06 августа 2018, 12:45

Плюсы и минусы «крымского» лета. Записки туриста из Екатеринбурга

Поделитесь с друзьями

Четыре года назад Крым стал частью России. Специалисты туристической отрасли говорят, что этого времени должно было хватить для адаптации крымчан к новым гостям, а фанатам отдыха на Родине – чтобы понять, стоит ли вернуться на полуостров еще раз. Екатеринбурженка Жанна Черкасова провела лето в Ялте и готова поделиться своими впечатлениями о том, что в Крыму хорошо, а что отталкивает. Героями следующих публикаций одного «крымского» лета автора станут местные жители. Они расскажут, что такое Крым сегодня и как он изменился за эти четыре года.

Если коротко, то Крым прекрасен. Он похож чем-то и на Грецию, и на Испанию, но все-таки он особенный. И точно незабываемый. Климат, море, горы – потрясающие. Теперь «Крым - наш», и почему бы не предпочесть его загранице, тем более что курс евро к этому располагает?

Климат

Климат в Крыму прекрасный: сухой, субтропический средиземноморского типа. Высокая гряда гор препятствует проникновению холодного северного воздуха на побережье, а теплое крымское морское течение согревает полуостров круглый год. Хвойные породы деревьев (сосны, гималайские и ливанские кедры, можжевельники, кипарисы), растущие у самого моря, создают уникальный лечебный воздух, ради которого и в советские времена, и сейчас прилетают люди, желающие исцелиться от множества болезней.

Купальный сезон начинается с середины июня и продолжается до конца сентября. Самое жаркое время – с середины июля до середины августа. Температура воздуха в тени +30, +34 градуса, температура моря +25, +27.

 

Есть, правда, одно «но»: в июле достаточно часто идет «низовка» - холодное морское течение, поднимающееся с глубин моря на поверхность. Оно может понижать температуру воды до 8 градусов на срок от нескольких дней до недели.

Об этом знают все местные жители, но предпочитают не распространяться на эту тему: зачем пугать туристов?

Билеты

Из Екатеринбурга удобнее всего лететь прямым рейсом. Полет до Симферополя займет всего три с половиной часа. Если покупать билеты в апреле, то можно купить их за 8 тыс. рублей туда и обратно. С мая цены растут, и полет обойдется вам уже в два раза дороже. Можно лететь с пересадкой в Москве. Время в пути растянется на сутки, но сэкономите вы немного.

Новый аэропорт в Симферополе впечатляет европейским качеством и русским размахом. Есть три варианта, как добраться из него до пункта вашего назначения:

1) Первый и самый простой – такси. Просят дорого. Нужно торговаться. Например, до Ялты - 80 км, ехать по горному серпантину на машине 2 часа, просят за это 2000 рублей. А уехать можно за 1600. Это Крым: торгуйтесь.
2) Прямо в аэропорту есть автобусная касса. В Ялту автобусы ходят каждые 2 часа. Билет стоит 500 рублей. Время в пути – также 2 часа.
3) Третий вариант самый дешевый и самый «сердитый»: доехать от аэропорта на городском автобусе за 40-50 минут до Симферопольского железнодорожного вокзала (за 13 рублей) и оттуда на микроавтобусе за 300 рублей, скажем, до Ялты. Все также за 2 часа.

 

Главное правило: если в Крыму вам что-то обещают, то это совсем не значит, что так и будет.

К примеру, если вам говорят, что автобус будет с кондиционером и пойдет без остановок, то вам очень повезет, если это и в самом деле будет так. Это Крым.

Жилье

Самый простой и дорогой способ – забронировать номер в санатории или отеле. Выбор очень большой! Все санатории предоставляют трехразовое питание и лечение. Стоимость номера начинается от 3 тыс. рублей и может достигать 60 тыс. за человека в сутки.

Если хотите дешевле и на всю семью, то можно найти жилье заранее на сайтах поиска аренды квартир. Первое, что вас поразит,

 

почти все квартиры выглядят как музеи-экспонаты 1980-х годов. Лишь немногие сдают квартиры с евроремонтом.

Стоимость однокомнатной квартиры за сутки в 5 минутах ходьбы от моря в сезон (с середины июня по конец августа) – 1800-2500 рублей. За Интернет придется платить отдельно. Почти все арендодатели просят оплатить заранее часть стоимости квартиры, давая в гарантию лишь свое честное слово. Часто фотография и местоположение квартиры не совпадает с действительностью. Мошенников много. Никто этого факта не скрывает. Рисковать или нет – зависит от вас.

Есть прямо-таки «ретровариант» для ностальгирующих по авантюрному советскому отдыху: оплачиваете квартиру уже по прилете в Крым. Так же, как и 20 лет тому назад, на каждой крупной автостанции сидят местные жители с картонными табличками «Сдам квартиру. Недорого». Тут можно своими глазами посмотреть, оценить то, что вам предлагают. Можно снять даже комнату в квартире – стоимость ее будет от 600 рублей в сутки.

Еда

Ее много. В основном – украинская и восточная кухня. Все как в старые добрые времена: шашлык, люля-кебаб, дамла, борщ, лагман… и чурчхелла на десерт.

 

Еда в Крыму дорогая. Дороже, чем в Екатеринбурге. Почему? Отвечают, что возить продукты на полуостров дорого и что бензин «взлетел», а своего производства нет.

А еще говорят, что зарабатывают лишь три месяца в году – вот отсюда и цены. Это тоже Крым. Минимальный чек из двух блюд без алкоголя на одного человека составит 600 рублей.

Обычно туристы едят либо в уличных кафе, таких же, как были 20 лет назад, но с новыми ценами, либо в столовых, тоже уличных, там немного дешевле.
Совет: идите в ту столовую, в которой за столиками сидит много людей. Так можно быть уверенным, что еда там долго не залеживается, а значит свежая.

Фрукты, к примеру, в июне в основном привозные, а значит не очень вкусные и дорогие. Дороже, чем на Урале. Но уже с начала июля появляются прекрасные местные персики, черешня, вишня, инжир, клубника, и цены на фрукты падают. Килограмм местных персиков можно купить за 50-80 рублей, килограмм абрикосов – за 100 рублей, а килограмм инжира – за 200 рублей.

Алкоголь

Стандартный совет - приезжая в Крым, пробуйте местные вина. Самые известные марки – Inkerman и "Массандра". Подделывать их не имеет смысла, средняя стоимость бутылки столового вина – 250 рублей.

Бутылочное местное пиво тоже славится неплохим качеством, чего не скажешь о пиве на розлив. Будьте осторожны.

Сервис

Четыре года Крым в составе России, к сожалению, этого времени не хватило, чтобы сервис появился. Хамят везде, хамят всегда.

 

Сколько нужно времени, чтобы обслуживать стали вежливо, - не знает никто. Это Крым.

Про wi-fi. Он теперь почти в каждой сдаваемой квартире. Но вот почему его нет в ресторанах и кафе - неизвестно. Зато именно в Крыму понимаешь, насколько независимым можно быть от соцсетей. Нет худа без добра.

Связь

Операторы сотовой связи уверяют вас, что услуги роуминга подключать не нужно, однако по каким-то неясным причинам на территории Крыма не действуют внутрироссийские тарифы. Одним словом, де-юро Крым – наш, де-факто – для таких операторов, как МТС и "Билайн", Крым – это не Россия. Поэтому выгоднее всего купить местную симку МТС за 200 рублей и за копейки звонить, куда необходимо, либо приготовьтесь платить не менее 1000 рублей в сутки.

Звонки и разбирательства с оператором по поводу грабежа ни к чему не приведут. Вам туманно ответят: «Мы точно не знаем, как формируются тарифы на территории Крыма!» Это Россия.

Как расплачиваться

Увы и ах. Привычными нам банковскими картами в Крыму почти нигде не расплатиться. Принимают только наличные. Вас сильно удивит, что 5-тысячную купюру под любым предлогом у вас не примут! Всему виной запущенный кем-то слух, что все 5-тысячные банкноты – подделка. Это и смешно, и доставляет много трудностей.

Деньги можно снять в немногочисленных банкоматах РНКБ или Генбанка. За каждое снятие с вас возьмут комиссию в размере 100 рублей.

 

Но есть проблема: банкоматы либо часто сломаны, либо в них нет наличных денег. Чтобы не попасть в трудную ситуацию, берите с собой наличные и лишь на крайний случай полагайтесь на банковскую карту.

Что посмотреть

В Крыму кроме моря есть еще и потрясающие горы. О них мало пишут, но они стоят того, чтобы их увидеть. Вы можете построить свой маршрут самостоятельно. В помощь вам будут многочисленные карты крымских горных троп.

Самая известная и достаточно легкая тропа – Тропа здоровья имени Боткина. Она начинается от Ялтинского зоопарка. Ее протяженность всего 4,6 км. По ней пройдут даже дети старше 6 лет. Вы увидите Крым с высоты птичьего полета и влюбитесь в горы. Это приключение останется с вами на всю жизнь.

Конечно же, есть и стандартный список крымских достопримечательностей, обязательных к просмотру: жемчужина Крыма – город Ялта, там же находится знаменитый на весь мир музей – дом А.П. Чехова; Ласточкино Гнездо, Ливадийский дворец, Воронцовский дворец в Алупке, Никитский Ботанический сад, Генуэзская крепость в Судаке, Херсонес Таврический и сам Севастополь, канатная дорога на гору Ай-Петри, Форосская церковь, стоящая на обрывистом горном утесе над морем, и многое-многое другое.

Заключение

Чтобы узнать, что такое Крым, нужно хотя бы один раз здесь побывать. Да, придется запастись терпением, чтобы не обращать внимание на хамство и проблемы с сервисом, но зато вы сможете понять, почему русские цари строили свои летние резиденции и мечтали провести остаток своей жизни именно здесь.

У Крыма есть одна особенность: как бы вы к нему ни относились, он не оставит вас равнодушным. Приезжайте!


Жанна Черкасова. Крым, Ялта.

Фото: Жанна Черкасова, pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Леший / 06.08.2018 в 16:47

Позвольте добавить к интересному рассказу несколько поправок-уточнений. Автор привела самый дорогой автобус из аэропорта Симферополя до Ялты – так называемый флайбас за 500 рублей. На обычном рейсовом можно уехать дешевле – за 280 руб. Правда, есть рейсы и за 302, и 440 рублей (видимо, зависит от аппетитов фирмы-перевозчика). Но в любом случае дешевле флайбаса. А самый дешёвый способ добраться до Ялты – это междугородний троллейбус. Идёт, конечно, дольше автобуса, т.к. много остановок. Не согласен, что в съёмном жилье за интернет придется платить отдельно. Летал в Крым все последние годы и ни разу не оплачивал интернет. Бывает, что вай-фай может раздаваться плохо, но это проверяется сразу при осмотре жилья. Спорно и утверждение, что «минимальный чек из двух блюд без алкоголя на одного человека составит 600 рублей». Спорно даже для Ялты. К примеру, на ялтинской набережной есть знаменитая «Солоха», где можно пообедать значительно дешевле. С 5-тысячными купюрами проблем у меня ни разу не было. Правда, чебурек или бокал пива я с такой банкнотой и не пытался купить)) А в магазинах и кафе ноу проблемс. А в целом отзыв интересный и полезный.

ответить

Анастасия / 11.08.2018 в 08:20

Спасибо за статью с практическим уклоном!

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

15 августа 2018