April 19, 2018, 09:10 AM

Ректор Алексей Душин: «В России мы - единственный по-настоящему горный университет»

В Екатеринбурге завершилась XVI Уральская горнопромышленная декада. Будущее отрасли обсуждали сотни специалистов из разных стран. Традиционно организатором декады выступил Уральский горный университет, который с августа 2017 года в ранге исполняющего обязанности ректора возглавляет Алексей Душин. В интервью агентству ЕАН он рассказал о первых итогах работы на этом посту и планах на будущее.

– Алексей Владимирович, мы с вами виделись в августе, когда вы только возглавили Горный университет. Какие изменения в вузе произошли с тех пор, над чем работаете сейчас?

–  Мы с командой пришли с уже сформированной программой развития и в рамках нее сейчас действуем. На первом этапе реализации программы определили для себя следующие первоочередные направления.

Первое связано с развитием науки. За прошедшие полгода удалось дополнительно привлечь более 30 млн рублей на научно-исследовательские и инженерно-конструкторские работы. Это удалось сделать благодаря заключению договоров с различными хозяйствующими субъектами, в первую очередь с горно-металлургическими компаниями, которые являются ключевыми для региона. Наши усилия позволили дополнительно привлечь 1,5 млн рублей бюджетных средств по образовательным проектам. Я считаю это неплохим результатом.

Второе направление – это повышение качества образовательных программ и подготовка к комплексной аккредитации университета. Это направление подразумевает оптимизацию процессов, связанных с образовательной деятельностью, в том числе пересмотр учебных планов в соответствии с нашей новой электронной образовательной средой. А также создание новых практико-ориентированных образовательных программ под задачи промышленности, в том числе систем дуального образования.

И, наконец, третье направление – это повышение эффективности административно-хозяйственной части. Сейчас мы движемся к достижению нормативных показателей, предусмотренных дорожной картой правительства. В частности, работаем над оптимизацией соотношения административного персонала к основному.

Особое внимание уделяем социально значимым проектам, в том числе программе «серебряного возраста», которая нацелена на увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества. Пенсионеры уже сегодня могут поступить в наш Институт дополнительного профессионального образования. Также мы проводим для них различные социальные мероприятия. Например, недавно прошел турнир по пулевой стрельбе на призы Ассоциации выпускников Горного университета.

–  Одна из задач, которую вы также ставили, заступив на пост главы вуза, – улучшение его инфраструктуры (общежитий, учебных корпусов). Как идет работа в этом направлении?

– Сейчас проводится ремонт в общежитии корпуса Г. Также намечен ряд мероприятий по ремонту других корпусов, для этого закупаем необходимые материалы и оборудование. Менее чем за год несколько аудиторий и помещений уже удалось отремонтировать. Средства на ремонты быстро не зарабатываются, но на ближайшие два года источники финансирования определены, и мы планируем отремонтировать несколько крупных аудиторий, кровли и 10% площадей в общежитиях.

 

Студенты должны жить и учиться, а коллектив - работать в комфортных условиях.

– Алексей Владимирович, подошла к концу Уральская горнопромышленная декада. Какие специалисты на этот раз побывали у вас в гостях, что вы им показали?

–  Горнопромышленная декада – это пример коммуникационной платформы, на которой проводятся мероприятия разных направлений: связанные с исключительно научной составляющей, с образовательными проектами, с прикладными вопросами бизнеса, с профориентацией и внеучебной работой школьников.

Традиционно у нас в гостях побывали коллеги из Фрайбергской горной академии (Германия), коллеги из университетов России, Монголии, Казахстана, Китая. Кстати, у нас есть совместная программа с китайскими университетами «2+2», то есть два года студенты обучаются в Китае и два года у нас, получая в итоге дипломы двух университетов.

Мы презентовали гостям новую лабораторию механизации подземных и открытых горных работ, созданную совместно с Уралмашзаводом. Там представлены макеты самых современных моделей карьерной техники.

Кроме того, состоялась презентация новой коллекции минералов и самоцветов, собранной за несколько десятилетий известным уральским любителем камня, выпускником Свердловского горного института Александром Немцовым. Она была передана нашему Геологическому музею благодаря помощи генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына. В ней 30 образцов, 15 из которых являются уникальными, таких не найти ни в одном музее мира.

– А какие-либо новые совместные проекты с уральскими предприятиями планируются?

– В рамках горнопромышленной декады мы подписали соглашение о сотрудничестве с предприятием «Ураласбест», Русской медной компанией и Техническим университетом УГМК.

С РМК мы планируем создать лабораторию по гидрометаллургии, также есть совместные проекты по геологии. С «Ураласбестом» традиционно развиваем образовательные и научные проекты, связанные в том числе с инжинирингом в области геотехнологий и горных работ.

Что касается Технического университета УГМК, то в настоящее время мы реализуем два договора в области  обогащения полезных ископаемых, ведем совместную работу по программе инженерного образования. Мы активно сотрудничаем в части обмена сотрудниками, совместно используем лабораторные фонды.

– Алексей Владимирович, каким вы видите будущее Горного университета? В чем его миссия и отличия от других вузов?

–  В мире существует порядка 700 университетов, которые в той или иной степени занимаются вопросами природопользования и недропользования. Отраслевых – существенно меньше.

 

В России мы вообще единственный по-настоящему горный университет.

Есть вузы, которые больше занимаются нефтегазовой тематикой, геологоразведкой. Основная специфика УГГУ – это прежде всего твердые полезные ископаемые. Мы готовим геологов, экологов, энергетиков, ориентируясь на потребности отрасли.

Сегодня наш университет – это вуз, создающий кадровую и технологическую основу для базовых отраслей уральского региона в частности и России в целом. Например, наши технологии в области безопасности горных работ и в области автоматизации процессов сегодня используются более чем на 70% подземных рудников нашей страны.

Горный университет нужен предприятиям Урала и России: на рынке труда предприятиями горно-металлургического комплекса Свердловской области представлено более чем 110 тыс. рабочих мест. В регионе представлены крупнейшие горно-металлургические компании России – Трубная металлургическая, Русская медная и Уральская горно-металлургическая компания, ЕВРАЗ. Их деятельность распространена более чем на 40 субъектов РФ и несколько зарубежных стран, включая Казахстан и Чехию. Одна из наших задач – подготовка кадров в том числе для таких структур, и по этому пути мы будем развиваться.

– Сегодня много говорится о том, что в нашей стране слишком много специалистов с высшим образованием, а вот рынок среднего проседает. Что думаете на этот счет?

–  Если посмотреть на мировой рынок, то объем высшего образования действительно растет, оно становится массовым. В некоторых странах, таких как Португалия, Япония, этот показатель уже равен 100%. Такие страны, как Южная Корея, являются одним из лидеров по приросту уровня высшего образования среди населения.

Россия в этом плане выгодно отличается – у нас высшее образование за последние 50 лет находится примерно на одном уровне, с небольшим ежегодным приростом. И эта тенденция совершенно нормальная. Те технологии, которые требуются на производстве, существенно изменились за те же последние 50 лет, многие процессы автоматизированы, их разрабатывают и ими управляют именно выпускники вузов.  

Но и необходимость в кадрах со средним образованием мы учитываем, понимая, что этот рынок будет развиваться. В этом плане Горный университет выгодно отличается от ряда других вузов тем, что у нас существует факультет городского хозяйства с программами среднего образования. Ребята, которые на нем учатся, являются студентами университета. Они получают диплом УГГУ о среднем профессиональном образовании. То есть потом они при желании могут продолжить учиться и получить диплом высшего образца, а могут сразу пойти работать.

Алексей Владимирович, говорят, у свердловских силовиков есть неформальный «клуб генералов». У ректоров есть что-то подобное? Встречаетесь в неформальной обстановке, чем-то делитесь, или каждый сам за себя и в своей повестке?

–  Безусловно, и в России существует совет ректоров, и здесь, в Свердловской области, есть аналогичный свой «клуб». Мы решаем там различные вопросы, как формальные, так и неформальные. Это вполне эффективный, работающий управленческий инструмент.

– Конкуренция общению не мешает?

– Конкуренция по ряду направлений, конечно, есть –  мы все же работаем на одном рынке. Но она здоровая, спортивная, добрососедская. Мы эту борьбу используем в позитивном творческом ключе, для того чтобы сделать лучше нашу работу. Мы не смотрим друг на друга «из-за забора», а тесно общаемся и иногда подсказываем друг другу какие-то вещи. Конфликтов между вузами в нашем регионе, к счастью, не существует.

– Много времени проводите в университете?

–  Обычный рабочий день – в среднем 11-12 часов. Действительно дел много, но свою работу я люблю. Я 16 лет трудился в Горном университете, для меня это родной вуз, и я стараюсь ко всем решениям подходить с позиции рациональности.

–  Удается ли при таком плотном рабочем графике уделять время каким-то личным увлечениям?

– Я очень люблю спорт и считаю, что в жизни каждого человека он должен быть в той или иной форме. Для меня это необходимость, и я нахожу время на это. У меня сейчас два основных увлечения – бег и бокс. Также нравятся альпинизм, туризм, горные лыжи. И в студенческих мероприятиях я пропагандирую развитие спорта, так как считаю, что он необходим для каждого человека, который хочет стать успешным и эффективным. Не случайно говорят: в здоровом теле – здоровый дух!

Беседовала Мария Трускова.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+