21 марта 2018, 09:51

Травля в школе: как защитить ребенка

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Травля в школе, к сожалению, достаточно распространенное явление. Самое страшное, когда ее инициируют даже не дети, а учителя. Почему так происходит и как с этим бороться, рассказываем в новом выпуске проекта «Личные истории: записки психотерапевта».

Разобраться в ситуации нам вновь помогает психотерапевт, психиатр клиники «УГМК-Здоровье» Антон Сабанцев.

Третьеклассника Валеру на прием к психотерапевту привели родители после того, как мальчик стал отказываться ходить в школу. Никакие увещевания и уговоры не помогали – ребенок упрямился, истерил и, даже если его все-таки приводили в класс, при первой возможности старался сбежать с уроков.

При этом во дворе с друзьями, на тренировках в спортивной школе (мальчик профессионально занимается хоккеем) Валера был дружелюбным и открытым.

Спортом мальчик занимался еще детского сада - мечтал вырасти чемпионом. Команда, в которой он играл, для своего уровня достигла больших успехов – ребята систематически ездили на различные соревнования, сборы, много тренировались. Из-за этого маме  и папе приходилось частенько отпрашивать ребенка из школы.

 

Но Валера не отставал от сверстников, больше занимался дома, и получал хорошие оценки.

Проблемы начались в третьем классе, когда в школе сменился педагог. Новая учительница оказалась жесткой и требовательной, и мальчик, хоть и по уважительной причине пропускающий занятия, ей сразу не понравился. В результате женщина сделала так, что от Валеры отвернулся весь класс. Она потребовала от детей не общаться с мальчиком.

Педагог  

«Даже не разговаривайте с ним, он отстающий и глупый»

Валеру отсадили за последнюю парту, а когда вызывали к доске, ставили «два» - учитель всегда находила, к чему придраться, даже если мальчик знал материал. Если Валера сам хотел ответить на какой-то вопрос и поднимал руку, его просто игнорировали.

Дети перестали общаться с опальным одноклассником, зачастую смеялись над ним. 

Разумеется, учиться в таких условиях мальчик больше не хотел и стал наотрез оказываться ходить в школу. К счастью, родители вовремя заметили перемены, произошедшие с ребенком, и обратились к психотерапевту.

Комментарий детского психотерапевта клиники «УГМК-Здоровье» Антона Сабанцева: «Конечно, ситуация, которую создала педагог, до ужаса ненормальна, и не могла положительно повлиять на психику мальчика. Школа – это мощный фактор воздействия,  который формирует мировосприятие ребенка. В данном случае хорошо, что родители оперативно среагировали и привели сына к врачу. В противном случае дело могло закончиться депрессией или неврозом. Теперь задача специалиста  - убедить ребенка, что мир не настолько враждебен, как ему могло показаться.  

Сейчас родители ведут переговоры с педагогом, но вряд ли она сможет создать ребенку действительно комфортные условия обучения.

 

Теперь главная задача – продержаться до конца учебного года: семья рассматривает вероятность со следующего года перевести сына в школу со спортивным уклоном, где не будет таких жестких требований, а хоккейные успехи, наоборот, высоко оценят. Важно, чтобы ребенок не был лишен возможности самореализовываться.

Но переход в новый коллектив – это тоже стресс, и мальчика надо будет подготовить к этому.

Еще одна первоочередная задача – восстановить отношения Валеры с нынешним коллективом. В первом и втором классе, когда еще не пришел новый учитель, мальчик нормально общался с одноклассниками. Это значит, что база для восстановления отношений есть. Как вариант, родители могут поговорить с мамами и папами других детей, инициировать совместное мероприятие – поход в кино, на аттракционы. Общаясь вне школы, дети смогут понять свое истинное отношение к Валере и избавиться от того негатива, который им внушил учитель. Варианты есть, и ими надо пользоваться.

Ваш ребенок отказывается идти в школу, его травят в классе? Не тяните, обратитесь к специалисту! Возможно, именно сейчас его помощь позволит избежать самого страшного!»

Мария Трускова 

Фото: writechoice.co.in, pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

09 декабря 2018
08 декабря 2018
07 декабря 2018