May 25, 2017, 05:30 AM

Предприятия УГМК представили свои экологические решения на Невском конгрессе

Два предприятия металлургического комплекса УГМК принимают участие в работе Восьмого Невского экологического конгресса, который открылся 25 мая в Санкт-Петербурге. Своими идеями поделились экослужбы АО «Уралэлектромедь» и ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», сообщает пресс-служба холдинга.

В этом году Невский конгресс проходит под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна» и вызывает особый интерес экологической общественности и СМИ, учитывая, что президент России объявил 2017 год Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

В Таврическом дворце Cеверной столицы собрались для обсуждения, дискуссий, обмена опытом представители промышленных и сервисных компаний, которые добились реальных успехов в реализации собственных экологических стратегий, имеют конкретный опыт по защите и сохранению окружающей среды. За два дня работы конгресса на выставочных стендах, круглых столах и пленарных секциях будут детально изучены десятки примеров того, как деятельность промышленных предприятий сочетается с не менее важными, чем экономика и рабочие места, потребностями общества в здоровой экологической обстановке.

Представители УГМК выступят сегодня, 25 мая? на круглом столе «Урал: экология, инновации». Из корпоративной презентации, в частности, можно будет узнать о подходах головного предприятия УГМК – АО «Уралэлектромедь» - к работе с санитарно-защитными зонами. Медеплавильное производство расположено в городе Верхняя Пышма. Там с 1934 года методом электролиза производят чистейшую катодную медь, которая пользуется стабильным спросом на внутреннем и внешнем рынке.

За последние пять лет мощности предприятия были существенным образом модернизированы. На это были потрачены миллиарды рублей собственных и заемных средств. В медеплавильном цехе для очистки отходящих газов анодных печей внедрены рукавные фильтры, что позволило сократить выбросы в атмосферный воздух. Практически на всех этапах технологической цепочки обновилось оборудование. Вследствие комплекса дорогостоящих мероприятий, вызванных сугубо экономическими причинами (необходимостью увеличения объемов производства катодной меди и повышения производительности труда), санитарно-защитная зона АО «Уралэлектромедь» сократилась с 1000 до 70-300 м. Воздействие работы цехов на окружающую среду существенно снизилось, став незначительным. Предприятие одним из первых в России получило постановление главного государственного санитарного врача РФ об окончательном разграничении санитарно-защитной зоны.

В итоге рядом с предприятием исчезли «пустыри отчуждения», а на их месте появилась целая серия социально значимых объектов, услугами которых могут пользоваться все жители и гости Свердловской области: уникальный Музей военной техники, Технический университет УГМК, городской парк с фонтанами. По периметру предприятия строятся Гастрольный театр и Музей старинных автомобилей, также новым генпланом Верхней Пышмы запланировано строительство недалеко от завода жилого микрорайона.

На выставочном стенде в Таврическом дворце можно познакомиться с успешным опытом выгодного сочетания коммерческой и природоохранной деятельности на другом предприятии УГМК – Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ). Он расположен в городе Ревда, что в 50 км от Екатеринбурга. Работы по модернизации сернокислотного цеха закончились здесь демонтажем промышленной трубы, которая считалась самой высокой заводской трубой в Европе и в советский период выполняла функцию рассеивателя диоксида серы над окрестными лесами и населенными пунктами. Теперь нет необходимости в этой 150-метровой трубе, которая своей монументальностью произвела сильное впечатление на президента США Ричарда Никсона во время его визита на Урал в 1959 году.

Сегодня на заводе внедрены передовые европейские технологии утилизации отходящих газов медеплавильного производства (включая конвертерные) со степенью преобразования диоксида серы в серную кислоту 99,7%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. Таким образом, одновременно с ликвидацией трубы Среднеуральский медеплавильный завод стал крупнейшим производителей серной кислоты (более 1 млн тонн в год).  Благодаря более мощной, современной системе очистки печных и конверторных газов, кислота и олеум выпускаются высших и улучшенных сортов. Новая система туманоуловителей позволяет снизить выброс в атмосферу брызг и тумана серной кислоты практически до нулевых значений. А склад готовой продукции, обустроенный системами безгазового налива и аспирации, позволяет хранить кислоту и олеум, осуществлять отгрузку без выбросов вредных веществ. В целом на модернизацию химико-металлургического комплекса СУМЗа по решению и под гарантии УГМК было затрачено порядка 12 млрд собственных и заемных рублей.

Сегодня в Ревдинском районе привычное дело, когда вдоль трасс, ведущих к медеплавильному заводу, встречаются дикие лоси, в близлежащие поселки иногда забегают лисицы. Ежегодно из средств завода зарыбляются редкими породами рыб местные водоемы, в частности, река Чусовая, чья первозданная красота вдохновляла писателей Мамина-Сибиряка, Решетникова, Бажова. Первые мальки стерляди были выпущены в Чусовую в 2011 году, но затем еще миллионы мальков сига отправились в Ново-Мариинское водохранилище, а местом обитания амура белого и толстолобика стал Ревдинский пруд. 

[photos]

Фото Пресс-служба УГМК

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+