06 декабря 2018, 14:45

«В тюрьму, а лучше — в армию»: в Екатеринбурге продолжают бороться с мифическим АУЕ

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба

В Общественной палате Свердловской области обсудили методы борьбы со скандальной субкультурой АУЕ, существование которой многие до сих пор считают мифом. Встречу инициировали специалисты Уральского юридического университета, по их мнению, прокуратуру нужно наделить правом блокировки сайтов, рекламирующих АУЕ.

В попытках ответить на вопрос о том, что на самом деле представляет собой предмет дискуссии, эксперты выявили три "обличья" АУЕ. Первое (вариант осужденных): «АУЕ - приветствие и воровской клич, указывающий на принадлежность озвучившего к тюремной культуре». Второе (вариант психологов): «АУЕ - эмансипирующая игра, дающая подросткам возможность "поиграть во взрослых"».


«Антон ублажает Егора»: в уральском полпредстве озвучили рецепт борьбы за молодежь

Наконец, третья форма: «АУЕ - разновидность деструктивной, криминальной субкультуры, основанная на базе воровских понятий, хотя и не имеющая прямой связи с институтами тюрьмы». С этим проявлением АУЕ и решили начать непримиримую борьбу.

«АУЕ - это не какое-то движение с жесткой структурой. Скорее, это субкультура, которая передается от одного человека к другому. Активнее всего - через Интернет. 35% информации об АУЕ распространяется через Интернет, ежегодно закрывается 20-25 крупных ресурсов, посвященных этой тематике», - отметил доцент кафедры уголовного права университета Даниил Сергеев.

 

Признав АУЕ устоявшейся деструктивной субкультурой, активисты решили выработать методы противодействия ее проявлениям. Предложено два решения: расширение полномочий прокуратуры, чтобы она смогла блокировать АУЕ-сайты без решения суда, а также подростковые экскурсии по колониям.

На моменте с предложением тюремных эскурсий слово наконец взяли в зале.

«Ни в коем случае делать это нельзя. Журналисты развернут и скажут:"Ага! Популяризируете!" Приведя детей в Кировградскую колонию, вы не сможете показать им никаких ужасов. Все ухожено, все опрятные, играют в футбол, ходят в кружки, едят досыта», - отметил ветеран спецподразделения "Альфа", общественник Сергей Павленко.

С ним тут же согласился присутствовавший на заседании заместитель начальника ГУФСИН по Свердловской области Евгений Ефимов.

Четки, нарды и воровская романтика: двух екатеринбуржцев арестовали за сообщество во «ВКонтакте»

«Осмелюсь напомнить, что официальное посещение детьми исправительных учреждений запрещено с 2015-го года. Был инцидент: школьников привели в ИК-5, где они застали момент конвоирования спецконтингента в наручниках. Один из них рассказал маме. Раздули тогда огромную волну. Посещать колонии сейчас можно лишь для проведения культурно-массовой и физкультурно-досуговой работы, а не с целью экскурсий», - напомнил представитель ФСИН.

 

Ефимов добавил, что условиям, в которых содержатся несовершеннолетние преступники, дети из неблагополучных семей могут и позавидовать. Его слова подтвердил и представитель полиции.

Более того, по всей видимости, в полиции в принципе не видят необходимости в том, чтобы тратить силы на борьбу конкретно с этим проявлением подростковой преступности. 

«АУЕ в тюремном мире не поддерживается. Это из пальца высосанная культура. На сегодняшний день нет ни одного "фаната" АУЕ, прошедшего через нас, который пропагандировал бы эту идеологию в дальнейшем. Мы ведем мониторинг соцсетей, где выявляем самые разные группы, пропагандирующие противоправное поведение», - рассказала сотрудник отдела ПДН Лилия Будкевич.

С представителем полиции согласился и председатель областной ОНК, глава Фонда содействия беспризорникам Бек Манасов.

«Я не услышал о причинах появления необходимости у молодежи примкнуть к этому АУЕ. Мы говорим, мол, есть некое АУЕ. Но это просто мода, которую принесли и раскрутили СМИ. Мы обсуждаем последствия проблемы, вместо того, чтобы обсудить ее причины. Почему не пришли представители территориальных комиссий по делам несовершеннолетних? Они должны заниматься этой проблемой. Но они не занимаются ничем», - отметил Манасов.

Общественник добавил, что основной фактор подростковой преступности в наши дни - отсутствие возможностей для самореализации. «Закрытые социальные двери» и заставляют подростков примыкать к полумаргинальным формированиям.

«Ребенок думает, что в АУЕ можно найти себе единомышленников. Обрести друзей, уважение и путь к самореализации. А больше им ничего и не надо. Найдите для них другой путь. Можно в армию их начать отправлять», - считает Манасов.

«Ну как всегда, у нас два пути: либо в тюрьму, либо в армию. Молодцы», - иронично заметила Будкевич.

Челябинская прокуратура добилась блокировки групп субкультуры АУЕ в соцсетях 

Итог встречи подвел зампред Общественной палаты Владимир Винницкий.

«Дети всегда нуждаются в защите и авторитетах. И, разумеется, среди них всегда распространен культ сильного. Но АУЕ - это не культ силы, а культ криминала. Не нужно выдумывать никаких программ по выявлению, подойдите в любой школе к любому классному руководителю. Он-то вам и скажет, кто есть кто», - отметил юрист.

Напомним, ранее свой способ борьбы с набирающим популярность движением АУЕ предлагал известный телеведущий Иннокентий Шеремет. Журналист предложил расшифровывать лозунг АУЕ в оскорбительных формах. Среди предложений прозвучали "Анально-унитазное единство", "Антон ублажает Егора" и еще несколько вариантов.

Фото: pixabay.com

Григорий Лейба
Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Им / 06.12.2018 в 23:45

Всмысле мифический? Это мерзость поглотила половину молодежи и захватила 20 регионов, угрожая существованию страны. Запретить и осудить всех участников за бандитизм, а наши власти только о своем кармане думают, когда в школах невозможно учиться не отдавая деньги в общак(((

ответить

Николай / 07.12.2018 в 01:18

ауе это не сказки в казани это в первую очередь возрождение группировок лично знаком с младшими представителями парень руслан 17 лет член опг 35 коробка с горок помимо них также живы суконовские знаки на стенах прямоугольник в нем цифра 35 это 35 коробка буквы скс -суконовские обе входят в состав одной большой группировки в азино численность 3000 человек менты проблему замалчивают местная пресса тоже об этом просто не говорят также живы гривкинские грязь соцгородские и прочие на следующей неделе между младшими с 35 коробки и соцгородскими забит стрелка 35 коробку покрывают менты из районного отдела у конторы там хорошие связи

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
14 декабря 2018