14 февраля 2018, 08:47

В консервах для российских военных вместо говядины нашли ДНК курицы

Поделитесь с друзьями

В Москве расследуют уголовное дело о мошенничестве при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и минобороны. Его фигурантам вменяют нанесение ущерба на сумму более 200 млн рублей - в банках с говядиной обнаружена ДНК курицы, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, под следствие попали учредитель ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральный директор ООО «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, исполнительный директор последней структуры Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз “Любава”» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. По ходатайству следствия все трое были арестованы Тверским райсудом столицы, а Мосгорсуд отказал им в освобождении.

По версии следствия, при поставке 1,251 млн индивидуальных рационов питания почти на 681 млн рублей в 2015 году в МВД РФ обвиняемые похитили около 100 млн рублей. Пайки предназначались внутренним войскам, а сейчас поступают в Росгвардию. Там была каша гречневая с говядиной, говядина тушеная и паштет «Нежный». Как полагают в МВД, махинации осуществлялись путем замены сырья в консервах на более дешевые ингредиенты. Доказательством этого стала экспертиза, обнаружившая ДНК курицы в банках. При этом в консервах нашелся также картофельный крахмал, которого не должно быть по условиям поставки, а массовая доля мясных продуктов, по версии следствия, составляла всего 4% вместо положенных 37%.

Аналогичный контракт на поставку консервов был заключен и с минобороны. В воинские части Барышский мясокомбинат поставил более 4 млн пайков общей стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. В этом случае, по версии следствия, обвиняемые за счет замены ингредиентов могли похитить более 122 млн.

При этом, по данным «Коммерсанта», адвокаты арестантов считают, что претензии к их клиентам связаны с переделом рынка поставок продовольствия силовым структурам. Они уже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят его обратить внимание на ситуацию. В нем защитники сообщают, что к другим поставщикам в рамках тех же контрактов претензий со стороны следствия не возникло, хотя в их консервах также оказались не предусмотренные соглашениями ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 октября 2018