19 мая 2017, 13:14

Тюменцы пожаловались на розовый дождь и странный запах в районе Антипинского НПЗ

Поделитесь с друзьями

Жители поселка Антипино в Тюмени пожаловались активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) на химические запахи в воздухе и осадки белого и розового цвета в районе НПЗ.

На встрече с местными жителями представители управления Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали об устройстве завода. Предприятие разбито на две крупные площадки – основное производство и дополнительное.

«Все юридические лица разрабатывают проекты санитарно-защитной зоны. Они рассчитываются на основании данных об источниках загрязнения воздуха, шума. В соответствии с этими расчетами возможно сократить санитарно-защитную зону. У этого завода по основной площадке сокращено в одном направлении 700 м, в остальных - в полном размере 1 тыс. м, так предусмотрено санитарными правилами», – рассказал представитель Роспотребнадзора.

По версии специалистов, причиной неприятного запаха в воздухе являются горящие несанкционированные свалки близ поселка, а не завод.

Активисты ОНФ предложили взять пробы воздуха в разные часы и провести почвенные исследования. Грунт накапливает в себе определенные вещества и может послужить дополнительным подтверждением вредности производства.

По словам эксперта региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяны Сосниной, разработки молодых студентов и ученых по улучшению экологической обстановки остаются в тени. В них просчитана экономическая эффективность – за минимальные вложения предприятие снижает негативное воздействие на окружающую среду.

«Важно объединять усилия всех организаций, экспертов и заинтересованных сторон в деле улучшения экологической обстановки и отдельно взятой территории, и регионов в целом», - подчеркнула она.

В результате встречи общественники и представители ведомства решили взять пробы воздуха в определенных точках Антипино, создать отдельную рабочую группу, куда войдут представители власти и специалисты по экологии. Все экспертизы проведут под их контролем. Результаты тюменцы смогут увидеть уже к концу 2017 года.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
16 августа 2017