14 сентября 2018, 14:58

В кому никто не впал: медики рассказали о здоровье детей с менингитом в Екатеринбурге

Поделитесь с друзьями

Все школьники, заболевшие серозным менингитом в Екатеринбурге, находятся в удовлетворительном состоянии, рассказала журналистам замглавы горздрава Татьяна Савинова.

«Все дети в 40-й больнице находятся в удовлетворительном состоянии, даже не в средней тяжести. Они находятся там 14 дней только по той причине, что мы должны их повторно пропунктировать (взять пункцию для анализа, – прим. ЕАН). Инфузионную терапию – капельницы – они получают только один день, а большинство – вообще без инфузионной терапии. Затем они получают просто таблетки для улучшения мозгового кровообращения», - рассказала она, подчеркнув, что в кому никто не впадал и в реанимации никого нет.

По ее словам, дети «вовсю скачут».

Татьяна Савинова подчеркнула, что серозный менингит – это легкое заболевание, оно излечимо на 100%. Чиновница призвала не путать его с менингококковой инфекцией. В одном случае возбудитель – вирус, во втором – бактерии.

Она напомнила, что энтеровирусная инфекция может проявляться в разных формах. Серозный менингит – лишь один из вариантов. Среди них кожная форма – сыпь, которая была широко распространена год назад, герпангина – высыпания в ротовой полости, а также катаральная форма, которая похожа на банальную простуду и проявляется температурой, кашлем и насморком.

Замглавы горздрава обратила внимание, что специфической терапии от энтеровирусов не существует, поэтому лечение ведется симптоматическое. В случае с серозным менингитом применяются препараты, снижающие внутричерепное давление и улучшающие микроциркуляцию.

Напомним, что с признаками серозного менингита госпитализировали 15 учеников гимназии № 5, которая сейчас закрыта на карантин. Случаи энтеровирусной инфекции зафиксированы и в других школах.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость