25 мая 2018, 13:30

Управление жилфондом нужно вернуть государству: мнение свердловских депутатов

Поделитесь с друзьями
Землянская Екатерина

Свердловские депутаты Вячеслав Вегнер и Михаил Зубарев изучили опыт управления многоквартирными домами в Москве. Вывод депутатов - управление жилым фондом нужно возвращать от частных УК в руки государства. Как будет работать новая система - в интервью Михаила Зубарева ЕАН.

- Как управление жилфондом организовано в столице?

- В Москве в каждой управе создано бюджетное учреждение, которое называется «Жилищник». Оно не только выполняет функции управляющей организации, но и выполняет работы по благоустройству: ремонт дорожной сети и тротуаров, подрезка деревьев, озеленение. Все это организация выполняет по госзаданию муниципалитета. Для «Жилищника» приобретается вся необходимая техника, инвентарь. То есть весь комплекс услуг по благоустройству находится в одних руках, и эти руки государственные.

- «Жилищники» управляют всеми домами?

- Нет, порядка 25% жилого фонда Москвы - это ТСЖ, УК, остальные 75% — «Жилищники». Жители столицы сами выбирают, кому доверить управление своим домом. 


В Екатеринбурге снова «прессуют» председателя ТСЖ

- Что необходимо, чтобы провести такую реформу ЖКХ в Свердловской области?

- Все зависит от бюджета. Надо понимать, что, создавая такую структуру, нужно создать и необходимую техническую базу, найти средства на приобретение необходимого инвентаря.

Если техника уже есть на базе муниципалитета, как у нас в Екатеринбурге, ее можно просто передать этой новой организации. Но я сомневаюсь, что в таких городах, как Асбест, Качканар, Камышлов, есть необходимая коммунальная техника на базе муниципалитета. Зачастую сейчас даже уборку снега производят с помощью аутсорсинга. В Москве же аутсорсинга практически нет, все делается силами этой государственной организации.

- Почему данная реформа нам необходима? Чем не устраивают частные УК?

- Мы, депутаты, получаем массу жалоб на состояние ЖКХ в нашей области. Частные управляющие компании — это в первую очередь бизнес. Цель УК - заработать деньги путем оказания услуг. Задача ГБУ (государственное бюджетное учреждение, - прим. ЕАН) — не заработок, а выполнение госзаказов.

Кроме этого, наш жилой фонд находится в предаварийном состоянии, он реально старый, в него нужно вкладывать. Управляющие организации это делать не будут. С помощью ГБУ это сделать можно.

Коммунальный барон Екатеринбурга: «Ваше желание помыться никому не интересно»

- Как дома будут переходить от коммерсантов к ГБУ? Кто будет это решать?

- Это решение будет приниматься жильцами на общем собрании, которое они вправе проводить один раз в год. Если жильцов устраивает организация, которая управляет домом, - пусть все остается так, как есть. Если нет, то жители могут выбрать ГБУ.

- В целом как вы оцениваете ваш визит в столицу?

- Мы поехали, в первую очередь, чтобы посмотреть опыт, задать вопросы, ответы на которые не прочтешь в законодательстве: как это управляется, как работает, сколько уходит денег. Опыт интересный, теперь нужно анализировать, взвешивать и принимать решение.

«Надежды на управляшки не оправдались»: в Свердловской области готовится реформа ЖКХ

Землянская Екатерина
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 июня 2018
23 июня 2018
22 июня 2018