December 8, 2017, 12:45 PM

Уральский топ: дисквалификация олимпийцев, референдум для Путина и убийственный гололед

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Темой недели стала, без сомнения, дисквалификация российской олимпийской сборной. Вопрос с участием в Играх спортсменов под нейтральным флагом еще не решен, а параллельно уже развивается сюжет возможной дисквалификации FIFA российской футбольной сборной, что, вероятно, поставит под сомнение возможность проведения ЧМ в 2018 году в России. Есть ли подобные опасения у свердловских болельщиков – мы поинтересовались у гитариста рок-группы «Чайф» и футбольного болельщика Владимира Бегунова.

 

«Если наше министерство спорта будет жевать сопли, как все эти годы, то чемпионат отнимут. Но в FIFA, мне кажется, помудрее ребята. Вызывает оптимизм то, что билеты уже в продаже. Это слабая, но все-таки гарантия, что чемпионат будет.

Думаю, я посещу все матчи чемпионата, которые пройдут в Екатеринбурге. Пока обсуждаем в группе, на какие игры пойдем. В кассу пока не ходили. На соревнованиях такого уровня, как чемпионат мира по футболу, очень интересная атмосфера, ощущения, контакты. Тут совершенно неважно, на какой матч идти. Тем более что я не жду успехов от нашей сборной. Жеребьевка дала нам хорошие шансы для выхода из группы, но спрогнозировать можно что угодно, а не игру нашей сборной».

6 декабря глава РФ Владимир Путин сделал ожидаемое заявление о выдвижении в президенты. О том, на какие вызовы президентской кампании предстоит ответить Свердловской области, - политтехнолог Алексей Швайгерт.

«Основная проблема, которую сейчас пытается решить администрация президента, – как достичь необходимого накала кампании, чтобы выйти на показатели, которые продемонстрировали бы сплоченность электората вокруг фигуры Путина, в том числе и западным партнерам. В 2012 году, грубо говоря, подарком для желающих мобилизовать сторонников президента стала драматургическая линия, связанная с протестами на Болотной. Она переплелась с происходящим на Украине, это грамотно подсвечивалось, вызывая у электората опасения за стабильность. Нынешнюю кампанию не сопровождает яркая внешняя и внутренняя повестка, Крым и Донбасс остались в 2014-2016 годах. Нет единой мобилизующей идеи, которую можно было бы накинуть на всю страну.

Поэтому явку Кремль захочет, скорее всего, вытянуть на регионах, которым самим придется придумывать какие-то технологические ходы. Например, локальные референдумы. Но организация референдума – сложная процедура, на которую требуется время, поэтому не исключено, что их заменят какой-то более легкой формой опросов на участках. Вопрос может быть даже не один. Можно одновременно поднять тему переименования Свердловской области, создания «Большого Екатеринбурга» и, например, строительства новой АЭС в качестве некой «страшилки». Главное, чтобы у людей возникли эмоции, которые приведут их на участок. В рамках выборов президента РФ их голосование будет предсказуемым - недовольные и так придут на участок без соцопроса и проголосуют за Ксению Собчак или кого-то еще.

Что касается цифр явки, то, думаю, Кремль будет опираться на предыдущий электоральный цикл для каждого конкретного региона. Хотя идеалом будет явка в 70% и 70% - голосование за Путина. Причем со Свердловской области будет особенный спрос как с промышленного региона, ведь рабочие и их семьи считаются основной прослойкой, на которую опирается президент».

Пожалуй, больше глобальных общероссийских тем екатеринбуржцев беспокоит происходящее на улицах города. Жители в соцсетях жалуются то на страшный гололед, то на «термоядерные» реагенты, не дающие выгуливать собак. Почему в этом году проблема встала особенно остро – мы спросили у квартального Орджоникидзевского района Ильи Будкевича.

«В этом году, видимо, влияет погода. Когда снег выпадает и притаптывается, нет такой скользкости. Наледь же, которая образовывается в результате таяния льда днем и намерзания вечером, техникой не устранить – она повреждает асфальт. Чистить можно только вручную.

При этом, надо сказать, в этом году жалоб конкретно по моему участку почему-то поступает меньше, чем в прошлом году в это же время. За неделю было всего две, обе устранены в кратчайшие сроки. В целом, я думаю, в этом сезоне ответственные лица будут более внимательно относиться к уборке, так как теперь областной закон предполагает штрафы за нарушение сроков работ, связанных с благоустройством, в размере 50-100 тыс. рублей. По правилам же просыпка против гололеда должна проводиться ежедневно до 7:00, если идет снегопад, то уборка проводится в течение трех часов после его окончания.

Что касается использования реагента «Бионорд», то, по-моему, тема с его вредностью уже закрыта. Главное – вовремя его убирать. Мне жалобы от собаководов не поступали».

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+