August 12, 2015, 10:48 AM

В прошлом году высказывания в Интернете довели уральцев до шести уголовных дел

Все судебные процессы завершились реальными сроками.

В 2014 году шесть жителей Свердловской области лишились свободы из-за неправильного поведения в глобальной Сети, передает корреспондент агентства ЕАН.

В нашей стране постепенно ужесточается законодательство в отношении пользователей Интернета. Сегодня получить реальный срок можно за оставление комментария или просто за «лайк» спорной публикации, говорит руководитель практики IT/IP & Media Михаил Хохолков. Он отметил, что судебные процессы по всем шести уголовным делам в Свердловской области завершились реальными сроками лишения свободы.

Михаил Хохолков обращает внимание, что сегодня у представителей силовых структур есть отличные технические возможности, которые постоянно улучшаются. Поэтому отслеживать поведение виртуальных пользователей Сети не представляет особого труда. «А уж если вы попали в поле зрения стражей порядка, будьте уверены, что за вами будут пристально следить очень долгое время», — предупреждает эксперт.

В основном, конечно, сроки получают физические лица, но бывают ситуации, когда под суд идут и представители СМИ — так, в одном из городов центральной части России судили руководителя редакции, опубликовавшей негативную статью о представителях южных народов, рассказал Михаил Хохолков.

По закону Роскомнадзор, высылая предписание в редакцию, дает три дня для удаления материала или комментария, нарушающего закон. Однако если получить больше двух предписаний надзорного ведомства в течение календарного года, сайт могут заблокировать, даже не предупредив об этом владельца, говорит эксперт.

По его словам, чаще всего средства массовой информации попадаются на использовании неверных слов, которые оскорбляют представителей какой-либо национальности. Причем, как показывает практика, судят медийщиков даже за вполне безобидные слова, которые раньше широко использовались в публикациях вполне известных изданий.

Также специалист категорически не советует провоцировать читателей со страниц изданий на экстремистские действия.

Административные дела регулярно заводят даже за такие, казалось бы, незначительные нарушения, как возрастная маркировка, когда вместо 12+ ставят, например, 10+, свидетельствует юрист. Но тут возникает вопрос о правильности определения возрастной категории читателей, это ведь делает сам издатель, а не специальное государственное ведомство.

К сожалению, сам термин экстремизм в законодательстве определен весьма расплывчато, что позволяет надзорным органам выносить достаточно спорные решения и предписания, полагает Михаил Хохолков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+