27 марта 2017, 18:41

Преподавателям УрФУ отказали в росте зарплаты

Поделитесь с друзьями

Конференция трудового коллектива УрФУ сегодня ознаменовалась «зарплатным» скандалом. Отчитываясь о деятельности вуза за 2016 год, ректор Виктор Кокшаров отметил, что зарплаты преподавательского состава «выросли, хоть и ненамного». По его словам, сегодня они превышают уровень средней заработной платы по региону. Однако с этим согласились не все. Старший преподаватель кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления, председатель альтернативного профсоюза «Университетская солидарность в УрФУ» Дмитрий Трынов заявил, что многие сотрудники этот рост даже не заметили.

Он отметил, что зарплата преподавателя делится на оклад и стимулирующую часть, которая не может существенно превышать сумму оклада. «Я, например, заработав по программе стимулирования свыше 1000 баллов, получил награду в 11 500 рублей. Вы считаете, это правильная цифра?» - поинтересовался Дмитрий Трынов у ректора.

Кокшаров согласился, что сумма действительно невелика, но средств на увеличение выплат нет. «Откуда денег взять? Напечатать не могу. Давайте деньги зарабатывать! Мы и так стараемся все с рынка выжимать. У нас и так 44% средств – из внебюджетных источников, не каждый вуз может похвастаться такими показателями», - пояснил Виктор Кокшаров.

На предложение Трынова пересмотреть фонд оплаты труда он ответил отказом и посоветовал преподавателю получать новые ученые степени – тогда и доход вырастет. «Защититесь еще. Будет кандидатская, еще будете деньги получать. Двигайтесь дальше. А мы вам поможем. Морально», - сказал ректор под аплодисменты и смех присутствующих. Также Кокшаров призвал сотрудников университета активнее писать научные статьи для международных изданий – это и позволит получить дополнительный заработок, и поможет вузу выполнить план по количеству таких работ.

Впрочем, Дмитрий Трынов отмечает, что написание таких статей существенной прибыли не приносит. «Стимулирующая выплата сокращается год от года. Если минимальная выплата за зарубежную статью в 2015 году составляла 80 тыс. рублей, то сейчас 20 тыс. Получается странная и вредная вещь - чем больше работаешь, тем меньше получаешь. А ведь на создание статьи уходит много времени, также требуются затраты на переводчика – около 10 тыс. рублей», - рассказал преподаватель корреспонденту ЕАН. Он отметил, что в среднем его зарплата (оклад + стимулирующая выплата) составляет 25 тыс. рублей в месяц.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Читатель / 27.03.2017 в 19:58

Так ректор вуза себе платит миллион, а преподавателям по остаточному принципу. Как и везде в стране

ответить

Donna / 28.03.2017 в 09:04

Трынов уникальная личность: требует снижения непосильной учебной нагрузки и при этом монографии и статьи пачками пишет, как он вчера заявил. И как только успевает? ... ему тренинги на эту тему вести пора.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

17 ноября 2017