08 ноября 2018, 12:20

В Екатеринбурге сегодня презентуют книгу о первых борцах с легендарными ОПС

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге издательский дом «Коммерсантъ-Урал» сегодня презентует свой новый исторический проект «Ловцы банд. Место встречи…». В редакции книгу называют энциклопедией борьбы с преступным миром столицы Урала.

В издании собраны сотни архивных документов и уникальных фотографий, многие материалы публикуется впервые. Это воспоминания, свидетельства очевидцев и участников событий о преступных группировках и основных криминальных схемах тех лет. Книга описывает ставшие уже историей факты об уральских преступных группировках, «прогремевших» в 90-х годах на весь мир.

В издании есть истории о работе легендарного «шестого отдела», или ОБОП, первых борцов с организованной преступностью.

«"Ловцы банд. Место встречи…" — это более 300 страниц "памятников" эпохе. Истории в книге охватывают период с 80-х годов XX века до наших дней. Криминальные конфликты, конкуренция между группировками и кланами, отношение к бизнесу и с бизнесом — с одной стороны. Раскрытие резонансных преступлений, ликвидация преступных синдикатов, работа оперативников шестого отдела — с другой», - рассказали ЕАН в редакции «Коммерсанта-Урал».

«В итоге получилась не просто книга воспоминаний и историй из работы ОБОПа. Это настоящая энциклопедия, представляющая как тех, кто долгое время оставался в тени — борцов с организованной преступностью, так и тех, кто был на слуху и с кем приходилось бороться. Думаю, наш читатель оценит, насколько сильна организованная преступность и как ей противостояли опера»,- говорит гендиректор ИД «Коммерсантъ-Урал» Сергей Плахотин.

«Преступные группировки 90-х – своего рода бренд Екатеринбурга. Это плохо, но это факт. Кроме того, история никогда не исчезает бесследно: она растворяется в настоящем, поэтому наши читатели найдут новую книгу интересной и актуальной», - подчеркивает главный редактор уральского «Коммерсанта» Николай Яблонский.

Напомним, презентация таких изданий в конце года – уже фирменный стиль издания. Ранее «Коммерсантъ-Урал» представил серию книг, посвященных истории города в XX веке: «Екатеринбург—Свердловск», «Свердловск. Победа», «Свердловск—Екатеринбург», «Девяностые», «Власть и деньги». В октябре был презентован исторический альбом, посвященный 100-летию уголовного розыска, «Истории уральских сыщиков»

Фотовыставку по мотивам книги смогут увидеть все желающие с 9 ноября по 29 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

Фото: Коммерсантъ-Урал

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 ноября 2018
17 ноября 2018