20 марта 2018, 17:20

«Регулярно подвергалась насилию»: в Екатеринбурге опека подарила ребенка мужчине с улицы

Поделитесь с друзьями
Валентина Попова

В здание отдела опеки и попечительства Чкаловского района Екатеринбурга пришли полицейские, чтобы изъять документы по скандальному делу. Чиновники опеки отдали 8-летнюю девочку постороннему мужчине. Громкую историю обсуждают и чиновники, и силовики, но официальные структуры не спешат делиться информацией. Агентство ЕАН попыталось разобраться в этой сложной ситуации с помощью участников событий, согласившихся рассказать все на условиях анонимности.

Мытарства Кати (имя изменено - прим.ред.) начались в конце 2015 года. После смерти ее матери, она осталась c отцом и младшей сестрой. Сестру сразу же забрали к себе родители отца, а он в свою очередь обратился в Чкаловскую опеку, чтобы подтвердить факт отцовства: брак с матерью девочек не был оформлен.

 

Чтобы не идти в суд и доказывать отцовство через экспертизу ДНК, он попросил оформить опеку над дочерью в заявительном порядке согласно Семейному кодексу.

В итоге, ЗАГС установил его отцовство в досудебном порядке, рассказал ЕАН источник, близкий к опеке.

Мужчина сразу не понравился сотрудникам опеки.

«Он был явно маргиналом, я имела дело с неблагополучными семьями и знаю, о чем говорю. Лицо серое, оказалось, что неоднократно сидел. И тут к нам обращается инспектор по делам несовершеннолетних района, где жила эта семья и спрашивает, обращался ли к нам мужчина с просьбой об оформлении отцовства. Она рассказала, что давать ему разрешения ни в коем случае нельзя, потому что не совсем понятно, является ли он отцом ребенка. Смущал тот факт, что его родители забрали к себе только младшую девочку, а старшую брать категорически не хотели», — говорит наш собеседник.

Инспектор попросил сообщить специалисту, занимавшемуся оформлением документов Кати, что отдавать ее просителю нельзя. Но несмотря ни на что, разрешение он получил, а уже через два месяца стали поступать жалобы из школы: ребенок приходит на занятия грязный, голодный, неподготовленный, рассказывает источник. Кроме того, соседи жаловались инспектору ПДН на дебоши в квартире, где живут Катя с отцом.  Проверка с выходом на место подтвердила: в доме оказалось грязно, накурено, мужчина нигде не работал.

По данным собеседника, отца предупредили: либо он исправляется, либо ребенка забирают. В течение месяца мужчина нашел работу, и жалобы поступать перестали.

 

Однако в 2016 году он внезапно умер, и если до этого жизнь Кати и без того была непростой, то тут и вовсе начался ад.

По данным другого источника - бывшего сотрудника Чкаловской опеки, пожелавшего остаться неназванным, - в скором времени у девочки вдруг появился новый опекун, который, якобы, представился ее дядей. Оформив документы, мужчина получил в свое распоряжение не только ребенка, но и квартиру, доставшуюся Кате по наследству, а также пенсии по потере отца и матери. По словам собеседника, спустя какое-то время в полицию пришли обеспокоенные соседи.

 

Они пожаловались на то, что ребенок регулярно подвергается насилию со стороны опекуна, и даже предоставили аудиозапись происходящего в их квартире в доказательство.

В итоге ребенка у мужчины забрали.

В министерстве социальной политики Свердловской области на запрос ЕАН ответили, что мужчина забрал ребенка на законном основании, предоставив необходимый для передачи под предварительную опеку пакет документов. Однако факт изъятия у мужчины девочки косвенно подтвердили, сообщив, что на данный момент она находится в замещающей семье. Более подробную информацию в ведомстве пообещали предоставить после проведения полицейской проверки.

Впрочем, по неофициальным данным источника, близкого к свердловскому главку полиции, это дело находится в ведомстве СКР, и на данный момент опекун девочки задержан в рамках возбужденного уголовного дела. 

В региональном следственном управлении отказались как-либо комментировать ситуацию. 

Фото: pixabay.com, wikiwand.com, familybuildersok.org

Валентина Попова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 апреля 2018