14 августа 2018, 15:50

Свердловский омбудсмен предложил вернуть в школу курс «Основы семейных отношений»

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выступил за введение для старшеклассников курса «Основы семейных отношений». По мнению чиновника, это поможет, в частности, избежать жестокого обращения с детьми со стороны родителей. Поводом для размышлений о курсе по «семьеведению» стал инцидент в Первоуральске, где отец при других детях избил своего сына ремнем.

«Вполне возможно, что этот мужчина – неплохой человек, но, вероятно, и его воспитывали ремнем, в свою очередь, потерпевший мальчик, если не изменить его нравственно-этические нормы, в будущем будет воспитывать подобным образом и своего ребенка», - отмечает Игорь Мороков.

Обучение основам семейных отношений может дать шанс молодежи вырваться из этого порочного круга.

 

«Очевидно, что обучать ребёнка семейным отношениям надо уже в подростковом возрасте, когда закладываются основные знания и нравственные установки, а поэтому – почему бы не включить в учебную программу старшеклассников курс "Основы семейных отношений"?

К сожалению, сейчас школьная программа перегружена: каких только учебных курсов в нее не впихнули, обосновывая это тем, что они пригодятся в выборе профессии и в дальнейшей работе. Но наши органы управления образованием забывают, что большую часть своей жизни человек проводит не на работе, а в семье», - рассуждает омбудсмен.

Впрочем, слишком больших надежд на курс тоже возлагать не стоит, полагает Игорь Мороков, поскольку прежде всего человек получает воспитание все-таки в своей семье.

«Это очень тонкая материя, и тут нужен очень аккуратный подход. Преподавать предмет, который мы условно называем семьеведение", должен очень авторитетный для детей человек. Но где мы их столько возьмем?» - прокомментировал уполномоченный агентству ЕАН, признавшись, что соответствующий курс, существовавший в его бытность школьником в советское время, омбудсмен даже особо не помнит.

 

Он добавил, что соответствующий предмет, возможно, целесообразно сделать факультативным, поскольку сейчас школьники и так сильно перегружены.

По данным Игоря Морокова, статистика свидетельствует о сокращении общего числа преступлений в отношении несовершеннолетних. При этом стабильно высокой (около 30%) остается доля преступлений, которые в отношении детей совершили их близкие и родственники.

Напомним, ранее ввести аналогичный курс предложила детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 октября 2018