17 ноября 2017, 17:40

Уральский топ: голодовка женщины без груди, нервный старт выборов в думу и «война с мертвецами»

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Неделя началась с объявления голодовки Юлией Савиновских, лишившейся приемных детей после удаления груди. Акция продлилась совсем недолго – Юлию пригласил на прием замминистра соцполитики Евгений Шаповалов. Впрочем, помочь женщине он ничем не смог, сказав, что повлиять на органы опеки и вернуть детей в приемную семью не может никто, кроме суда. С чиновником солидарен уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

«Сразу скажу, что меня на встрече не было, о высказывании замминистра мы знаем только из СМИ и со слов Юлии. Но при наличии подтверждающего правомерность действий опеки судебного вердикта сделать действительно никто ничего не может – только суд вышестоящей инстанции. Вмешиваться в судопроизводство не может даже президент РФ, мы это знаем. Отмечу, что уполномоченный по правам ребенка в данном процессе не участвует, не было ходатайств о привлечении института в качестве третьей стороны, хотя такие случаи в практике были, и мы готовили экспертные заключения. С Юлией я не виделся после передачи "Пусть говорят" - она больше не обращалась. Но я ездил в центр, где сейчас содержатся мальчики, с младшим общался лично. Выглядел он нормально, веселый парень, при мне договорился с психологом о встрече – они должны были доиграть в какую-то игру. На данный момент он устроен в специализированный детский сад. У обоих детей все в порядке с медицинским сопровождением, оно исполняется в полном объеме», - заявил Мороков.

Отметим, апелляция по делу Савиновских назначена облсудом на 6 декабря.

В екатеринбургском политическом пространстве начинаются шевеления в преддверии выборов в гордуму. Так, на прошедшем заседании гордумы мэр Евгений Ройзман нервно отреагировал на предложение коллег обсудить грядущую реформу избирательной системы в городе, а ранее представители «СР», КПРФ и ЛДПР попросили уральского полпреда Игоря Холманских не дать вступить в силу пагубным, по их мнению, изменениям. Прогноз на дальнейшее развитие событий сделал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов.

«Заявления основными политическими партиями делаются не для проформы, для них переход на мажоритарную систему - принципиальный вопрос. Понятно, что выиграют от реформы только "Единая Россия" и администрация города, которые обладают необходимым ресурсом, чтобы обеспечить победу своих кандидатов в избирательных округах. Поэтому со стороны оппозиции мы видим только первые попытки повлиять на ситуацию. Окончательного решения относительно системы, которая будет применена в 2018 году, видимо, пока нет, поэтому попытки надавить на нужные рычаги еще будут.

Что касается дальнейшей судьбы Ройзмана, то вне зависимости от того, изменится ли порядок избрания главы, он вряд ли появится даже в числе кандидатов. Я так понимаю, либо он сам себя больше не видит мэром, либо его не видят. Думаю, после окончания полномочий он на какое-то время поставит на паузу свою политическую деятельность. Следующие выборы в Госдуму и в Заксобрание пройдут только в 2021 году, а избрание муниципальным депутатом будет означать, что его карьера пошла по нисходящей. Строить карьеру в другом регионе он вряд ли будет, мне лично трудно это представить. Значит, какое-то время будет заниматься общественной деятельностью. Учитывая, что фонд "Город без наркотиков" уже не под его контролем, придется искать какой-либо иной формат», - считает Мухаметов.

Добавим, в 2015 году был зарегистрирован благотворительный Фонд Ройзмана, оказывающий помощь детям и взрослым с ограниченными возможностями, инвалидам, тяжелобольным, пострадавшим в результате несчастных случаев.

Серьезный резонанс вызвали случаи порчи памятной доски в честь белого адмирала Колчака и поджог памятника Борису Ельцину. И в том, и в другом случае авторами акций выступили активисты "Другой России", приурочив акции к 100-летию Октябрьской революции. Однако «легальные» наследники Октября, коммунисты, просят не связывать инциденты с их праздником.

«Думаю, на самом деле это связано не со столетием Октябрьской революции, а с обострением психических заболеваний у людей, - считает депутат Заксо, коммунист Вячеслав Вегнер. - Психопатов много, погода плохая. Нормальные люди с мертвыми не воюют. Уверен, что для вандалов нужно жесткое наказание. Иначе, начав с памятника Ельцину, они закончат погромом кладбищ».

Фото: Facebook.com Юлия Савиновских, Сергей Скробов

Александра Газизова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
10 декабря 2017