13 октября 2017, 14:29

Один из крупнейших парков Екатеринбурга остался без освещения

Поделитесь с друзьями

Екатеринбуржцы обеспокоены тем, что в Основинском парке освещения нет уже несколько лет и в ближайшее время оно не появится. Все фонари сейчас разбиты, из некоторых торчат вырванные провода. Жители соседних кварталов, для которых это единственное место отдыха, боятся пойти на прогулку, когда начинает темнеть. В администрации уклончиво отвечают, что освещение в зеленой зоне за «Парк Хаусом» появится до конца 2020 года. Екатеринбуржцы просят депутатов ускорить решение проблемы.

Как выяснилось, в данный момент нет даже утвержденного проекта ремонта фонарей. Документы застряли на госэкспертизе. Разработчик проекта реконструкции – НПП "ТЕХНО-Центр" получил контракт на проектно-изыскательские работы еще в октябре 2015 года. Заказчик – муниципальное учреждение «Городское благоустройство». Сумма – 586 тыс. рублей. Ответственным за проведение аукциона в «Городском благоустройстве» в 2015 году была Елена Лаздовская – супруга директора компании-подрядчика. В беседе с агентством руководитель фирмы Евгений Лаздовский сообщил, что нарушения в этом нет. Женщина лишь готовила документацию, но не оценивала конкурсные заявки.

Задержку с экспертизой он объяснил проблемами с землей. Руководитель не стал описывать новый вешний вид плафонов в Основинском парке. В предыдущем варианте они были стеклянными и фактически не были защищены от вандалов. В итоге разбиты почти все, кроме тех, что стоят непосредственно у торгового центра «Парк Хаус». «Главным требованием было – вписать освещение в ландшафт», - сказал представитель компании.

Кстати, согласно договору, подрядчик даже должен был предусмотреть временное освещение в парке. Правда, лишь в случае необходимости. Очевидно, этот случай так и не наступил.

В мэрии сообщили, что земельные проволочки связаны с двумя проблемами.

«Для получения госэкспертизы необходимо разрешение на использование земельного участка в квартале улиц Вилонова – Учителей – Сулимова – Маяковского. Приказ МУГИСО оформлен за № 1928 от 07.09.2017 года. Кроме того, в текущее время завершается разработка проекта межевания территории Основинского парка. На основании указанных документов будет получено заключение государственной экспертизы», - пояснила председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Межевание участков обойдется мэрии в 300 тыс. рублей. В администрации долгий срок реконструкции (порядка пяти лет) объяснили финансовыми планами.

Чиновники мэрии периодически вспоминают о фонарях, проводя различные рейды по Кировскому району. Например, летом 2017 года муниципалы заявили, что освещение в парке начнут монтировать в 2018 году. Из бюджета на эти цели намерены выделить 16 млн рублей. Антивандальной мерой станет высота опор – они будут достигать шести метров. В 2017 году парк, кстати, обещали сделать особо охраняемой природной территорией.
Жители же не намерены так долго ждать фонарей и просят помощи у депутатов Гордумы. Горожане из окрестных домов обратились к Григорию Вихареву. Они попросили не только заняться светом, но и отремонтировать лавки. Последнюю просьбу после официального запроса депутата чиновники выполнили. Но фонари по-прежнему не светят.

Григорий Вихарев  

«Подниму этот вопрос на профильной комиссии в городской думе. Непонятно, почему впроблема решается пять лет. При этом город экономит на освещении дворов, отключая фонари в жилых кварталах от сетей «Госвета». Выходит, что света нет ни во дворах, ни в парках. Выйти на улицу просто страшно»

Фото: Дмитрий Иванов

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Александр / 17.10.2017 в 23:27

В дендрарии на Первомайской тоже давным-давно нет освещения. Много раз из уст руководителей города звучали обещания сделать освещение, увеличить количество скамеек, сделать дендрарий открытым круглосуточно. Но годы идут, Чернецкий уже сколько лет не мэр, а ничего не меняется. Обещания остаются обещаниями.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня