27 июня 2018, 10:53

Триста лет на девятерых: история одной династии Завода керамических изделий

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Рабочие династии – гордость любого завода, ведь тогда историей предприятия становится история большой семьи. Старшие передают опыт младшим не только дома, но и приводя детей и внуков на родное предприятие. Так, Завод керамических изделий стал вторым домом сразу для девяти представителей семьи Арзановых-Козиных. В первом выпуске нового проекта ЕАН «Заводские династии Екатеринбурга» рассказываем уникальную историю этих людей, в общей сложности отдавших предприятию около 300 лет жизни.

Зинаида Ивановна Арзанова пришла на Завод керамических изделий 18-летней девушкой и проработала до самой пенсии.

«Я родом из села Покровка Тюменской области. В 1971 году закончила школу, приехала в Свердловск поступать в художественное училище, но не поступила. Подумала, поработаю годик и попробую снова. Тогда у меня на Заводе керамических изделий работала старшая сестра (кстати, в общей сложности она отдала предприятию около 40 лет), туда же устроилась и я. Вышло так, что заново поступать я не стала и осталась на предприятии вовсе не на год, а на целых 42 года. Сначала работала сортировщицей, потом больше 30 лет аэрографщиком на станке, а закончила контролером. И мужа своего сюда перевезла – он уже 44 года трудится на нашем заводе», - рассказывает Зинаида Ивановна.

С будущим мужем, Василием Васильевичем Арзановым, она познакомилась еще в школе. Когда уезжала в Свердловск, молодой человек отправлялся в армию. Через два года, отслужив, он приехал к любимой девушке и устроился на завод наладчиком. Паре дали комнату в общежитии, и вскоре после этого они сыграли свадьбу, родили троих детей и получили от завода четырехкомнатную квартиру, в которой живут и по сей день.

Вслед за Зинаидой и Василием Арзановыми из Тюменской области на завод подтянулись и другие их родственники. Сначала приехал брат Зинаиды Ивановны Сергей Иванович Козин.

«Сперва работал обжигальщиком, потом слесарем, сейчас сушильщиком. Когда устроился, и жену свою Светлану сюда перевез. Она трудится на заводе уже 32 года, а я 35 лет», - говорит Сергей Козин.

Светлана добавляет, что, приехав вслед за мужем, думала, что поработает на заводе недолго, но «задержалась».

«Устроилась литейщицей, потом была кладовщиком в фаянсовом цехе. Сейчас тружусь администратором по отгрузке. За все это время мы с мужем воспитали двоих детей, а недавно, 14 июня, в день начала Чемпионата мира по футболу, у нас родился внук. Не иначе, как будущий футболист», - шутит Светлана. 

Кстати, она училась в одном классе с братом Василия Арзанова Владимиром. Мужчина тоже вслед за родными переехал в Екатеринбург и устроился на Завод керамических изделий слесарем. Здесь же в 1983 году он встретил свою вторую половину, Людмилу, которая работала глазуровщицей. Через два года молодые люди поженились – на свадьбе гуляла вся бригада. 

В династии Арзановых – Козиных о родном заводе говорят с большой теплотой. Зинаида Ивановна вспоминает, что предприятие всегда оказывало поддержку своим сотрудникам.

«Нам всем давали садики от завода, предоставлялось полное соцобеспечение. Рядом – близкие люди, работа в шаговой доступности от дома, что еще нужно? Мы до сих пор все вместе отмечаем праздники – собираемся у нас с Василием Васильевичем дома. Вместе старались достигать успехов, стремились к хорошему, радовались полученным наградам. Про меня вот четыре раза писали в газете "Вечерний Свердловск". Губернатор Эдуард Россель, мэр Аркадий Чернецкий грамоты вручали. Мы все являемся ветеранами труда, и сейчас предприятие продолжает оказывать нам поддержку. Хоть мы со старшей сестрой уже на пенсии и не работаем, завод всегда поздравляет с праздниками, не забывает. И приятно, что наши дети продолжают работать на Заводе керамических изделий, а может быть, когда-то дело продолжат и внуки. У меня их шестеро», - говорит Зинаида Арзанова.

Ее старшая дочь Елена Солопахина трудится на заводе уже 26 лет. Начинала работать лаборантом, а сейчас она ведущий специалист службы управления персоналом.

На предприятии работает оператором и племянница Зинаиды Ивановны, дочь ее старшей сестры Ксения Сюткина.

«Мы буквально выросли на заводе, поэтому в 2005 году я устроилась сюда работать и ни разу не пожалела. Зарплату здесь платят стабильно, условия труда комфортные, и начальство хорошее», - говорит Ксения.

Она отмечает, что с каждым годом предприятие развивается, закупает новое оборудование, многие процессы автоматизируются, это облегчает труд рабочих. С этим согласны и представители старшего поколения.

«Когда я пришла на завод, над нанесением изображения на плитке работали человек 45. Сейчас, благодаря современному оборудованию, все намного легче и быстрее: над этим работает одна линия и человек 8 сотрудников. Сейчас же такие принтеры, что изображение наносится просто идеально, раньше, конечно, такого не было, - говорит Зинаида Ивановна. - Печи, где обжигали плитку, 40 лет назад были капсульные. Когда оттуда выходила плитка, ее отбивали вручную. Потом роликовые печи появились. В цехах тогда было очень жарко, вентиляции особо не было. Теперь же люди работают в более комфортных условиях».

Да и сама продукция становится все более совершенной, а ее ассортимент постоянно расширяется. Зинаида и Василий Арзановы, например, недавно делая дома ремонт, положили на кухне плитку, выпущенную на Заводе керамических изделий. «Лучше, чем наша, просто нет», - говорят они.

«Арзановы – очень дружная семья. Они всегда вместе, любят и поддерживают друг друга, не боятся работы и добросовестно трудятся на заводе помногу лет. Мы гордимся, что у нас есть такие люди», - говорит председатель профсоюзной организации Наталья Русина.

К слову, сами Арзановы с трудом могут посчитать общий стаж работы. По предварительным подсчетам, вся семья отдала предприятию почти 300 лет жизни. И на достигнутом останавливаться не собирается. Важную роль в том, что люди хотят работать на заводе, играет социально ориентированная политика, которую ведет руководство предприятия.

"Наш завод – социально-ориентированное предприятие. В первую очередь, это конечно помощь и поддержка сотрудников завода. Например, дети работников в санаториях оздоравливаются бесплатно. Значимые события в семьях заводчан никогда не остаются без внимания. Дважды в год мы поздравляем ветеранов и тружеников тыла. Директор завода Игорь Васильевич Задорожный всегда поддерживает проведение различных мероприятий для сотрудников, в сложных жизненных ситуациях всегда поможет. Кроме того, завод оказывает благотворительную помощь социальным, медицинским, детским учреждениям города. Но все же главный приоритет социальной политики руководства предприятия – наши работники. Благодаря этому, из поколения в поколение люди приходят работать на наш завод, приводят своих детей и внуков", - рассказывает Наталья Русина.

Помимо Арзановых-Козиных предприятие может гордиться и другими династиями. Историю еще нескольких семей заводчан мы расскажем в следующем выпуске нашего проекта.

 

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

15 августа 2018