06 апреля 2018, 14:39

Спорт побеждает рак: история юной екатеринбурженки

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Бытует мнение, что онкологическое заболевание и спорт не совместимы. Юная екатеринбурженка София Головкина на своем примере доказала: это не так. Девочка, которой еще в 3,5 года поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз, сегодня в составе команды по спортивной аэробике ДЮСШ «Динамо» выступает на соревнованиях не только регионального, но и всероссийского уровня. А в прошлом году Соня заняла первое место во Всемирных детских Играх победителей в Москве – уникальных спортивных состязаниях для детей, перенесших онкологические заболевания.

Агентству ЕАН 12-летняя София и ее мама Анастасия Николаевна рассказали, как удалось справиться с болезнью и достигнуть столь высоких результатов в спорте.

Семья Головкиных всегда вела активный образ жизни. Старшая сестра Сони с детства профессионально занималась фигурным катанием. София потянулась к конькам, когда была совсем малышкой, а в три года впервые вышла на лед.

«Группу набирали с четырех лет, но я очень попросила тренера разрешить ей присутствовать на занятиях. Сначала Соня боялась, стояла у бортика, но постепенно втянулась», - вспоминает Анастасия Николаевна.

В 2009 году, в три с половиной года Соня заболела -  врачи поставили ей диагноз острый лимфобластный лейкоз. Началось интенсивное лечение, на время которого занятия спортом пришлось ограничить. Но девочка не теряла веры в то, что вскоре вернется к тренировкам.

 

Были моменты, когда, в перерывах между курсами химиотерапии, вернувшись из больницы домой, София надевала коньки и долгое время ходила в них по квартире.

А врачей девочка однажды удивила тем, что выполняла упражнения - «пистолетики», находясь под капельницей. Держала в руках специальную стойку, к которой были прикреплены контейнеры с препаратами, и приседала. Помимо этого, Соня поступила в музыкальную школу, где уже 7 лет учится по классу фортепиано, записалась на танцы и научилась кататься на велосипеде.

В школе девочку сначала хотели освободить от физкультуры, но родители собрали необходимые справки и добились, чтобы дочь допустили к занятиям.

«Почему она должна сидеть на скамейке, как наказанная? Все дети должны получать этот гормон радости!» - говорит Анастасия Николаевна.

В семь лет Соня решила профессионально заняться спортивной аэробикой.

«Там и танцы, и подкачка -  все вместе. Занимаюсь уже пять лет», - говорит школьница, которая уже имеет первый спортивный взрослый разряд. В составе коллектива спортшколы «Динамо» София уже выступала на соревнованиях в Москве, Новосибирске и других городах.

В прошлом году девочку пригласили принять участие в региональном этапе Всемирных детских игр победителей, который проводил БФ «Дети России» (президент фонда генеральный директор УГМК Андрей Козицын). Это уникальные состязания для детей, победивших онкологию.

Из предложенных дисциплин Соня выбрали легкую атлетику и не прогадала: завоевала первое место.

Соня  

«Мы приехали с бабушкой. Сначала я и другая девочка пробежали дистанцию за одинаковое время, и нам с ней сказали, что придется бежать заново. Мы долго ждали, а как только пришли в столовую, нам сказали, что пора бежать. Соперницу активно поддерживали родственники с трибун, но первое место в итоге заняла я».

После этого путем жеребьевки девочка оказалась в числе десяти счастливчиков, которые получили путевку на соревнования в Москву. Они проходят под эгидой фонда «Подари жизнь» и ежегодно собирают сотни участников со всего мира.

Соня с актрисой и учредителем фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой

В столице Соня показала тот же самый результат – вплоть до секунды и вновь заняла первое место.

«На пьедестал тоже бежала и думала: ох, какая я быстрая», - смеется девочка.

Но запомнились не только сами соревнования. Во дворце спорта ЦСКА для участников были организованы различные мастер-классы, Соня смогла освоить скалодром и пообщаться с детьми из других стран.

«Знакомились, общались на английском, на батутах с ними прыгали. Дискотеки были. Мне все понравилось!» - говорит девочка.

В этом году София намерена снова принять участие в региональном этапе Игр. Дисциплина та же – бег. Кроме того, в планах продолжать заниматься и своим основным видом спорта – аэробикой.

Анастасия Николаевна  

«Минувшим летом с Сони сняли инвалидность – мышцы то не спрячешь. Но само заболевание не снято, диагноз остается. Поэтому нам приходится постоянно брать справки у врачей, что нам разрешается, в каких соревнованиях можно участвовать».

В перспективе Соня планирует поступать в хореографический колледж. Летом в санатории «Обуховский» она уже научилась ставить танцы как для себя, так и для других – отдыхающие были в восторге.

Свое будущее без спорта София даже не представляет.

«Хочу работать в фитнес-клубе. Может быть, с детьми, может - со взрослыми. Но все они быстро похудеют, это однозначно!» - смеется девочка, утверждая, что будет строгим тренером.

Мария Трускова. 

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

09 декабря 2018
08 декабря 2018
07 декабря 2018