06 ноября 2014, 09:56

Председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский о взаимоотношениях с Китаем

По мнению эксперта, пришло время для выхода России на новый уровень взаимоотношения с Поднебесной.

Поделитесь с друзьями

«Очень часто я слышу фразу от самих китайцев, что в бизнесе, как и в отношениях, не надо спешить, сначала надо лучше узнать друг друга, подружиться. И, на мой взгляд, эта концепция ведет к успеху. Зачастую русские бизнесмены заключают контракты, не успев понять, как будут взаимодействовать с новым партнером. Бывает, что таким образом бизнес становится одноразовым. Китайцы же сначала стараются лучше понять и узнать партнера и, если взаимоотношения складываются, начинают работать, а если нет – просто пожимают руку и расходятся. Не нужно делать скоропалительных шагов, так как уже на первом этапе исключается 90 процентов потенциальных неудач.

К сожалению, в последнее время россияне жадно впитывали западную идеологию, или идеологию длинного доллара. Но, ухватив вершки, забыли суть. Ведь Америка – это не только мегаполисы и гигантские торговые центры. Там есть и провинция, где люди приходят в те же пекарни, куда когда-то ходили их деды, лечатся в тех же клиниках, в которых лечились их родители. Но мы не увидели этих традиций, мы ухватили лишь верхушку, и в итоге превратились в слишком быстро растущее дерево со слабой корневой системой. От этого все проблемы.

В России стало модно жить напоказ, тем самым побуждая в других людях чувство зависти и злобы. В Китае же очень редко можно встретить человека, тратящего много денег в ночных клубах. Там другие ценности и традиции. Например, в центре Пекина по выходным в парке пожилые люди – лет за 60 – под магнитофон танцуют. Мы превратили деньги в мерило успеха, но счастье и деньги – это разные вещи. В Китае многие счастливы просто от того, что они и их близкие живы и здоровы. Когда сидишь в центре зеленого парка и смотришь на танцующих людей, понимаешь, что главное – не деньги.



В СССР было много правильных вещей, но с желанием обновить систему мы вынесли из дома много важных чувств и навыков, на месте которых образовалась пустота. В Китае же смешались партия, вера, уважительное отношение к истории и философии. Гордость историческим прошлым гармонично сочетается с коммунистической идеологией. Раньше и у нас были октябрята, пионеры, комсомольцы, среди них воспитывались такие вечные ценности, как равенство, братство. Сейчас в Китае есть Дворцы молодежи, современные здания, в которые приходят пионеры, занимаются лепкой, компьютерными курсами. Там воспитываются и прививаются основные ценности.

Санкции со стороны ЕС и США стали холодным душем для россиян. Но вместе с тем они заставляют задуматься над тем, что нам нужно дальше. Может быть, все это к лучшему? Будем сами больше производить, а что не сможем – купим у китайцев. Тем более что Поднебесная живет по самым современным технологиям и научилась собирать по 4 урожая в год.

Я раньше уже озвучивал мысль и повторю ее снова: Петр I прорубил окно в Европу, а Владимир Путин проложит высокоскоростную магистраль на Восток. Это сейчас очень актуальное направление. Нам есть чему учиться у Китая, как в направлении бизнеса, так и в общечеловеческом плане».

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Ольга Чантурия / 01.07.2015 в 11:48

Да, нам нужно узнавать Китай и китайцев. На мой взгляд, они нам ближе по менталитету, чем европейцы.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

20 мая 2018
19 мая 2018
18 мая 2018