October 13, 2017, 12:33 PM

Уральский топ: Бурков-губернатор, угроза закрытия ЕЖК и «ядовитое облако» с юга

Топовой политической новостью недели стало, без сомнения, назначение лидера свердловской «Справедливой России» Александра Буркова исполняющим обязанности губернатора Омской области. Теперь в центре внимания наблюдателей - тема борьбы за власть среди уральских «эсеров». Но интересны им и перспективы самого Буркова в сложном сибирском регионе.

«Что касается нового лидера реготделения, то сегодня называются кандидатуры депутата ЗакСо Дмитрия Ионина и некоего «варяга». Да, Ионин харизматик, но местное отделение не консолидировано, и внутри есть противники этого назначения. Возможно, полезнее было бы подобрать другого кандидата, который больше держится в тени, при этом способен выдерживать баланс интересов разных групп влияния. Но не думаю, что это будет никак не связанный с реготделением «варяг». Скорее, просто менее раскрученный политик, все же имеющий отношение к Свердловской области.

Что касается перспектив самого Буркова, то его первые шаги в новой должности (он привез с собой в регион трех советников, - прим ЕАН) прогнозируемы и корректны. Бурков опытный политик, он прекрасно понимает свой статус чужака в Омской области. Более резкие кадровые действия были бы восприняты элитами крайне негативно, а его главная задача сейчас – не навредить самому себе. Какие-то настоящие кадровые изменения могут быть сделаны уже после президентских выборов. Только их успешное проведение будет в центре внимания Буркова в ближайшие месяцы. В этот период будет действовать так называемый «эффект 100 дней», когда население еще радуется уходу непопулярного главы и приходу нового, а критиковать его еще не за что», - считает представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» в Свердловской области Руслан Мухаметов.

 

 

Резонансной оказалась новость об отзыве лицензии на выбросы у екатеринбургского ОАО «Жировой комбинат» - производителя легендарного майонеза «ЕЖК». Многие горожане сразу сделали вывод о том, что предприятие закрывается, так как без выбросов работать не сможет, но на самом заводе эту информацию опровергли, сказав, что все нарушения уже устранены. Даже если на производстве лукавят по поводу устранения, завод все равно не закроется. «Если будет зафиксирован факт выбросов в отсутствие лицензии, надзорные органы могут обратиться в суд с требованием остановить работу комбината. Если суд примет соответствующее решение, предприятие будут закрывать с помощью судебных приставов. Однако подготовка к суду и сам процесс займет значительное, время, за которое предприятие может успеть оформить лицензию», - пояснил осведомленный источник, знакомый с ходом подобных конфликтов. 

Депутат екатеринбургской думы Олег Хабибуллин, многие годы работающий с жалобами страдающих от выбросов завода екатеринбуржцев, тоже считает, что вопрос о закрытии жиркомбината даже не стоял - слишком влиятелен его хозяин, владелец крупнейшего в России агрохолдинга «Русагро» Вадим Мошкович. Но есть еще одна проблема - даже выполнение всех предписаний надзорных органов и запуск новых очистных не решит проблему двух многоквартирных домов, которые стоят вплотную к комбинату, в его санитарной зоне.

«Это два бывших общежития, сейчас там обычное жилье, живет там несколько сотен человек. Не смотря на то, что проблема давняя, решать ее «Русагро», видимо, не собирается – по крайней мере, с населением никто ничего не обсуждает. Проекта сокращения санитарно-защитной зоны я тоже не видел.

Также напомню, что жиркомбинат фигурировал в муниципальной дорожной карте по переезду вредных предприятий за город. Понятно, что это длительный процесс и все происходит по обоюдному согласию, но все как-то двигаются к переезду, кроме ЕЖК», - рассказал депутат.

 

 

 

Ажиотаж в социальных сетях вызвали сообщения о то ли радиоактивном, то ли формальдегидном облаке, которое якобы двигается в Екатеринбург из Челябинска. По мессенджерам до сих пор активно распространяется аудиозапись, на которой некая женщина предупреждает жителей о том, что с Южного на Средний Урал идет ядовитый выброс, защититься от которого можно постоянной обработкой рук спиртом, а также употреблением спирта внутрь. Представители свердловских управлений ГУ МЧС, Роспотребнадзора, а также Уральского гидрометцентра опровергли все слухи о распространении над Уралом опасного облака. Для тех, кто не склонен верить официальным властям, мы взяли комментарий и у независимого эксперта. Замдиректора Научно-технического центра градостроительной экологии Евгений Тюльканов пояснил, что если бы на нас надвигалось целое формальдегидное облако, то его невозможно было бы не заметить, поскольку это вещество обладает сильным запахом. Он предположил, что это мог быть особый пятничный спам, поскольку в сообщении, которое распространяется в мессенджерах, рекомендовано «употреблять спирт внутрь».

К слову, в министерстве экологии Челябинской области также не понимают, чем вызван такой ажиотаж в екатеринбургских СМИ. На Южном Урале действительно в течение нескольких дней действует режим «черного неба» из-за безветрия, но ситуацию нельзя назвать экстраординарной. « Вчера передвижная лаборатория делала замеры в Челябинске на Белгородской, 50, в районе металлургического завода. Превышение по формальдегиду было на уровне 0,02 ПДК (предельно допустимая концентрация, - прим. ЕАН), по фенолу – на 0,2 ПДК, по взвешенным веществам – на 0,1. Это не экстраординарные показатели, они бывают и при отсутствии неблагоприятных метеоусловий. Почему упор в СМИ делается на формальдегид и фенол – тоже не совсем понятно. Эти вещества образуются при сжигании топлива – при работе двигателей внутреннего сгорания, заводских печей, их концентрация всегда высока в районах промплощадок и интенсивного движения автомобилей», - пояснили в пресс-службе ведомства.

 

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+