24 ноября 2017, 16:15

Президент Чехии привез Екатеринбургу новый трамвай

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге сегодня, незаметно для широкой общественности, обсудили проект по выпуску обновленной версии чешских трамвайных вагонов «Татра». Предполагалось, что его презентацию приурочат к визиту в уральскую столицу президента Чехии Милоша Земана. Все подробности - в материале ЕАН.

Правда, в итоге тестировать новый трамвай российско-чешского производства будут в Нижнем Новгороде. Это произойдет уже 7 декабря. Как ЕАН рассказал представитель российской стороны, гендиректор нижегородского ООО «Фобос» Сергей Лазарев, в рамках Российско-Чешского делового форума был подписан договор между его компанией и компанией Zimatechnik о сотрудничестве при модернизации на территории РФ трамвайных вагонов «Татра» с переменным уровнем пола. 

«Этот вагон уже готов. Мы хотели представлять его здесь, в рамках этого форума (в Екатеринбурге – прим. ЕАН). Но логистика не позволила. Были очень сжатые сроки», - сообщил Сергей Лазарев, уточнив, что для транспортировки нового трамвая нужно было бы задействовать специальный трейлер, поскольку это негабаритный груз.

Теперь этого трамвая Екатеринбург, судя по всему, не увидит: производитель готов предоставить электротранспорт для тестирования только в том случае, если город пожелает его приобрести. В пресс-службе мэрии агентству ЕАН сообщили, что перспективы закупки новых вагонов остаются туманными, отметив, что «все зависит от финансирования».

«Пока у нас запланирован только капремонт трамваев», - уточнили в горадминистрации, признав, что в екатеринбургском комитете по транспорту особо ничего не знают о подписании соглашения по производству обновленной «Татры».

Между тем, отмечает Сергей Лазарев, именно эта модель подошла бы уральской столице. Дело в том, что он представляет собой модернизированный вариант хорошо знакомых екатеринбуржцам чешских вагонов, которые возят горожан с 1970-х годов.

«Не надо будет переучивать водителей и перестраивать работу депо – сотрудники ЕТТУ "Татру" знают, они ее обслуживают 30 лет», - говорит гендиректор компании Zimatechnik Роберт Малек.

При этом новый вагон на 35% низкопольный и обеспечивает экономию 40% электроэнергии по сравнению со старыми образцами. По словам Сергея Лазарева, если бы Екатеринбург пожелал приобрести такие вагоны, их производство разместили бы на «Уралтрансмаше».

Гендиректор «Уралтрансмаша» Владимир Городилов, в свою очередь, напомнил, что парк екатеринбургских трамваев устарел. В уральской столице есть вагон, которому уже 44 года, в то время как расчетный срок его эксплуатации 16 лет. В Екатеринбурге последний трамвай приобретали около трех лет назад, при этом другие города, например, Нижний Тагил, активно обновляют трамвайный парк.

Напомним, что ранее эксперты указывали на высокий износ парка электротранспорта в стране и выражали опасения, что «скоро все начнет взрываться». Глава екатеринбургского комитета по транспорту Игорь Федотов признавал, что степень износа городских трамваев в среднем 80%. При этом он указывал, что этот вид транспорта убыточен и что город пока не может найти возможности на покупку новых вагонов.

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 января 2018