Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

17 января 2017г. 00:45

В Екатеринбурге мать-одиночка попала в кредитный капкан из-за бизнес-планов бывшего мужа

11 января 2017, 15:58
526
0
В Екатеринбурге мать-одиночка попала в кредитный капкан из-за бизнес-планов бывшего мужа

Жительница Екатеринбурга обратилась к уполномоченной по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой с просьбой помочь ей выбраться из кредитной ловушки, в которой женщина оказалась из-за бывшего супруга, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как говорится в письме омбудсмену, в 2008 году, будучи в браке, екатеринбурженка выступила поручительницей по кредиту мужа, который тот взял в Уралтрансбанке на развитие бизнеса. Тогда супруги ждали сына, кроме того, у женщины уже был ребенок от первого мужа. В 2009 году второй брак распался, а в 2010 году в отношении матери 2 детей возбудили исполнительное производство, требуя с нее почти 620 тысяч рублей. Оказалось, что заемщик не вносил плановые платежи по кредиту. В 2011 году исполнительное производство в отношении женщины закрыли из-за ее неплатежеспособности.

В 2014 году мать-одиночка обзавелась машиной. Ее приобрел отец первого ребенка, несколько лет не плативший алименты. Правда, автомобиль взяли в кредит, оформленный опять-таки на женщину. После этого в отношении нее вновь открыли исполнительное производство – теперь семье грозит конфискация машины, которая жизненно необходима. Речь идет не только о транспортировке детей – мать-одиночка планировала использовать автомобиль для работы в службе такси.

«Хочу сразу сказать, что я использую любую возможность подработать, убираю у знакомых квартиры, мою полы в офисе, чтобы обеспечить детей самым необходимым – продуктами и одеждой», - добавляет екатеринбурженка.

Она испытывает финансовые затруднения, поскольку второй муж уклоняется от уплаты алиментов, долг по которым достиг 667 тысяч рублей.

Женщина недоумевает, почему спустя 4 года было возобновлено исполнительное производство и почему долг по кредиту не требуют непосредственно с самого заемщика, «взрослого и здорового мужчины», или с его сестры, которая также являлась поручительницей. Екатеринбурженка считает, что приставы действуют незаконно.

В частности, она отмечает, что оригинал исполнительного листа, на основании которого было возбуждено производство в 2011 году, утерян. И в 2015 году производство возбудили на основании дубликата, выданного банку по решению суда. При этом дубликат был перенесен в первоначальное исполнительное производство, что противоречит закону, указывает заявительница.

В мае 2016 года по ее жалобе было вынесено постановление об отмене нового исполнительного производства в связи с пропуском сроков на предъявление дубликата исполнительного листа. Но через несколько дней после этого было возобновлено первоначальное производство. Женщина посчитала такие действия приставов незаконными, отмечая, что истек трехлетний срок давности возобновления производства. Но пока в суде доказать свою правоту ей не удалось.

«Я глубоко убеждена, что ОАО «Уральский транспортный банк» и служба судебных приставов очень «плодотворно» работают на благо друг друга. И банк просто пролоббировал решение своих интересов за счет моих несовершеннолетних детей. Вопрос только в том, сколько стоит эта услуга для банка и не придется ли мне ее оплачивать тоже как понесенные банком затраты?» – опасается женщина.

Она жалуется, что минувшим летом приставы сняли деньги с карты, куда перечисляются детские пособия и субсидии на квартплату.

«Меня волнует состояние моих детей, которые боятся входить и выходить в подъезд собственного дома, так как приставы-исполнители неоднократно пытались обманным путем проникнуть в квартиру в мое отсутствие. И когда ребенок, который заикается, стоит, плачет и просит их уйти, потому что напугана, а они начинают действовать еще агрессивнее, громче стучать и кричать. И где найти мне защиту? Хочется сказать: «Господа! Вы звери!», - и это крик души, потому что в таком напряжении мы находимся уже больше года», - заявляет екатеринбурженка.

В пресс-службе управления ФССП по Свердловской области агентство ЕАН заверили, что сотрудники ведомства действуют строго в соответствии с законом. В службе указали, что в законе нет временных ограничений для возобновления исполнительного производства. Кроме того, отмечают приставы, женщина не представила документы, доказывающие, что на ее счета, с которых минувшим летом были списаны средства, перечислялись детские пособия.

Заявления об агрессивных действиях приставы также опровергают. В УФСПП заверяют, что ни разу не встречались с детьми женщины. Сотрудники ведомства дважды наведывались по месту жительства поручительницы, но на порог квартиры их никто так и не пустил. В первый раз никто не ответил по домофону. Во второй раз трубку сняла некая женщина, приставы зашли в подъезд, поднялись на этаж и позвонили. Им никто не открыл – хотя к двери секции и подходил какой-то ребенок, но на просьбу позвать кого-то из взрослых он ответил, что никого нет дома.

Приставы добавили, что в 2015-2016 годах мать-одиночка несколько месяцев платила банку по 6 тысяч рублей в счет погашения долга, но потом перестала это делать.

Исполнители также отмечают, что принимают меры в отношении бывшего супруга женщины, который оформлял злополучный кредит. На нем висит более миллиона рублей, включая долг перед банком и долг по алиментам. Мужчину уже 3 раза наказывали за неуплату средств на содержание детей: в 2010 году ему было назначено 170 часов исправительных работ, в 2012 году – 12 месяцев таких же работ. В 2016 году по этой же причине он получил 10 суток административного ареста. А в конце ноября он представил справку об устройстве на работу. И теперь с него удерживается 70 процентов зарплаты в счет уплаты алиментов. Когда он погасит этот долг, с его счета будут списывать деньги в счет погашения кредита.

Что касается сестры этого мужчины, которая выступала поручительницей, то исполнительное производство в отношении нее закрыли, поскольку на ней ничего не числилось. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Общество

Ещё новости
Ликбез