14 сентября 2018, 15:23

Уральцев призывают стать донорами костного мозга

Поделитесь с друзьями

Свердловская и Челябинская области присоединятся к акции в честь Всемирного дня доноров костного мозга, сообщили в «Русфонде», который формирует регистр таких доноров.

Акции в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском пройдут с 15 по 23 сентября. Всем желающим предлагают сдать кровь на HLA-типирование, чтобы определить уникальный состав генов. Эту информацию потом занесут в специальный регистр.

Однажды эти данные могут совпасть с данными человека, которому необходима трансплантация.

Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.

Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний, уточняют в «Русфонде». Отметим, что противопоказаний достаточно много, их перечень можно посмотреть на сайте регистра.

Кроветворные клетки могут брать двумя способами: через прокол в тазовой кости или из венозной крови.

Отмечается, что доброволец может в любой момент отказаться от донорств без объяснения причин.

«Но прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом "близнеце", с которым совпал ваш HLA-фенотип», - призывают организаторы акции.

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) в этом году выпадает на 15 сентября. Его отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года каждую третью субботу сентября, в России – с 2016 года. Традиционно в этот день пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, говорят спасибо своим донорам.

Акции организованы с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ», - рассказывают в «Русфонде».

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. рублей, за рубежом – около 1,4 млн рублей. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% от общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Сдать кровь на типирование можно с 15 по 23 сентября в «Инвитро»:

Екатеринбург

  • Сыромолотова, 25
  • Белореченская, 29
  • Патриса Лумумбы, 63

Нижний Тагил

  • Фрунзе, 32

Первоуральск

  • Ленина, 15 

Каменск-Уральский

  • Каменская, 80

Челябинск

  • Братьев Кашириных, 131
  • Металлургов, 70 
  • Магнитогорск
  • Пушкина, 28

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость