April 21, 2017, 01:03 PM

Уральский топ: формирование пула кандидатов в губернаторы, убийство Вахрушевой и «храм Шредингера»

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в стране и в регионе и публикуем их мнения на этот счет.

Политолог Алексей Швайгерт – о формировании пула кандидатов на губернаторских выборах:

В избирательной кампании по выборам губернатора Свердловской области могут принять участие до 6 кандидатов, хотя обычно количество участников в такого уровня выборах составляет 4-5 человек, включая самого врио. Естественно, сейчас я имею в виду выборы «нового образца» начиная с момента их возвращения в 2012 году. На мой взгляд, большое количество кандидатов, прошедших муниципальный фильтр, может быть оправдано политической целесообразностью. Это позволит рассредоточить потенциальных сторонников Евгения Ройзмана, предложив протестно настроенным избирателям широкую палитру «оппозиционных» кандидатов. Этот сценарий будет реализовываться в том случае, если Ройзмана все-таки вознамерятся допустить до выборов, дав ему возможность пройти муниципальный фильтр. Уверен, окончательного решения нет, и многое будет зависеть от активности самого екатеринбургского мэра. Как я уже говорил ранее, нельзя забывать, что прохождение муниципального фильтра тем или иным кандидатом – исключительно вопрос политической воли действующей региональной власти. К сожалению, многие недопонимают практический механизм «фильтрации», который содержит в себе несколько грязных опций – от банального давления на муниципальных депутатов до манипуляций на уровне нотариусов и избиркома. Политтехнологи знают и о технологии «золотой подписи», когда фильтр срабатывает в результате тотального «перекрытия» депутатского корпуса в 1/3 + одном муниципальных образованиях. И о возможности отзыва с выборов своего кандидата выдвинувшей партией. Картина предвыборной конкуренции, удобная для Куйвашева в случае прохождения Ройзмана в кампанию, могла бы выглядеть следующим образом: «ЕР» – Евгений Куйвашев, «СР» – Александр Бурков (как вариант «мягкой» альтернативы действующему губернатору для недовольных властью избирателей, для которых неприемлема фигура Ройзмана), «Яблоко»\\\\«Партия роста»\\\\ «Родина» – Евгений Ройзман, ЛДПР\\\\«Гражданская сила»\\\\«Гражданская платформа» – Андрей Кабанов в роли «торпеды» Ройзмана либо депутат ЗССО с той же функцией легальной контрпропаганды. КПРФ может представить Вячеслав Вегнер или иной кандидат, способный не дать подпасть идеологизированному электорату компартии под гипноз мэра Екатеринбурга. На выборах могут появиться также «Коммунисты России», или КПСС, или «Российская партия пенсионеров за справедливость» с кандидатами в лице Максима Сурайкина, Андрея Брежнева (кстати, внука легендарного генсека), Дмитрия Сергина соответственно. Функции все те же – забрать на себя весь возможный протест из всех ниш, оставив Ройзмана в относительно узких электоральных границах.

Психолог-философ Анна Кирьянова о трагедии в Пышме:

Начнем с того, что я не считаю себя вправе вообще комментировать конкретную ситуацию, это было бы крайне цинично. Смерть близкого занимает первое место по школе стрессов, это самое тяжелое, что может выпасть на долю человека. Я за один год похоронила обоих родителей, прекрасно понимаю, что это такое.

Поражает тот факт, что мы из раза в раз наблюдаем одну и ту же ситуацию: преступник уже был судим за преступление против личности и получил исключительно мягкое наказание. Безнаказанность же порождает следующие преступления! Логично, что наказание за такие преступления должно быть максимальным, а люди, которые ранее были пойманы на агрессивных преступлениях, приставании к детям, намеренном причинении физического вреда, должны быть в особой базе, под особым наблюдением. Не знаю, есть ли она у органов сейчас или нет.

Как психолог могу сказать в целом об утрате близкого человека, о способах ее пережить. Важно помнить, что первые дни после трагедии человек не вполне адекватен. Недаром есть выражения «оглушенный горем», «как обухом по голове». Не надо обольщаться его спокойствием – он не сразу осознает, что произошло. Нужно все время быть рядом с ним, так как в таком состоянии человек может совершать необдуманные поступки: случайно шагнуть под машину, нанести себе травму. Даже движения его раскоординированы. Помогают справиться с горем и ритуалы. Недаром есть период обрядовых действий – поминки, 9 дней, 40 дней… Они помогают человеку систематизировать свою деятельность и пережить эти страшные первые дни.

 Финансовый аналитик Константин Селянин – об отчете премьер-министра перед Госдумой:

Выступление Медведева стало главным экономическим событием уходящей недели. Было оно, конечно, довольно странным. У меня сложилось впечатление, что мы живем в разных реальностях, – настолько бравурным был доклад. Смутили и формулировки. «В результате работы экономика подготовилась к росту». Что это значит, что это за состояние? Цифры были подобраны тенденциозно. Позитивным результатам придавалось глобальное значение, а серьезнейшие проблемы в экономике замалчивались. Вообще это странная ситуация, когда правительство само себя оценивает и не по каким-то привычным экономическим, а по надуманным критериям дает себе оценку.

 

Игорь Красавин, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии УрФУ – о сносе или, по версии Екатеринбургской епархии, реставрации Успенской церкви:

Выводы о законности или незаконности действий церкви делать рано. В первую очередь, нужно понять, была ли объективная необходимость в сносе, действительно ли здание могло рухнуть в любой момент или нет. Нужно понимать, что в Екатеринбурге осталось совсем немного старинных памятников и то, что возведут на его месте, в любом случае будет новоделом.

В целом эта ситуация и вызванный ею общественный резонанс является очередным свидетельством того, что отношения РПЦ с активной частью городского сообщества складываются достаточно напряженно. Основной же конфликтной точкой является все же желание церкви и их спонсоров получить все и сразу. С одной стороны, делаются заявления о потребности в большом количестве храмов. Но в области огромное количество церквей, которым по 200-300 лет, и никто не собирается их восстанавливать. Есть разрушающиеся храмы и в отдаленных районах города. Но центр – место более намоленное, и в итоге появляются храмы, находящиеся в пределах нескольких километров друг от друга. Смущает и стремление сделать культовое сооружение очень большим, с аляповатой архитектурой. Пирамиды фараонов тоже были огромными, размер – это же демонстрация власти. Это и раздражает.

Напомним, в настоящее время горожане также пытаются отстоять акваторию городского пруда и не допустить строительства там храма Святой Екатерины.

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+