26 августа 2017, 10:10

Сергей Бобунец: «Фраза о том, что русский рок умирает, - это лишь клише»

Поделитесь с друзьями

Несмотря на больное горло, создатель легендарной группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец выступил на форуме «Армия-2017». После концерта музыкант устроил импровизированную автограф-сессию. Народная любовь к культиватору «вечной молодости» настолько сильна, что Сергея начали лечить поклонники. Вспрыскивания ингалиптом делали, произнося душевные слова: «Спасибо, братан!» Артист уже год не дает интервью, но для ЕАН сделал исключение.

- Как вы оказались среди танков и пушек?

- Случайно. Просто предложили. Мы с музыкантами выступили абсолютно бесплатно, просто захотел поддержать наших ребят. 

- Сами технику осмотрели? Как вам наша армия?

- Российская армия защищает человеческие ценности. Мне нравится эта позиция. У нас в России есть душа, идейность. Мы поддерживаем баланс. Нас можно обвинить в чем угодно, но кто-то должен быть, как наша армия - рубахи-парни, которые заступятся за обездоленных.

- Продолжим тему. Знаю, что у вас есть друзья в известной группе военных летчиков «Стрижи». Будут ли новые песни о полетах?

- В прошлом году я записал песню вместе с Юлией Чичериной, которая называется «Ты умеешь летать». Мне казалось, что образ у летчиков - как у гитаристов и музыкантов в духе «Ты посмотри, какой у меня Gibson». Я
предполагал, что у летчиков такая же история, как у нас с гитарами. Что они гордятся своими самолетами. Тем, на чем они летают. И один летчик рассказал мне, что он отослал нашу песню всем своим знакомым девушкам и им понравилось. Как говорится, песня зашла.

Могу привести другие хорошие примеры. У нашего города есть подшефные подводные лодки, в частности, «Верхотурье» и «Екатеринбург». Это наш ядерный щит. Мы на них были с музыкантами. Там служат совершенно невероятные люди. Они все уже в третьем поколении подводники. Туда просто так не попадают.

Меня судьба постоянно сводит с совершенно запредельными людьми, для которых героизм существует в обычном порядке, не имеет какого-либо ореола.  «Если мне повезет, я еще смогу послужить Родине», - говорят они. Вдохновить их как-то своими песнями - дорогого стоить.

- У нас есть рокеры, которые ездят играть концерты в Сирию. У вас есть это в планах?

- Мы с музыкантами были в ДНР, я думаю, попадем и в Сирию. Я за то, чтобы сыграть концерт в этой стране. Это наша память и то, на чем будет держаться страна в дальнейшем. Поддержать тех, кто творит нашу историю сегодня, - это большая честь.

- А как вы вообще относитесь к тому, что наши войска оказались там?

- Все решения нашей страны могут казаться спорными. Но с точки зрения политики мы всегда ввязывались за тех, за кого никто не впрягался.

- Вы год никому не давали интервью. Почему?

- Не видел смысла. Все вопросы крутились вокруг одного и того же. Только про группу «Смысловые галлюцинации» спрашивали. Не раскрывалось в вопросах журналистов ничего, что могли бы быть действительно интересным. И по большому счету я не увидел, что эти общения работают в плюс. Вот сегодняшний наш разговор - это другое дело.

- У вас есть песня «Сладкая веселая жизнь»: «Я слово любовь сделал разменной монетой. Я врал в интервью…»

- Это сарказм. Люди думают, что все музыканты циничные и у них все на продажу. На самом деле наоборот. Невозможно написать песню на продажу или специально писать хит. Ты просто пишешь песни. Так, как у тебя получается. И это ошибка - воспринимать творчество как что-то такое, что делается за деньги.

- Много спекуляций было насчет конфликта в «Смысловых галлюцинациях»?

- Да. Именно так. Хотя сначала журналисты говорили, что разговор не будет идти об этом. Но все в итоге сводилось к ситуации вокруг группы.

 

- Недавно вы сказали, что энергетика - это главное и нужно, чтобы она валила. Как это сделать молодым группам? 

- Нужно быть честным перед самим собой, нести внутреннюю ответственность за каждое свое действие. То есть по-настоящему понимать, что ты делаешь. Не пытаться быть конъюнктурным. Находить свой собственный путь, иметь собственную идею, свою цель. Свой посыл, свою жизненную позицию и быть честным на все сто.

Мы, музыканты, занимаемся эмоциями, а не продаем товар. Людям либо нравится, либо не нравится. И только потом это монетизируется. И это нормально, кстати. Но для этого нужно быть честным на все сто.

- Есть мнение, что русский рок вновь умирает. Недавно мне лидер «Курары» Олег Ягодин так говорил. Вы согласны?

- Это всего лишь клише. Хотя я думаю, что скоро все вернется к бардовской песне. Когда просто важен будет человек с гитарой и ничего лишнего. А технологии позволяют сделать разные аранжировки сейчас. И выйдет красиво.

Все вернется в итоге к словам: «Поэт в России больше, чем поэт». Я из каравелловцев Владислава Крапивина же….

- А вы общаетесь с известным писателем? Навещаете?

- Да. Правда, очень редко. Он же сейчас в возрасте, и не нужно его грузить. Поэтому он для меня остается символом. Ты знаешь, последний год я живу в Севастополе. Там я случайно нашел сборник рассказов Крапивина про Севастополь. У каравелловцев была отличная клятва: «Я буду бороться с несправедливостью, не дожидаясь, пока это сделает кто-нибудь другой».

- Вам запрещен въезд на Украину. Когда узнали об этом - какие ощущения были? 

- Я первым делом посмотрел, кто еще в этом списке. Представляешь, там оказался мой двоюродный брат. В этом списке указаны все его данные. Даже домашний адрес, вплоть до квартиры. Меня это взволновало. А насчет себя отвечу так: удивился, что не внесли раньше.

- Какие у вас планы? Есть фестивали, на которых скоро появитесь?

- Я хочу сейчас выдержать паузу. Побольше путешествовать, испытывать обычные человеческие радости. Мне нужна перезагрузка. Хочу подойти к творчеству будущему более концептуально. Такой подход мне всегда нравился.
Выждать время, не загружаться и с новыми идеями и планами начать творить.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
21 января 2018