December 13, 2018, 06:08 AM

Голоса в голове: как понять, что близкие люди сходят с ума

От психических расстройств не застрахован никто из нас – они могут возникать в разных проявлениях и в любом возрасте. Депрессия и шизофрения – пожалуй, самые известные заболевания. Тем, как понять, что твои близкие нездоровы, и можно ли распознать, что ты сам сходишь с ума, агентство ЕАН поинтересовалось у врача-психиатра, психотерапевта клиники «УГМК-Здоровье» Майи Скляр, которая ранее долгое время работала в Областной психиатрической больнице.

- Майя Андреевна, в СМИ нередко всплывают тревожные новости, в которых фигурируют люди с психическими расстройствами. Например, летом в Каменске-Уральском мужчина, ранее проходивший лечение в психиатрической клинике, набросился на прохожих с ножом: погибли два человека. В прошлом году противник фильма «Матильда» на УАЗе протаранил входную группу кинотеатра «Космос» и поджег машину, мужчину признали невменяемым. Оба «героя» - взрослые люди, которые жили в социуме, общались с людьми… На ваш взгляд, мог ли кто-то из их близких предотвратить случившееся?

- О конкретных случаях говорить трудно. Неизвестно, какой именно у этих людей был диагноз, что их сподвигло на такие поступки. Можно ли предотвратить подобное? Это как поймать черную кошку в черной комнате.

 

Другое дело, что такие истории – единичны и вызывают общественный резонанс, а СМИ порой подпитывают мнение, что все люди с психическими расстройствами невменяемы и опасны для общества.

В результате люди, которые подозревают, что с ними или их близкими что-то не так, начитавшись таких публикаций, потом боятся обращаться к врачам. Хотя на самом деле из людей с психиатрическими заболеваниями только единицы могут нанести какой-то вред.

Еще одна проблема – в том, что у нас очень низкая информированность о психиатрических заболеваниях, о том, как они могут проявляться и что делать в том или ином случае. Ирбит (откуда родом поджигатель «Космоса», - прим. ЕАН) и Каменск-Уральский – крупные города нашего региона, и то там не смогли помочь этим людям, вовремя понять, что они опасны для себя и окружающих. А что делать в деревнях, где за всю медицину отвечает один фельдшер и нет ни одного квалифицированного психиатра? По идее фельдшер должен информировать людей о том, как проходят психические расстройства, но зачастую он сам этого не знает. В результате люди приходят за помощью только тогда, когда их заболевший родственник, утрированно говоря, начинает бегать за ними с топором.

Несомненно, обращать внимание на поведение своих близких и на свои внутренние ощущения нужно как можно раньше, так как любые заболевания легче всего вылечить на ранней стадии, не дожидаясь того, когда они будут сопровождаться, к примеру, бредом или галлюцинациями и приведут к трагедии. 

- Какие признаки в поведении близкого человека могут свидетельствовать о психическом расстройстве?

- Если он вдруг стал замкнутым, необщительным, высказывает странные идеи, думает, что его преследуют, а новости в телевизоре показывают специально для него, высказывает, например, идеи обладания какими-то сверхспособностями – это действительно тревожные звоночки. Или если он всю жизнь был православным человеком и вдруг яро начал пропагандировать буддизм, например. В общем, надо обращать внимание на все, что ранее было несвойственно этому человеку.

В таких случаях нужно попытаться убедить родственника обратиться к специалисту. Многие боятся, что если поведут заболевшего к врачу, то он на них обозлится, отношения испортятся. Действительно, люди с психическим расстройством порой не соглашаются идти на прием, не хотят признавать, что с ними что-то не так, и мы не вправе их схватить и госпитализировать, так как лечение – дело добровольное. Но попробовать убедить человека в его необходимости обязательно нужно.  

- А что делать, если родственник отказывается от лечения и при этом начинает себя неадекватно вести: дерется, буянит?

- Если он становится действительно опасен, его близкие или соседи могут написать заявление в психиатрическую больницу по месту жительства на имя главного врача. Тогда пациента могут недобровольно госпитализировать. Либо вызвать психиатрическую бригаду скорой медицинской помощи, которая на месте определит необходимость госпитализации.

Кроме того, пациентов, которые действительно могут представлять какую-либо опасность, ставят на учет по ООД (общественно опасным действиям). Состоящие на учете люди находятся под активным наблюдением врача, к ним домой приходит с проверками психиатр, при необходимости их госпитализируют. То есть за ними все время следят и наблюдают. Точнее, должны - бывает, что на некоторых участках специалистов не хватает, и это тоже большая проблема. 

- Говорят, одно из самых страшных и распространенных психиатрических заболеваний XXI века – это шизофрения. Это действительно так?

- Это, скорее, распространенный миф.

 

На самом деле шизофрения - достаточно редкое заболевание, по статистике ВОЗ, им болеет менее 1% населения, то есть примерно 21 млн людей во всем мире.

Возникнуть оно может в любом возрасте, но чаще всего появляется либо в конце подросткового возраста, то есть в 18-20 лет, или уже лет в 35-40, очень редко – в пожилом возрасте. Болезнь может проявляться постепенно, а может сразу остро и резко. Например, может резко возникнуть состояние паники и психомоторного возбуждения на основе какой-то бредовой идеи, и в соответствии с этой идеей человек совершает какой-то поступок.

- Что может спровоцировать возникновение этой болезни?

- Это может быть и наследственный фактор, и социальные события  - например, человек пережил сильный стресс, утрату близких. Но четкой закономерности ученые до сих пор не нашли.

- Может ли человек сам понять, что у него начинается шизофрения?

- Как правило, эта болезнь не сразу «разваливает личность», и сначала человек ощущает изменения в себе. У него могут появиться какие-то странные увлечения, не соответствующие возрасту. Например, в 17 лет он вдруг начинает читать энциклопедии и ощущать, что он особенный, не такой, как все. Нарастает замкнутость, отгороженность от окружающих, тревожность, расстройства сна. При таких симптомах человек порой сам приходит к врачу.  

Но бывает, страдают критические способности, и тогда пациент не всегда объективно может оценить происходящее с собой. А когда «голоса», бред преследования становятся его реальностью, к врачу идут уже его близкие. Тут поможет только специалист - четко сформированный бред сгладить могут только медикаментозные препараты в совокупности с сеансами психотерапии.

Очень многие люди, которые болеют шизофренией, пройдя лечение, ведут полноценный активный образ жизни. Среди них есть и публичные личности, и прекрасные работники из разных отраслей.

- Есть люди, которые утверждают, что обладают сверхъестественными способностями, верят в то, что они экстрасенсы и могут воздействовать на других. Говорит ли это о том, что у них есть психическое расстройство?

- Экстрасенсорика научно не доказана. Существуют премия Гарри Гудини, различные другие проекты, где всем желающим предлагают доказать, что у них такие способности действительно есть, за вознаграждение в миллион долларов. Люди туда идут толпами. Но они делятся на две категории.

 

Первые – мошенники и фокусники, которые хотят обмануть эксперимент и получить деньги. Вторые – фанатики, которые истинно уверены, что они обладают такими способностями. Скорее всего, у последних и есть какая-то разновидность психического расстройства.

Также бывает, что к психиатрам приходят пациенты и говорят: наверное, на меня навели порчу или сглазили, стал плохо себя чувствовать. В таких случаях, скорее, речь идет не о расстройстве психики, а просто о впечатлительности человека. Дело в том, что у россиян исторически сложилось магическое мышление – все привыкли, что есть заговорщики, бабки-гадалки, многие верят в сверхъестественное.

- Сегодня очень многие люди жалуются на депрессию. Насколько это серьезное заболевание?

- Депрессия – это действительно достаточно серьезное психическое расстройство. В самом тяжелом варианте страдающий депрессией человек может представлять опасность для себя, а если у него есть психопатические черты, то и для окружающих тоже.

Сейчас действительно модно говорить «я в депрессии», самостоятельно ставя себе диагноз. Но если человек похандрил пару дней или утром грустил, а вечером уже посмотрел комедию и посмеялся – это не депрессия, а просто колебания настроения.

На самом деле депрессия - это стойко сниженное утраченное настроение длительностью не меньше двух недель. Все это время человек не может заставить себя даже улыбнуться, кто-то даже не в силах ходить на работу.

Это очень тяжелое состояние, и, как правило, люди в депрессии не кричат об этом направо и налево. Некоторые из них сами обращаются за помощью к психиатру.

Кому-то бывает достаточно поддержки родственников. Только нельзя говорить человеку, находящемуся в депрессии, фраз вроде: «Ты чего расклеился, у тебя все хорошо, посмотри, вот дети в Африке голодают».

 

Надо, наоборот, сказать: «Я вижу, что тебе плохо» - и постараться о проблеме поговорить.

Если человек по-прежнему остается в этом состоянии, аккуратно, уговорами его следует убедить обратиться к психиатру. Врач оценит, какие препараты ему назначить, а если депрессия серьезная и человек может навредить себе – его определят в стационар. Как правило, на лечение уходит не менее полугода. Назначаются антидепрессанты плюс сеансы психотерапии.

Главное, в любой ситуации не стесняться обращаться к специалисту – и в случаях, если какие-то изменения происходят в самом себе, и в случае, если речь идет о близких. К людям должно прийти понимание, что в приеме у психиатра нет ничего постыдного, наоборот, это шанс на полноценную жизнь даже при наличии какого-либо психического расстройства. 

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+