01 октября 2015, 16:58

Президент благотворительного фонда «Ника» Николай Бажин: «Россию пытаются сломить извне, но мы сопротивляемся»

Руководитель рассказал о работе реабилитационного центра.

Поделитесь с друзьями

Николай Леонидович Бажин, руководитель православной организации, помогающей людям с зависимостями, рассказал нашему корреспонденту о рецепте борьбы с наркоманией и алкоголем, о том, сколько пили в России до революции, и о том, почему борьба со страстями – это на всюжизнь.

- Николай Леонидович, сегодня по-прежнему актуальна проблема наркомании и алкоголизма. Вы с этим боретесь каждый день. Почему Россия, к сожалению, до сих пор остается страной, где ежегодно сотни тысяч людей погибают от вредных привычек? Что может сделать государство, по вашему мнению, чтобы исправить ситуацию? И что уже делается?

- Сегодняшние психоактивные вещества в большинстве своем являются синтетическими, и везут их из других стран. По моему личному мнению, делается это для того, чтобы извне уничтожить нашу страну, разложить нашу молодежь морально.

К сожалению, сегодня снизился возраст наркозависимых. Если раньше те, кто употребляет опиаты, попадал к нам уже взрослым, совершеннолетним человеком, то теперь к нам приезжают 14-летние школьники, зависимые от этой самой синтетики. Что касается алкоголя, то после революции 1917 года эта проблема стала намного актуальнее, чем при монархии. В 1913 году на одного человека в среднем приходилось чуть более 6 литров чистого алкоголя в год, теперь эта цифра значительно больше.

Проблема отчасти заключается в аддиктивном поведении, когда человек, столкнувшись с трудностями, уходит от реальности с помощью вредных привычек. Тот же алкоголь для многих сегодня считается чуть ли не нормой. И далеко не все до определенного момента понимают, насколько он опасен.У нас нередко можно услышать: «Какой русский не может выпить?». К счастью, не для всех это актуально, но все же…

- Как можно исправить ситуацию? Что для этого делает государство?

- Нам нужно прежде всего поднимать уровень духовно-нравственного воспитания. Сейчас есть организации, которые этим занимаются. Как пример, могу привести своих коллег из общества «Трезвение». Результат, что говорится, налицо. Поэтому таким организациям нужно помогать, лоббировать их интересы на государственном уровне.

У нас в стране сегодня достаточно высокий уровень профилактики алкогольной зависимости: это и запрет на рекламу, и отсутствие торговых алкоточек рядом с образовательными, спортивными и медицинскими учреждениями. Надо идти дальше в этом направлении. Сравните ситуацию с хаосом 90-х. Разница очень заметная.

- А что делает фонд для решения этих задач? Каков ваш рецепт исцеления?

- Мы используем рецепт, сложенный 2000-летним опытом церкви. Мы этот опыт пытаемся донести для людей, чтобы избавить их от зависимостей. Есть такая вещь, как «обет трезвости», когда люди собираются в храме, чтобы отказаться от вредных привычек на определенный срок. Это тоже действенная мера.

Очень важен процесс комплексной реабилитации, когда человек попадет в среду единомышленников, стремящихся научиться жить трезво. У нас в Ревде центр работает именно по такой программе.Могу сказать, что борьба с зависимостями – это на самом деле на всю жизнь. Рецидив может случиться в любой момент, и нужно быть все время начеку. Только полное понимание проблемы помогает быть трезвым и здоровым.

- Вы возглавляете фонд уже 4 года. Каких успехов удалось достичь за это время? Можете привести конкретные примеры?

- Одно из главных достижений – открылся православный центр комплексной реабилитации нарко- и алкозависимых во имя Святого великомученника и целителя Пантелеимона в Ревде. За четыре года фонд запустил несколько проектов: сеть социальных гостиниц для тех, кому некуда идти, где можно переночевать, поесть, привести себя в порядок, еженедельно проходит акция «Накорми голодного», когда нуждающимся людям бесплатно привозят горячую еду, «Подари праздник детям», в рамках которого мы помогаем ребятишкам из неблагополучных семей и детских домов, и другие. Много всего, все делаем своими силами – на передовой наши реабилитанты. Помогая другим, они спасают себя.

- Сколько процентов реабилитантов способны начать новую жизнь по статистике? И каков средний возраст наркоманов, попадающих к вам?

- В основном к нам попадают люди от 23 до 28 лет. У нас в центре сегодня 24 человека, иногда бывает больше, иногда меньше. Что касается статистики, из 100 процентов тех, кто к нам приходит, до конца реабилитации, которая длится год, остаются процентов 50, из них половина потом ведет здоровый образ жизни, то есть получается, что примерно четверть от всех попавших к нам. Но тут важно понимать, что эта статистика основана не на четком анализе, а на словах самих бывших реабилитантов, которых мы ведем еще год после выхода из центра.

- Каковы ваши взаимоотношения с властью? Они помогают, мешают или, может быть, просто бездействуют?

- Ну, мешать-то точно не мешают. Насчет помощи, да, она есть. Мы регулярно получаем субсидии, например, в Пермском крае, в ХМАО. В Ревде администрация передала нам в безвозмездную аренду помещение для размещения социального бюро, которое будет помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

- Да с огромным количеством на самом деле. Наверное, самое трудное – это собственно сам процесс реабилитации. Потому что каждого, кто к нам пришел, нужно вывести из этой трагедии, попытаться переубедить изменить свою жизнь. Случается, проходит три-четыре месяца, человек начинает ошибочно считать себя здоровым, заниматься самообманом. В итоге реабилитант уходит в никуда, мы никого не можем держать насильно. Для меня уход каждого – это проблема, ведь каждому отдаешь частичку себя, много своего времени. С другой стороны, трудности во всем бывают по жизни, нужно уметь их преодолевать.
Другая не менее важная проблема – нехватка финансирования. Реабилитация у нас бесплатная, а спонсоров не так много. Поэтому мы рады любой помощи.

- Почему именно «Ника»? Есть же много других подобных организаций.

- Я не скажу, что мы лучше или хуже кого-то, потому что хвастаться или оговаривать кого-то не в моих правилах. Могу назвать несколько профессиональных организаций, которые честно делают свое дело и работают на реальный результат. Например, центр «Подвижник», уже названное мной общество «Трезвение», центр социальной адаптации «Альтернатива», тот же «Урал без наркотиков».

- Какие мысли о будущем фонда?

- Прежде всего в Троицке построить такой же реабилитационный фонд, как и в Ревде. Главная-то мысль одна: помогать людям.

- Чем вы занимаетесь в личное время, если оно у вас есть?

- На отдых у меня совсем мало времени. Когда оно остается – трачу его на спорт. Пауэрлифтингом я занимаюсь давно и с большим удовольствием. У нас в ревдинском центре хороший спортзал, многие ребята наши там занимаются.

Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Вера Казахстан / 20.01.2016 в 19:08

Спасибо, что есть такой центр, где близкие и сам алкогольно зависимый могут получить от вас помощь. Мой сын только сегодня с Вашей помощью и помощью не безразличных людей помещен в реб центр г. Ревда, очень надеюсь и верю, что нахождение в этом центре и помощь специалистов должны принести положительный результат. Ведь всё в нашей жизни не случайно и оставляет свой след.Надеюсь на Божью помощь, ведь и Вы посланы нам на помощь свыше.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 мая 2017
26 мая 2017