что чувствует человек, когда сбрасывает десятки килограммов лишнего веса? Ранее ЕАН в рамках проекта «Личные истории: записки психотерапевта» уже публиковал истории людей, которые пережили операцию по удалению части желудка. Сегодня о судьбе своего пациента рассказывает бариатрический хирург клиники «УГМК-Здоровье» Станислав Цап.

Тридцативосьмилетний Николай пришел в клинику вместе с женой: у обоих супругов были проблемы с лишним весом. Но у мужчины они были более заметны: при весе в 130 кг ему уже было тяжело передвигаться. В связи с этим он преимущественно вел сидячий образ жизни. Имея собственный налаженный бизнес, Николай даже не всегда ездил в офис – ему комфортно было руководить процессом, лежа на диване и поглощая пирожные. При необходимости он, конечно, выходил из дома, но передвигался в основном на машине.

Жена Елена нигде не работала и, как хорошая домохозяйка, по полдня проводила у плиты. Она любила побаловать себя и мужа различными деликатесами, много стряпала. На завтрак, обед и ужин на столе всегда стояло несколько блюд, а перекусывало семейство выпечкой. В результате незаметно, но планомерно вес обоих супругов рос, и они, когда поняли, что похудеть сами не могут, решили обратиться к специалисту.

После консультаций было принято решение, что Николаю удалят часть желудка, чтобы он в будущем ел намного меньше. У Елены же ситуация была не такой критической, и ей операцию доктора делать не стали, отправив к диетологу, который разработал для нее оптимальный рацион питания.

Уже через полгода после операции Николай похудел до 80 кг. На очередном приеме у врача возмущенная жена рассказала, что ее муж начал лазать по деревьям и перепрыгивать через забор на даче.

Николай  

«Я рад вспомнить, как это делается, снова почувствовать мальчишеский задор! Теперь буду сына учить залезать на дерево»

Часто после резекции желудка, когда человек худеет на десятки килограммов, у него обвисает кожа и приходится делать операцию по удалению ее излишков. Однако в случае с Николаем этого избежать удалось: мужчина стал вести настолько активный образ жизни, что ему удалось самостоятельно подтянуть свое тело. И сейчас он ходит в спортзал, выезжает с семьей на природу и продолжает «покорять» верхушки деревьев.  

Комментарий хирурга клиники «УГМК-Здоровье» Станислава Цапа: "Лишний вес – это наказание для человека, с ним трудно жить полноценной жизнью. Поэтому отрадно, когда после операции пациент, понимая это, соблюдает рекомендованный режим питания, ведет активный образ жизни, отказываясь от привычного лежачего и сидячего.

Николай смог качественно изменить свою жизнь. Вслед за ним худеет и его супруга, но уже без операции. Психологически ей теперь проще отказываться от вредной пищи, когда она видит перед собой похудевшего и активного мужа – есть на кого равняться. В доме стала появляться здоровая и полезная еда, супруги начали больше гулять пешком, ходить в походы.

К сожалению, бывают люди, которые и после операции остаются верны своему прежнему образу жизни. Даже если они уже похудели и в их желудок не помещается много еды, они все равно едят что-то вредное. Например, я знаю женщину, которая после резекции стала есть по 5-6 пачек сладких ирисок с шоколадом. А в них содержится очень много сахара! Даже после хирургического вмешательства человек может рано или поздно снова набрать лишние килограммы, ведь желудок – это мышца, и он имеет свойство растягиваться. Проблема всегда в голове – если человек понимает, что с лишним весом ему некомфортно жить, то после операции он сделает все возможное, чтобы не потолстеть снова.

Резекция желудка – это действительно хороший шанс вернуть людей к полноценной и качественной жизни. Но после операции они должны переосмыслить взгляды на жизнь".

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

20 мая 2018
19 мая 2018
18 мая 2018