November 3, 2015, 05:17 AM

Василий Васин, «Кирпичи»: мы записали альбом в Екатеринбурге с Blues Doctors

Музыкант рассказал корреспонденту агентства ЕАН о новом альбоме, своей нелюбви к мату и Владимире Путине.

— Василий, добрый день! Давайте сначала о музыке — какие ближайшие планы: у группы «Кирпичи» последний на этот день альбом вышел в свет пару лет назад. Когда стоит ожидать нового релиза?

— День добрый! Это очень актуальный вопрос. Мы в сентябре закончили запись нового альбома, и сейчас идет сведение. Сам альбом появится в электронном виде на днях, презентации в столицах намечены на конец ноября, а когда он выйдет на носителях, я не знаю, но, думаю, выйдет.

— Последний диск был преимущественно англоязычным. Васе В. сегодня ближе родная риторика в плане языка или больше пишется на английском?

— Тот альбом на английском был своеобразным экспериментом для нас. Ну, должен же быть у такой старой группы хотя бы один альбом на английском! Теперь, конечно, мы вернулись к русскому, так доходчивей. Основную тему нового альбома можно описать двумя словами: «гуляет банда».

— Как вы полагаете, имеет ли право власть разговаривать с художником на языке запретов?

- Конечно, да. На то она и власть. Государство – это аппарат дисциплины, подчинения, и это ни плохо, ни хорошо, это просто так есть. И это просто надо принять. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, Маркс вроде сказал. Так что что-то запрещать надо. Другое дело – это самодурство и перегибы, это плохо. Но у любого художника должен быть внутренний цензор. Лично мне не нравится мат в песнях, и в наших в том числе. Но из песни слов не выкинешь, они как-то сами пролезают. Кстати, на новом нашем альбоме нет мата. Вроде бы.

— В одном из интервью вы назвали себя «истинным путинцем», это было в 2013 году, если я не ошибаюсь. Вам не чужда политическая и социальная риторика. Можете рассказать о сегодняшней позиции? Да и просто о, скажем так, ощущении жизни.

— Будучи воспитан в семье с консервативными взглядами и имперскими традициями, я естественным образом поддерживаю власть. Путин мне нравится как политик, как интеллектуал и как просто человек. Тем более круче фигуры сейчас просто нет. Давайте вспомним хоть одного русского лидера, который бы говорил свободно по-английски и по-немецки. Сказывается опыт работы за рубежом. Я сам пожил некоторое время при посольстве Швеции, знаю эту кухню, знаю, что такое дипломатический протокол и прочее. Это – высший пилотаж. А говоря об экономической ситуации, не все так плохо. Сам я живу довольно скромно, но стараюсь жить лучше. Сейчас, конечно, кризис, но я прекрасно помню, что было в 91-93 году. Тоже ничего страшного. Лишь бы не было войны.

— Если вернуться к музыке, а именно — к сцене. Какой формат сегодня ближе группе — клубы, корпоративы, крупные площадки, фестивали? Группе исполнилось 20 лет, полагаю, без крупных площадок не обойтись.

— Больше всего мне нравится играть в клубах в присутствии 3000 человек. Такое периодически случается с нами. Фестивали, оупен-эйры – обожаю. Этим летом мы сыграли их много, поэтому впечатления от этого лета самые наилучшие.

— Группа известна своими яркими текстами, цитаты из которых западают в голову и неожиданно всплывают в самые разные жизненные моменты. Вопрос следующий — это просто так сочиняется? Или это все из вашей реальной жизни?

— Удивительное свойство моих строчек запоминаться – загадка для меня. Сочиняется это все естественно, само собой. Могу только поблагодарить Бога за эту особенность. Некоторые называют эти строчки «хуками», пусть будут «хуки». На новом альбоме, мне кажется, найдется достаточно таких «хуков». Правда, не могу сказать конкретно каких.

— Вы регулярно бываете в Екатеринбурге. Какие впечатления от встречи с уральцами?

— Самые наилучшие. Такие хорошие впечатления, что я в январе 2015-го снял на две недели квартиру в центре и записал альбом с прекрасной местной группой Blues Doctors, который выйдет в конце октября. Оценил колорит города, так сказать. Еще мне нравится ваш акцент, забавный.

— Ну и традиционный вопрос музыканту: пять дисков на вашей полке сегодня?

- Muddy Waters «Muddy, Brass and the Blues», Delinquent Habits «Here come the horns», Kid Rock «First Kiss», Beck «Morning Phase», Ice-T «Greatest Hits». Лев Истомин, Европейско-Азиатские Новости.