11 января 2018, 00:00

Осознание и просветление: доцент УрФУ Юрченко извинился за слова, рассердившие Владимира Соловьева

Поделитесь с друзьями
Павел Пивоваров
В стенах Уральского федерального университета сегодня прошло закрытое заседание комиссии по этике. Два часа ее члены обсуждали "поступок" кандидата экономических наук Константина Юрченко.
Напомним, скандал разгорелся из-за заявления доцента вуза о том, что нынешние топовые управленцы, рожденные в 1965 - 1975 годах, являются «одним из самых больших зол», «совком» и «основой коррупции». Заявление Юрченко сделал в ходе лекции для школьников «Почему студенты выведут экономику из кризиса?». Корреспондент ЕАН дождался окончания напряженного совещания и пообщался с его участниками. Как Юрченко отказался от своих слов и какими должны быть лекции в университете - об этом в материале нашего агентства..
Заседание изначально засекретили. От журналистов скрывали информацию, в каком из корпусов вуза оно пройдет и во сколько начнется. Однако для ЕАН этот факт не стал помехой, и к началу заседания корреспондент находился у дверей заветной аудитории на Мира, 19. Спустя два часа после начала заседания, наконец, стали выходить члены комиссии. С прессой они общаться не захотели.

- Вы входите в комиссию? - спрашиваю у одного из участников заседания.

- Я выхожу домой, - юморит мужчина и спешно удаляется.

Наконец, из дверей вышли первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров и Константин Юрченко. Со стороны эта сцена выглядела так, будто отец куда-то ведет нашкодившего сына. Вид у доцента был виноватый, а у руководителя вуза - суровый.
По словам экс-ректора УрГУ, комиссия единогласно осудила слова Юрченко, однако пока никакого дисциплинарного взыскания не вынесла.
Дмитрий Бугров  

«Мы изучили материалы СМИ и заслушали объяснения Константина Юрченко. Я хотел бы отметить, что комиссия единогласно оценила слова Юрченко как нарушение кодекса этики профессионального сообщества, который действует с апреля 2014 года. Юрченко принес извинения, написал объяснение. Статья 30 Кодекса этики профессионального сообщества содержит пункт: «Выступая от имени университета, важно соблюдать нормы и правила трудового и морально-этического поведения, действовать в интересах университета и не совершать действий, которые наносят урон университету»

Решаюсь немного прояснить позицию первого проректора одного из крупнейших вузов страны.

- Разве университет - это не место свободомыслия, где каждый может высказывать свое мнение? Зачем наказывать за позицию, не противоречащую закону?

- Два члена комиссии по этике задали вопрос Юрченко: "А проводились ли соответствующие исследования? Можно ли ознакомиться с их результатами?" Но ответа не последовало. Понимаете, знание, которое дает университетский преподаватель, должно быть верифицировано. Должны быть ссылки на источники получения информации. Нам кажется, что если ты приводишь мнение какого-либо эксперта по тому или иному вопросу, ты должен привести и другие точки зрения.
Школьная аудитория бездоказательные утверждения может воспринимать как аксиому. Знаете, когда я увидел фрагмент лекции из видео в СМИ, я подумал: «Бугров, ты, наверное, что-то проспал. Как так: все знают об этой теории, а ты еще нет?!»

- В стране истощен резервный фонд, высокий уровень инфляции, серьезный рост цен. При этом как раз к поколению 1965 – 1975 относятся и экономический вице-премьер Аркадий Дворкович, и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, и министр труда и социальной защиты Максим Топилин, и многие другие.

- Это говорите вы. А вот Константин Павлович не смог назвать эти имена комиссии, не смог также назвать соответствующие труды ученых. Представьте, что завтра в университетской аудитории кто-то скажет, что земля стоит на трех китах. И тут вы тоже будете говорить о том, что университет - это место свободомыслия?
Дмитрий Бугров заверил ЕАН, что вовсе не осуждение Юрченко популярным телеведущим Владимиром Соловьевым стало причиной созыва комиссии. 
«Даже если бы он не обратил внимание на это видео, то наши информационные службы все равно бы его заметили и заседание бы собрали», - заявил управленец.
Сам Юрченко признал свою вину.
«Подобные обсуждения о поколениях 1965 – 1975 годов ведутся на конференциях, в кулуарах конференций. Посмотрев на ситуацию извне, я понимаю, что мною были допущены нарушения кодекса этики. И я понимаю, что нельзя так категорично общаться со школьниками. Действительно, научность должна быть подтверждена», - в голосе доцента звучало раскаяние.
Отвечая на вопрос ЕАН, виновник переполоха и вовсе заявил, что для того, чтобы анализировать деятельность чиновников, их нужно знать лично.
«Я не могу сказать теперь, что люди, которые, родились в эти годы, коррумпированы. Для того, чтобы об этом говорить, нужно быть с ними лично знакомым. Не могу ничего утверждать. Для меня было очень неожиданным, что это снимали. Кстати, я именно так ответил на уточняющий вопрос. Это не было частью лекции», - заключил Юрченко.
Павел Пивоваров.
Фото: Facebook.com Константин Юрченко, Владимир Соловьев
Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 января 2018