12 октября 2018, 16:26

Суд отказал в компенсации челябинцу, отправленному в школу для умственно отсталых без диагноза

Поделитесь с друзьями

Центральный райсуд Челябинска полностью отказал в удовлетворении исковых требований Александру Смольникову, который был ошибочно, по его мнению, на 10 лет помещен в интернат для умственно отсталых детей.

Как пояснил Александр, решение было вынесено неожиданно – процесс обещал затянуться еще не на одно заседание. Он считает, что поспешность связана с тем, что на заседание в этот раз не смогли явиться представители СМИ – в их отсутствие судье было комфортнее зачитать приговор по громкому делу.

“Мотивировочную часть получим в ближайшие пять дней. Мы так поняли, что суд решил, что мое “слабоумие” вылечили таблетками. Но это нонсенс, олигофрения не лечится”, - заявил Смольников.

Истец и его защитник уверены в том, что суд просто побоялся создавать прецедент. По их данным, сирот ошибочно распределяют в спецшколы для умственно отсталых довольно часто – история Александра вовсе не уникальна. Поэтому присуждение ему компенсации, даже небольшой, могло повлечь за собой подачу исков другими пострадавшими от государственного произвола.

После получения мотивировки защитник Смольникова Денис Резниченко подготовит апелляцию на решение Центрального райсуда.

“Я не уверен, что облсуд встанет на мою сторону, но готов при необходимости дойти до Верховного суда и ЕСПЧ. В первую очередь мне важно вскрыть этот гнойник, сломать систему. Но и деньги тоже не будут лишними. Мне необходимо каким-то образом получить образование – реализовать право, которое у меня незаконно было отнято. Не хочу работать грузчиком до 65 лет”, - заключил Александр.

Напомним, за 10 лет в спецшколе, где он вытерпел массу издевательств и получил образование на уровне пяти классов общеобразовательной школы, Смольников требует от государства компенсацию в размере 10 млн рублей.

Психбольница проигнорировала процесс по делу челябинца, ошибочно признанного олигофреном

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня