08 ноября 2018, 17:55

Прокуратура предупредила свердловского замгубернатора о мусорном коллапсе

Поделитесь с друзьями

Прокуратура Свердловской области объявила предупреждение замгубернатора Свердловской области Сергею Швиндту в связи с угрозой мусорного коллапса, сообщили в надзорном ведомстве региона.

Прокуратура указала, что в области до сих пор не утверждена территориальная схема обращения с отходами и не установлены тарифы для региональных «мусорных» операторов. Особое внимание надзорное ведомство обратило на ситуацию в восточной зоне области (включает Екатеринбург), где региональным оператором выбран МУП «Спецавтобаза». Напомним, что тюменское ООО «Рифей» пытается через суд лишить «Спецавтобазу» статуса оператора. Кроме того, в рамках разбирательств по ходатайству «Рифея» екатеринбургскому МУП запретили заключать договоры на оказание услуг в сфере обращения с отходами.

«С целью недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Владимир Маленьких объявил предостережение заместителю губернатора региона Сергею Швиндту», - отмечается в релизе прокуратуры.

Надзорное ведомство напоминает, что новая система обращения с мусором должна быть введена на территории всей России с 1 января 2019 года. Об этом говорится в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». При готовности региональный оператор может приступить к работе раньше указанного срока.

Прокуратура также обращает внимание, что условиями заключенных соглашений в Свердловской области дата начала работы региональных операторов определена 1 ноября 2018 года.

Отметим, что ранее власти субъектов УрФО признались, что их регионы к «мусорной» реформе не готовы. В частности, остро не хватает полигонов, которые соответствуют новым требованиям. Поэтому легальных мест для складирования мусора после 1 января фактически не останется.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость