17 мая 2017, 15:49

В УрФУ добивают остатки УрГУ

Поделитесь с друзьями

Уральский федеральный университет продолжает курс на сокращение гуманитарной составляющей образования. Уже в июне на базе Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) будет образован Уральский гуманитарный институт. Педсостав УрФУ признает: противостоять сокращениям ставок и зарплат бесполезно – это установки государства и минобрнауки. В вузе уверены: как это уже не раз бывало ранее, очередная оптимизация будет сопровождаться сокращением числа преподавателей.

Руководитель альтернативного профкома УрФУ Дмитрий Трынов напомнил: еще в прошлом году пресс-служба УрФУ официально объявила, что в начале 2017 года новые гуманитарные институты получат единый лицевой счет, а абитуриентов-гуманитариев станут зачислять уже не в УрФУ, а в ИГНИ и ИСПН.

«Происходящее убедительно демонстрирует, что у администрации вуза на самом деле нет стратегии развития, - заявил ЕАН Дмитрий Трынов. - Несмотря на то, что у нас есть целый проректор по стратегическому развитию. В действительности же люди просто оправдывают свои ставки и баснословные деньги, которые получают. Это результат личных амбиций, которые ничем не оправданы и мешают нормальному образовательному процессу. Объясните, зачем они объединяют в одну кафедру три кафедры филологии?»

Представитель профсоюза уверен, что происходящее серьезно ущемляет преподавателей гуманитарных дисциплин, которые находятся в «подавленном состоянии и готовятся к худшему». Например, сокращениям.

Это подтверждают и другие представители трудового коллектива. Один из сотрудников УрФУ рассказал ЕАН, что директор ИСПН Эльвира Сыманюк ходила по кафедрам и убеждала людей голосовать за слияние подразделений.

«Главный аргумент – для вас ничего не изменится. Но при этом сотрудникам предлагают пройти конкурс, по итогам которого администрация будет решать – продлять или нет с ним трудовой договор», - говорит наш источник.

«Все это отвлекает преподавателей от работы со студентами и исследований. В течение одного учебного года происходят неоднократные встряски. Не лучший настрой преподавательского состава влияет на качество лекций. Обучающие студентов взрослые люди теряют оптимизм», - подтвердил Дмитрий Трынов.

Он напомнил, что по итогам апрельского собрания трудового коллектива УрФУ в адрес руководства вуза была составлена резолюция из 15 пунктов. На которую так никто и не ответил.

Тем не менее как представитель профкома он не видит предпосылок для митингов, обращения к врио губернатору Евгению Куйвашеву или выпускнику истфака Евгению Ройзману.

«Смысла ходить на митинги нет – это показали наши протестные акции 2015 года. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пока никто к активным действиям не готов. Но если хоть один человек захочет обратиться в органы власти - мы напишем такое письмо», - добавил Трынов. 

Кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии УрФУ Игорь Красавин делает более глубокие выводы.

«С одной стороны, 40 сокращаемых ставок на весь институт, о которых сейчас говорят, - это не так много. С другой – эти сокращения идут не первый год. На многих кафедрах они достигли предельной возможности. Грубо говоря, подавляющее число преподавателей перевыполняют нагрузку. Дальше сокращать вредно - это ударит по качеству образования и исследований», - предостерег собеседник ЕАН.

Красавин объясняет новации в УрФУ установками государства и минобрнауки.

«Она заключается в том, чтобы сделать высшее образование более дешевым для государства, чтобы меньше платить преподавателям и вузам, а последние вынудить зарабатывать самостоятельно. Это уже привело к тому, что история, филология и философия даются не в том объеме, что 10 лет назад. Часть часов, которые мы читали на лекциях, перевели на самостоятельную подготовку студентов. А преподаватели их потом проверяют. Но студенты будут усваивать материал, если с ними будут заниматься постоянно. А нам за эту работу никто не хочет платить», - добавил Красавин.

По его словам, «уровень университетского образования в современной России плавно приближается к техникуму».

«Еще не совсем, но уже на пути. Что касается ориентации на «технарей», то да, действительно, последние 20 лет в инженеры люди не шли, и предприятия восстанавливать надо. Да, у нас переизбыток гуманитариев, но они выпускники сетевых вузов, а не классических. Там качество образования ниже. При этом для развития инженерной школы требуется сначала развитие промышленности и целых отраслей экономики. Чего у нас не делается. В общем, государство последовательно сбрасывает с себя заботу об образовании. Теперь предприятия платят за инженеров-специалистов, а за гуманитарное образование – домохозяйства», - сделал вывод Игорь Красавин.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня