04 сентября 2018, 09:10

Потерял ногу, но сохранил оптимизм: история юного свердловчанина, победившего рак

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных свердловчан, победивших рак. Сегодня наш герой – 15-летний житель Березовского Артур Степанов, который в борьбе со страшным заболеванием лишился ноги, но, несмотря на это, продолжает жить такой активной жизнью, что многие здоровые подростки могут ему только позавидовать. Артур профессионально играет в настольные игры, много путешествует – только за это лето побывал в Крыму, в Австрии, в екатеринбургском лагере «Золотое сечение»  и теперь готовится к поездке в «Артек». Также он помогает воспитанникам детских домов, осваивает азы журналистики и это лишь часть его увлечений.

Каков он, путь победителя, и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к выздоровлению, агентству ЕАН рассказали Артур и его мама Лилия Фагилевна.

- Когда вы столкнулись с болезнью?

Лилия Фагилевна: в мае 2011 года Артур заканчивал первый класс, учился  на пятерки. За пару недель до конца учебного года у него заболела нога, начал хромать. Сначала подумали, что просто где-то ударился. Потом поехали в больницу, и там поставили диагноз – остеосаркома, то есть, проще говоря, рак кости.

Лилия Фагилевна  

Нам сразу сказали, что ногу ампутируют, и что попробовать сохранить ее можно только, обратившись в московские клиники. Мы незамедлительно поехали в столицу, там Артуру удалили пораженную кость и на ее место поставили эндопротез.

Через два  месяца открылся свищ, началась инфекция, пришлось снова ехать в Москву и удалять неприжившийся эндопротез. На это место поставили специальную спицу, с ней Артур проходил какое-то время, потом ему поставили другой эндопротез. Полтора года все было нормально, но потом снова открылся свищ. Мы прилетели в Москву и там сказали: все, теперь только ампутировать.

Мы решили обратиться в зарубежные клиники, собирали документы, но начались осложнения, интоксикация организма, поднялась температура. Артура экстренно госпитализировали в больницу №9 в Екатеринбурге. Нам жизнь ребенка была важнее всего, и сам он уже устал от всего этого, поэтому согласились на операцию. Когда приехали в больницу, Артур уже знал, что ему ампутируют ногу. Врач-хирург был очень удивлен, так как обычно детям не говорят такое. В 2014 году была проведена операция.

Артур: А кажется, что года два всего прошло, не больше…

- Операция прошла успешно?

Лилия Фагилевна: Сама операция прошла хорошо. Нас быстро перевели из реанимации в обычную палату. А потом, когда вернулись домой, началось самое страшное – фантомные боли. Мне даже дочку пришлось на время отправлять к родителям, так дни и ночи я проводила с сыном. Даже транквилизаторы принимали.

Лилия Фагилевна  

Разные методики использовали - я где-то прочитала, что надо поставить зеркало к здоровой ноге, чтобы обмануть мозг - он видит отражение и фантомные боли отходят.

На какое-то время помогало, но в целом это был очень тяжелый период. Сейчас боли тоже периодически появляются.

Артур: Но уже реже. Как будто приступ, и все.

Лилия Фагилевна: Через полгода после операции нам привезли протез. Сейчас каждый год мы его меняем, так как организм растет. Вот 12 сентября получим новый. Раз в полгода также проходим обследование, следим за состоянием здоровья.

- Вы столько времени проводили в больницах, но при этом Артур хорошо учится. Как удалось совместить лечение и учебу?

Артур: Со второго по пятый класс я был на домашнем обучении, то есть со мной учителя занимались индивидуально. В том числе и тогда, когда я лечился в Москве. В обычную школу снова начал ходить только с шестого класса. От дома до школы идти минуты три, так что никаких проблем нет.

- А кем видишь себя в будущем?

Артур: Пока не знаю, есть еще время подумать.

Лилия Фагилевна: Сейчас Артур пошел в 9 класс, и пока на распутье. Ему и гуманитарные предметы хорошо даются, и математика с физикой. Сейчас вот журналистикой увлекся, ходит в телевизионную студию «Компас ТВ». Может быть, будет корреспондентом или оператором.

Артур: В этом году в июле от медиашколы на две недели ездил в Австрию в рамках проекта Energy for life. Там мы в настоящей телестудии учились снимать шоу, ролики. Было очень интересно.

Также в этом году мы снимали в нашей телестудии видео про спектакль для слепых. Этот ролик победил в конкурсе, и мы выиграли путешествие в «Артек», поеду туда в октябре. Но журналистика пока, скорее, увлечение. Пока еще думаю, какую профессию выбрать.

 

- Артур, ты два года подряд участвуешь во Всемирных детских играх победителей (Всемирные детские игры победителей – уникальные спортивные соревнования для ребят, победивших онкологию. На региональном уровне их с 2017 года проводит Благотоворительный фонд «Дети России» (президент фонда генеральный директор УГМК Андрей Козицын). Финальные международные соревнования проводятся в Москве под эгидой фонда «Подари жизнь», - прим. ЕАН).

Как ты туда попал,  и каких успехов удалось достигнуть?

Артур: Нам в прошлом году позвонили, предложили участвовать в Играх, мы согласились. Поехали с мамой в Екатеринбург. В итоге я занял первое место по шахматам на региональном этапе, и так получилось, что меня отобрали на соревнования в Москву. Там я занял третье место по шахматам, и еще попробовал себя в стрельбе, занял 13 место. Очень все понравилось, было много ребят из разных стран, с которыми было интересно познакомиться.

В этом году по шахматам на региональном этапе я занял 1 место, по стрельбе – третье.

В Москву в этот раз не попал, но зато получил путевку в лагерь «Золотое сечение» в Екатеринбург. Сначала даже сомневался: ехать ли. Такое насыщенное лето выдалось – сначала был в Австрии, потом поехали с семьей на машине в Крым, вернулись и через два дня надо было ехать в лагерь. А я так соскучился по своей удобной кровати, что даже сперва никуда не хотелось.

- В итоге не пожалел, что поехал?

Артур:  Нет, мне все очень понравилось. Нашел много друзей. Подкачался. Зарядка каждый день у нас жесткая была, у меня даже мышцы появились. Ноги подкачал – по 2 км в день ходил. Жили мы в «Атриум Палас Отеле» в центре Екатеринбурга, постоянно ходили на разные экскурсии, в музеи, ездили в заповедник «Оленьи ручьи». Потом даже домой возвращаться не хотелось. Надеюсь, что повезет, и в следующем году снова выиграю путевку в «Золотое сечение».

- Насыщенное лето выдалось! А на игры Чемпионата мира по футболу, которые в Екатеринбурге проводились, не удалось попасть?

Артур:  Мы ездили на игру Япония-Сенегал, билеты нам тоже подарил фонд «Дети России». Очень понравилась игра. Болел за Японию. Надеюсь, когда-нибудь побывать в этой стране.

Лилия Фагилевна: Японцы, конечно, удивительные. Очень приветливые, Артур с ними фотографировался. После матча они  достали мешки для мусора, каждый прошелся по рядам  - убирали мусор и за собой, и за другими. А после матча мы до ночи гуляли по городу. Это был большой праздник!

- Артур, чем ты еще увлекаешься, кроме журналистики?

Артур: Настольными играми. Я вхожу в инклюзивный  волонтерский клуб «Искорка добра», мы проводим различные игротеки. В том числе и для воспитанников детских домов Березовского.

Лилия Фагилевна: Настольными играми Артур увлекается с самого детства. В 4-5 лет папа научил его играть в шахматы, потом мы подолгу лежали в больницах – зачастую химеотерапия занимала недели, и нужно было как-то скоротать время, вот и играли. Теперь, конечно, те игры Артуру уже не очень интересны, он все время осваивает новые, более сложные.

Артур: В лагере, например, играли в «Монополию»,  «Имаджинариум», Cluedo, «Манчкин» и другие

Лилия Фагилевна: Кроме этого, волонтеры из «Искорки добра» проводят различные мастер-классы для детей из детских домов, например, учат их делать покупки. Артуру нравится общаться с этими ребятами.  

- Что бы вы посоветовали детям, которые тоже столкнулись с онкологическими заболеваниями? Как победить болезнь?

Артур  

Самое главное - не грустить!

Лилия Фагилевна: Артур у нас сам по себе всегда веселый, с улыбкой. И я тоже старалась не показывать своих слез. Не понимаю мам, которые плачут перед операцией, показывая свою слабость, свой страх. Ведь эти эмоции передаются ребенку. Надо верить, что все будет хорошо и настраиваться на это. Тогда все получится!

 

 Беседовала Мария Трускова.

 Фото: pixabay.com, личный архив Артура

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Людмила Степановна / 04.09.2018 в 13:06

Здоровья, удачи и преодоления всех трудностей!

ответить

Человек и параход / 04.09.2018 в 14:18

Прекрасный парень! Удачи во всем!

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018