20 июля 2018, 10:40

Политическая колонка Александра Пирогова: протухшая повестка

Поделитесь с друзьями

Чемпионат мира по футболу подарил Екатеринбургу невиданный праздник. Затмил собою злободневные проблемы и объединил горожан в единодушную команду футбольных болельщиков. Даже выборы в гордуму оказались поставлены на паузу.


Александр Викторович Пирогов
Политконсультант, политолог. Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Но стоило только покинуть улицу Вайнера последнему иностранцу, как город из веселого туристического центра превратился в криминальную столицу, где сжигают машины и братва рвется к власти. Элитные конфликты возобновились. Карета превратилась в тыкву.

Меж тем уже в ноябре Екатеринбургу предстоят выборы совсем другого уровня: 170 стран будут решать, где пройдет крупнейшая в мире выставка - "Экспо-2025".

Не отпугнут ли местечковые политические дрязги удачу от столицы Урала? Ведь конкуренты, Баку и Осака, не дремлют, используя любую возможность для победы. А тут такой шикарный повод – усомниться в безопасности принимающей стороны - который мы даем им сами, нагнетая повестку криминала во власти.

Имидж как искусство

Формирование повестки очень похоже на искусство кулинара. Так же стараешься всех удивить, придумываешь оригинальный рецепт, добываешь уникальные ингредиенты, облекаешь идею в красивую форму, печешь, волнуешься. Малейшая деталь – передержали, недовзбили, не тот соус, неподходящий аперитив или просто чья-то ссора за столом - может испортить шедевр. Так и с пиаром.

Позитивная повестка Чемпионата мира сложилась стихийно. Опыта проведения таких мероприятий Екатеринбург не имел. Никто не знал, каков будет этот торт на вкус, пока не попробовал.

 

Масса критики и скепсиса, звучавшие в адрес организаторов до момента открытия, мгновенно испарилась, как только в городе появились первые иностранцы.

Игрой, настроением, радостью заразились все и сразу. Аппетит пришел во время еды – и многие захотели еще.

Сегодня, после мундиаля, слюноотделение к проведению «Экспо» стало гораздо более обильным. Мы попробовали высокую кухню, послевкусие еще на языке, и доселе малопривлекательное слово из пяти букв манит, внушая вожделение. Новый кулинарный шедевр уже почти щекочет ноздри. Хотя он - еще только в рецепте. И в лучшем случае тесто замесят только в ноябре, когда определят город-победитель. Но это не мешает формировать ожидания уже сейчас. "Экспо" - это же как Чемпионат мира, только лучше.

Чемпионат проходил месяц, Всемирная выставка – полгода.

37 млн посетителей со 2 мая по 2 ноября, новый район, идеальные дороги, бесконечные праздники и феерические события. 200 млрд рублей на кону. Есть где разгуляться. И есть о чем рассказать.

И тут бы смешивать рациональные и эмоциональные ингредиенты, рисовать город Солнца, выяснять запросы, вовлекать в обсуждение весь город, поражать воображение. В общем, создавать атмосферу, где этот праздник мог бы быть уместен.

Конечно, для выборов в гордуму - 2018 тема "Экспо" не годится. Обычный избиратель о ней пока ничегошеньки не знает, да и за оставшиеся полтора месяца не узнает.

Тема Всемирной выставки в Екатеринбурге, в случае успеха, – стержневая для следующих выборов 2021 - 2023 годов. Но конструировать позитивный фон нужно начинать уже сейчас, иначе пустота заполнится негативом.

Криминальный душок

Сегодня набирает обороты конфликтная повестка «криминал рвется во власть». Избитая тема, заплесневелый кусок прогорклого теста, гниющий в чьих-то закромах с девяностых годов.

Уралмашевская преступная группировка (также известна как ОПС «Уралмаш», в оригинале: Общественно-политический союз «Уралмаш») — организованное преступное сообщество, возникшее в 1989 году в городе Свердловске

Ни одни выборы в Екатеринбурге не проходили без крика «держи вора». Традиционная городская забава «обвиняй и властвуй» развлекала народ связью Росселя и ОПС «Уралмаш» в 1999-м и 2003-м, смешением Хабарова и Осинцева (ХаОс) в 2003-м, Ройзмана и ОПС «Уралмаш» в 2013-м, не говоря уже о многочисленных выборах в гордуму и Заксобрание.

Притушенный на время, но разгорающийся с новой силой внутриэлитный конфликт за контроль над Екатеринбургом воскресил ветхого голема ушедшей эпохи.

На улицах и в подъездах нафталиновые плакаты – «криминал рвется во власть», в СМИ - сгоревшие машины, побитые агитаторы, передел рынка ЖКХ и прочая милота.

И если использование «криминальной» повестки в 90-е было действительно оправдано засильем и популярностью реальных бандитов, то сегодня этой повестки попросту не существует.

ОПС «Уралмаш» перестал существовать юридически, а его легендарный лидер Александр Хабаров - физически. Екатеринбург давно не сотрясает разгул криминала. Теневые лидеры преступного мира предпочитают вести дела в тишине прохладных бизнес-центров, не привлекая внимания к себе и своим колоссальным активам.

Напротив, героями криминальной хроники все чаще становятся министры, чиновники, депутаты. Коррупция сместила бандитизм с преступного пьедестала.

 

А силовые структуры заняли господствующее положение в пищевой цепочке.

Уже пять лет назад попытки связать Ройзмана с Уралмашем не сработали. Тема потеряла актуальность, а кандидат обрел тефлоновое покрытие.

Сегодня попытка навязать городу криминальную повестку столь же неэффективна, сколь вредна.

Во-первых, в нее уже никто не верит. Избирателей беспокоят совсем другие проблемы.

Во-вторых, она вредит репутации города, - современного мегаполиса мирового уровня, особенно после великолепно организованного Чемпионата по футболу.

В-третьих, она снижает шансы Екатеринбурга на проведение "Экспо-2025". Тема преступности во власти и нестабильности самой власти легко становится серьёзным оружием контрпропаганды со стороны Японии и Азербайджана.

Курортный аромат веселья, легкости и карнавала, впервые посетивший наш город этим летом, возможно, развеется с наступлением первых холодов. А может быть, ноябрьским хмурым вечером все только начнется. И "Экспо" из Парижа шагнет прямо к нам, в Екатеринбург. А криминальный шлейф города пусть останется только в мрачных шедеврах Балабанова и Сигарева. Ибо протухшая повестка портит вкус.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

ОПС / 20.07.2018 в 17:57

Уралмаш - это и есть город солнца. И веселье обязательно будет.

ответить

мусор / 20.07.2018 в 20:40

Только попробуйте вылезти

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

15 августа 2018