10 мая 2018, 07:30

Пролежни и 180 килограммов: когда резекция желудка единственный выход

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Как жить после удаления части желудка? Этот вопрос волнует многих людей с лишним весом, которые думают, решаться ли им на такую операцию. Ранее ЕАН в рамках проекта «Личные истории: записки психотерапевта» публиковал мнение диетолога на этот счет. Сегодня о том, как меняется жизнь человека после операции, рассказывает бариатрический хирург клиники «УГМК-Здоровье» Станислав Цап.

Пятидесятилетнюю Зинаиду Андреевну (имя изменено) к врачу привели дочь с мужем. И даже не привели, а привезли – на инвалидной коляске. Женщина весила 180 кг и уже не могла передвигаться самостоятельно. Родственники надеялись, что избавиться от чрезмерного веса ей помогут специалисты, так как сами справиться с этой проблемой не смогли.

Зинаида Андреевна планомерно набирала вес в течение нескольких лет – на работу она ездила на машине, в офисе весь день находилась в кресле, спортом не занималась, а все проблемы предпочитала заедать. За несколько лет до юбилея женщина уволилась с работы – она была недовольна своим располневшим телом, и ей некомфортно было появляться в таком виде перед коллегами. В итоге она осела дома, и вся ее жизнь замкнулась между холодильником и телевизором. Вес стремительно рос, но женщина даже не задумывалась, что причина этого – в еде, списывая все на генетику и пережитые некогда нервные стрессы.

Характер Зинаиды Андреевны становился все хуже – она постоянно срывалась на муже и детях. Ходить она уже не могла и передвигалась только в инвалидном кресле. В нем же ее привезли и в клинику. Правда, женщина заявляла, что никакая операция ей не поможет, и вообще не верила в то, что у нее есть шанс вернуться к полноценной и качественной жизни. Однако медикам – психологу, диетологу, хирургу - удалось убедить ее в обратном, и пациентка согласилась на операцию. Ей сделали резекцию желудка – то есть удалили часть органа, что существенно уменьшило его объем.

В результате уже через полгода дама сбросила почти 80 кг. Она начала самостоятельно передвигаться, выходить на прогулки.

«Наконец-то у меня снова есть мама, с которой я могу гулять в парке и вместе ездить в отпуск», - радовалась дочь Зинаиды Андреевны.

Тогда же Зинаида Андреевна уже сама пришла к хирургу, но уже на пластическую операцию. Дело в том, что после похудения у нее серьезно обвисла кожа, а живот превратился в 8-килограммовый «фартук», с которым ходить было элементарно тяжело и неудобно.

 

Медики снова помогли ей, и уже через несколько дней женщина выглядела так, как будто никаких операций и вовсе не было.

Сейчас она весит 80 кг, правильно питается и радуется жизни. У врачей пациентка попросила прощения за то, что изначально не поверила им.

Комментарий хирурга клиники «УГМК-Здоровье» Станислава Цапа: "К сожалению, проблема ожирения становится все более актуальной. Дело и в неправильно питании – прилавки магазинов заполнили продукты с различными усилителями вкуса и пищевыми добавками, которые только усиливают аппетит. И в сидячем образе жизни многих современных людей – передвигаются они на машинах, на работе сидят на стуле, дома лежат на диване. Сегодня Россия входит в десятку стран мира по количеству людей, страдающих ожирением. Да, мы не видим толпы таких людей на улицах, но все потому, что, как правило, они, набрав огромный вес, просто не выходят из дома.

При этом качество их жизни серьезно ухудшается – зачастую они теряют возможность полностью себя обслуживать, страдает гигиена, появляется пролежни, а в складках кожи даже может образоваться грибок. При этом пищу такие люди поглощают в огромных количествах, их желудок может растянуться до размера ведра. Интересно, что многие из таких людей даже не осознают, что едят намного больше нормы. Им кажется, что проблема в чем-то другом – например, в наследственности.

Кто-то пытается самостоятельно справиться с лишним весом, садится на диету. Но, как показывает статистика, через пять лет нужного результата добивается только один человек из двухсот. Люди срываются, когда приходят в гости, на корпоративы, и снова начинают много есть. Пищевая зависимость - такая же серьезная, как алкогольная или табачная.

Резекция желудка – это один из шансов таких людей вернуться к полноценной и качественной жизни. Как правило, уже через год после операции их вес стабилизируется, и они начинают вести активный и здоровый образ жизни. Помните, выбор есть у каждого!"

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 июня 2018
23 июня 2018
22 июня 2018