February 14, 2018, 10:47 AM

В интернате на Ляпустина в Екатеринбурге откроют тест-квартиру для будущих родителей

Интернат для умственно отсталых детей в Екатеринбурге вскоре превратится в уникальный центр реабилитационных технологий, сообщил журналистам глава регионального минсоцполитики Андрей Злоказов. Существенный вклад внесет в это Фонд святой Екатерины.

За последние полтора-два года интернат заметно преобразился. Он получил 19 млн по госпрограмме на внедрение реабилитационных и адаптационных технологий. Там появились специальные тренажеры, комната для психологической разгрузки, сенсорная комната, мастерская растениеводства, гончарная и швейная. Предполагается, что пользоваться всем этим смогут не только подопечные интерната, но и особые дети, живущие в семьях.

А в ближайшие месяцы в интернате откроется так называемая «тренировочная» квартира, где люди, желающие взять особого ребенка в семью, смогут некоторое время пожить вместе с ним.

Проект будет реализован благодаря Фонду святой Екатерины. Глава фонда Александр Андреев отметил, что благотворительная организация уже наладила эффективное взаимодействие с министерством.

«Я очень надеюсь, что подписание такого соглашения станет стратегическим вектором для нашего сотрудничества», - сказал он.

«В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве была достигнута договоренность, что помощь будет оказана и нашему детскому дому в плане реализации очень значимого социального проекта – это создание модуля учебно-тренировочной квартиры. Над созданием проекта мы работали очень долгое время и буквально полтора года искали, кто мог бы от начала до конца реализовать эту идею», - добавила директор интерната Наталья Печеник.

По ее словам, за счет такой квартиры можно решить сразу несколько задач: это и подготовка выпускников учреждения к самостоятельной жизни, когда они получают путевки в училище, и подготовка к сопровождаемому проживанию по достижении 18 лет.

«Самая основная задача, ради которой создавалась эта квартира, - это подготовка и обучение потенциальных приемных родителей к приему в семью наших детей, которые имеют тяжелые множественные нарушения развития», - сказала она.

Просторная двухкомнатная квартира с большой кухней-столовой, санузлом и прихожей обустраивается в одном из корпусов интерната. Ее открытие ожидается уже к лету текущего года.

«Они будут жить, как в обычной квартире. Они заехали, и кто на неделю, кому на две, кому на три – у всех будет складываться по-разному», - прокомментировала директор интерната. В помещение есть отдельный вход с улицы. Если будущая семья пожелает, чтобы им никто не мешал, они могут закрыть дверь на замок и никого не пускать.

Наталья Печеник отмечает, что этот проект позволит предотвращать возможные возвраты приемных детей обратно в детский дом. Она говорит, что интерес к воспитанникам интерната у потенциальных приемных родителей есть. За два года, которые она руководит учреждением, порядка 30 детей были устроены под опеку. Но еще есть куда двигаться – всего в интернате 175 воспитанников.

Перед Новым годом приемной мамой стала Людмила Сычевская. Она взяла Василия из отделения «Милосердие», где живут дети с особо тяжелыми нарушениями.

Глухой пятилетний мальчик Василий с рождения питался только через трубочку, из-за чего ему нельзя было переворачиваться на живот – он мог лежать только на спине. Теперь он может кушать ртом и гулять, сидя в коляске.

«Может, он у нас даже и пойдет, может, и сядет», - надеется приемная мама.

Она рассказала, что ждала два с половиной года, прежде чем оформила права на мальчика.

 

«Я увидела его в больнице – там попросили понянчиться с ребенком из детдома. Я пришла, она там лежал… Он запал мне в душу, сердце мое не выдержала, и я попросила: можно я буду за ним ухаживать. Может, даже возьму. Мне сказали, надо к юристу, школу приемных родителей закончить… Детский дом разрешил мне его взять 29 сентября на выходные. В понедельник они приехали, посмотрели, как он себя чувствует, не устала ли я, потом еще на неделю разрешили, потом опять приехали, посмотрели. Разрешили на месяц, и так до 25 декабря. И так три месяца он был на временной передаче – это называется «гостевой режим»»

Она уточнила, что к ней на дом приезжали психолог, врач, юрист, социальный педагог.

«Изначально мы приглашали ее в отделение «Милосердие», выделяли отдельную палату, для нас это тоже было очень затратно. И не совсем это правильно, что человек приходит на три-четыре часа, чтобы за ребенком учиться ухаживать. При временной передаче в семью мы несколько раз в неделю выезжали. Для нас это затратно и не совсем, наверное, эффективно. Мы ведь не можем вывезти всех специалистов, которые могут потребоваться. К тому же помощь может потребоваться в любое время суток», - отметила директор интерната.

«В интернате будет уникальное сочетание реабилитационных технологий: мастерские, реабилитационные, сенсорные, психологические составляющие, эрготерапия, и добавим еще квартиру – такого я в России еще не видел», - заключил министр соцполитики Андрей Злоказов.

[photos]

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+