11 августа 2017, 14:32

Ученые выяснили, как алкоголь помогает выжить золотым рыбкам

Поделитесь с друзьями

Золотые рыбки и караси могут неделями или месяцами жить на дне озер, где практически нет кислорода, а помогает им в этом алкоголь. Как выяснили ученые, у этих водных обитателей есть особый фермент, который преобразует молочную кислоту в обычный спирт и выбрасывает его через жабры в воду. В результате организм рыб очищается от потенциально опасных для него продуктов метаболизма, пишет «РИА Новости».

«Во время зимы золотые караси могут по несколько месяцев проводить на дне европейских озер, в воде которых почти нет кислорода. В это время концентрация этанола в их крови может достигать значений в 50 мг на 100 мл крови, что превышает максимально допустимое значение для некоторых европейских стран. Тем не менее жить в подобном "опьянении" все равно лучше, чем накапливать молочную кислоту в клетках», — приводит агентство цитату Майкла Беренбринка из университета Ливерпуля, опубликованную в журнале Scientific Reports.

Насыщение крови спиртным, как отмечают биологи, скорее всего, влияет на поведение золотых рыбок и карасей, но это позволяет им выживать там, где не могут жить все остальные рыбы, в том числе и хищники, которые могут их съесть.

Фото: Pixabay

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
19 августа 2017
18 августа 2017