11 октября 2018, 10:13

«Первым о том, что я лесбиянка, узнал муж»: уральские истории каминг-аута

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова

Одиннадцатого октября во всем мире отмечают День каминг-аута – добровольного признания ЛГБТ своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности перед другими людьми. В России по понятным причинам дата пройдет незамеченной для большинства, но мы решили отметить этот день публикацией нескольких историй каминг-аута представителей уральского ЛГБТ-сообщества. А психологи екатеринбургского Ресурсного центра подготовили рекомендации для тех, чьи друзья/знакомые/коллеги внезапно открылись перед ними с неожиданной стороны.

Михаил Кутявин, гей:

"Мой отец гораздо лояльнее отнесся к моему признанию, нежели мать. Сказал: "Не переживай, ты меня не испугаешь, мы всегда будем хорошо общаться". Матери я сказал еще через 4 года. Для нее это был стресс, она начала предлагать психолога или психиатра, сказала, что нужно меняться. Я честно пробовал. Думал, что надо с ним просто дружить, раз чувства есть, но искать себе девушек и развивать к ним влечение. Но чувства только усилились. И я осознал следующее: какой бы там ни была ориентация, важно знать, кто ты и что из себя представляешь! Ведь сколько в мире натуралов-маньяков, насильников, убийц. В то же время много геев, которые носят мировое имя! Разве важна ориентация, например, заслуженного доктора, который спас тысячи жизней и многие из этих спасенных завели семьи и родили детей! К счастью, и моя мама начинает это понимать".

Юлия, лесбиянка:

"Первый человек, которому я сказала о чувствах к девушке, был мой муж. Три года я любила лучшую подругу, наивно предполагая, что это пройдет. Сейчас мы счастливы с ней и больше 5 лет вместе. У меня было немного каминг-аутов. Перед другой подругой, которая отнеслась с терпением, мамой и папой. 

Отношения с мамой очень плохие после этого. Но я не жалею, что сказала ей. Она не поддержала меня, сравнила с наркоманкой, оскорбляла человека, которого я люблю… Но, думаю, было бы намного хуже, если бы я продолжала доверять человеку, который в любую минуту может подвести.

Через год после признания маме я сказала папе. Он не одобрил, но принимает меня с моей любимой. Мы общаемся все вместе, он помогает нам, и я чувствую себя замечательно в окружении этих двух дорогих мне людей". 

Евгений, трансгендер:

"Моя семья очень долго не принимала резкие изменения в моей внешности после окончания школы, родители не понимали, что со мной происходит. Почти два года просто ворчали и упрекали меня, но открытые конфликты были всего пару раз. Иногда осторожно пытался вывести на тему ЛГБТ, чтобы лучше понять их отношение. Но понимал, что они, вероятнее всего, меня не примут. Несколько раз на долгий период пытался вернуться к прежней внешности. Потом встретил свою будущую девушку, она помогла мне понять, что нельзя больше давить себя. Каминг-аут перед ней вообще был странным, так как она сначала подумала, что я обычный юноша, просто младше, чем есть на самом деле. Когда узнала, то удивилась, но это не помешало отношениям в дальнейшем. Тогда я рассказал о ней родителям, совершив каминг-аут как би, хотя они стали твердо считать меня лесбиянкой. К моему удивлению, хоть им и было сложно, они это приняли, потому что очень хорошо отнеслись к девушке. Примерно в это же время я отчислился из университета по многим причинам, основной из которых для меня было накопление денег на медкомиссию и переход (процесс смены пола, - прим. ЕАН), но родителей я убедил в необходимости отчисления по другой причине. Только через полгода после этого я совершил каминг-аут как трансперсона перед мамой. Первая реакция - конечно, слезы, а потом две недели - просто молчание. Оказывается, все это время она читала информацию, слушала лекции, разобралась сама в теме. Еще недели через две мама сама рассказала папе, он очень спокойно отреагировал. После этого как будто заново начали в семье отношения строить. Имя Евгений, кстати, дали мне именно родители, у меня и папа Евгений. То имя, которым я назывался до этого, было мне каким-то чужим, хоть и привычным, как прозвище скорее, а этим я даже горжусь, можно сказать. В итоге родители очень помогли мне с комиссией. Я ее через неделю уже прохожу, а не следующим летом, как планировал изначально.”

Полина, бисексуалка:

“Мое осознание бисексуальности было одновременно каминг-аутом перед психологом, и она меня очень поддержала, потому что для меня это оказалось внезапным открытием. И я очень расстроилась, что не поняла этого раньше. При этом опыт определенных отношений с девушкой у меня на тот момент уже был, но парой мы не были, и то, что происходило между нами, никак не называли. После сессии я сразу же рассказала мужу о нашем с психологом открытии, и он воспринял это с пониманием. 

Открытие меня так поразило, что я постоянно перебирала всю свою жизнь по кусочкам и поражалась, что было столько очевидных признаков, которые я игнорировала из-за гомофобии (внутренней и внешней) и гетеронормативности общества. И после мне было жизненно важно сообщать о своей бисексуальности на каждом углу. Я хотела стать видимой. 

Брат ответил что-то вроде:"А, ок", - для него новость не была чем-то из разряда шокирующей неожиданности. Сестра сама бисексуальна, поэтому тоже не было конфронтации. 

Было сложно сказать одной из моих подруг, я помню, очень переживала и боялась. Но внезапно она ответила: "Не парься, я вообще-то тоже би". 

Родителям я не говорила, потому что не очень уверена в их реакции, но тем не менее они подписаны на все мои соцсети, в которых я открыто говорю о своей ориентации и опыте, связанном с ней. Так что если они меня спросят сами, то отпираться не стану. 

С детьми – они дошкольники - я еще не говорила про себя, но в разговорах время от времени так или иначе всплывают эти темы. Как-то дочь сказала, что когда вырастет, то женится на женщине, а сын прервал ее и сказал, что это невозможно. На что я ответила, что невозможно в России, но есть страны, где однополые браки - обычное дело. Тогда дети расстроились, что у нас это незаконно, и никак не могли взять в толк, почему это запрещают. 
На работе я тоже не скрывала от коллег, реагировали либо равнодушно, либо немного удивлённо. Скорее всего, это связано с тем, что я замужем и люди просто не воспринимают мои слова всерьез. Но дело в том, что даже если мой партнер противоположного пола - это не делает меня гетеросексульной. Я би, я есть!”

Надежда, бисексуалка:

"К этому невозможно подготовиться, поэтому я особо не готовилась... Влюбилась в девушку, начали жить вместе. Обустраивать быт. Однажды купили чайник, мама спросила, как потом будем делить. “А зачем нам делить? Мы семья... “ Далее последовали год отрицания, год стенания, год недоумения, год привыкания. С той девушкой давно расстались. Новые встречи, новая любовь, и вот она уходит. Я сидела и тихонько рыдала. Мама зашла на кухню и, обычно сдержанная и немного холодная, села, взяла за руку и спросила: “Может, еще помиритесь?" Я увидела в ее глазах слезы. И в этот момент я поняла, больше всего на свете мне было важно, чтобы она, мама, приняла меня любой, какая бы я ни была. А дальше вдруг - муж и дочка. И теперь уже совершаю каминг-аут перед ЛГБТ-сообществом. Еще сложнее. Ты вроде как предатель? Или нет, просто следую голосу сердца. И друзья мои, настоящие, принимают меня такой, какая есть".

Если кто-то из вашего окружения совершил каминг-аут как...

 Гей

  • Не спрашивайте: “А кто в вашей паре играет роль женщины?” Два мужчины в отношениях - это два мужчины в отношениях. Отношения с женщинами их не интересуют, и поэтому никто из них не будет пытаться быть женщиной.
  • Не бойтесь, что если вы парень, то ваш друг гей обязательно теперь захочет затащить вас в постель. Вопреки распространенному мнению, геи не хотят заниматься сексом со всеми подряд.
  • Не говорите: “Я думал/а, что ты нормальный мужик, а ты!..” Мужественность - это социальный конструкт и по сути является набором стереотипов. Кроме того, ориентация никак не влияет ни на какие моральные качества человека. От того, что мужчина является геем, он не перестает быть мужчиной.
  • Не говорите: “Я познакомлю тебя с классной подругой, и она поможет тебе выкинуть всю эту дурь из головы”. Во-первых, женщины не обязаны выступать в качестве инструмента или вещи, чтобы исправлять кого-то. Во-вторых, ориентацию нельзя исправить, заставляя вступать с кем-то в романтические и/или сексуальные отношения.
  • Не просите вашего друга теперь сопровождать вас на шопинг, потому что “геи разбираются в моде”. Да, есть геи, которые следят за модными тенденциями, так же, как есть гетеросексуалы, которые любят шопинг.
  • Не спрашивайте: “Ты теперь будешь краситься и носить платья?” Не все геи - травести и кросс-дрессеры (разновидность фетишизма) и наоборот.
  • Не говорите “Ты совсем не похож на гея”. Не существует внешних признаков, отличающих гея от гетеросексуального мужчины.

Лесбиянка

  • Не спрашивайте : “А кто в вашей паре играет роль мужчины?” Логика та же, что в случае с геями.
  • Не говорите: “Ведь ты теперь не сможешь иметь детей!” В современном мире существует множество способов зачатия ребенка, помимо секса с мужчиной, так что лесбиянки могут иметь детей, если они этого хотят.
  • Не говорите: “Да у тебя просто мужика нормального не было!” Ориентация - это не выбор и не то, что можно изменить, повстречавшись с кем-то.
  • Не говорите: “Ты же такая симпатичная, как ты можешь быть лесбиянкой?” Во-первых, это лукизм (дискриминация по внешности). Во-вторых, внешность женщины не зависит от ее ориентации.
  • И не удивляйтесь, если ваша подруга-лесбиянка пользуется макияжем, носит платья и каблуки и любит готовить.

Бисексуал/ка

  • Не говорите: “Ты еще в себе не разобралась/ся”. Бисексуальность - это не фаза и не временное состояние. Это такая же ориентация, как и другие.
  • Не спрашивайте: “Откуда ты знаешь, что ты бисексуал/ка, если ты не встречалась/ся и с мужчинами, и с женщинами?” Ведь вас никто не спрашивает: «Откуда ты знаешь, что ты гетеросексуален/на, если ты еще ни разу не встречался/лась с мужчиной/женщиной?»
  • Не думайте, что теперь ваш друг/подруга будет вести беспорядочные половые связи. Если человек бисексуален, это не означает, что он будет обманывать своего партнера чаще, чем гей или гетеросексуал.

Трансгендерная персона

  • Обращайтесь к людям так, как они вас просят. Не навязывайте людям свои ожидания и свое видение их личности - это некрасиво, вне зависимости от гендерной идентичности. Поверьте, люди знают себя лучше, чем вы их.
  • Не пытайтесь расспрашивать о гормональной терапии, операциях и прочих подробностях - это очень личные вопросы.
  • Трансгендерные люди - такие же люди, как и все, и им так же неприятны бестактные вопросы. Вы же не спрашиваете в общении у всех подряд: “Cкажи, а как выглядят твои гениталии/твое тело?”
  • Забудьте вопросы : “Ты хочешь стать мужчиной, чтобы встречаться с женщинами и не быть лесбиянкой?” Во-первых, гендерная идентичность никак не связана с сексуальной ориентацией. И переход (процесс смены пола) - это вопрос личной судьбы человека, очень серьезное и обдуманное решение, не обесценивайте этот путь.
  • Не говорите: “Если бог/природа сделали тебя мужчиной, то кто ты такой, чтобы идти против естественного порядка вещей?” Поверьте, это не станет аргументом, а, скорее, испортит ваши отношения и общение. Каких бы взглядов вы ни придерживались, окружающие сами ответственны за свою судьбу, и им виднее, как проживать свою жизнь.

И помните - если кто-то совершил перед вами каминг-аут, это значит, что он доверяет вам и верит в то, что вы их поймете и примете. Каминг-аут - это очень важный момент в жизни человека, особенно в нашей стране. Ответьте открывшемуся таким же доверием - не меняйте своего к нему отношения.

Фото: pixabay.com

Александра Газизова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость