12 июля 2018, 16:00

Вскрываем кабель и правду: от чего гибнут сотни уральцев

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Большинство из нас, обычных потребителей, не задумываются над тем, как выбрать электропроводку для ремонта квартиры или строительства дома. Определяющим фактором является, как правило, цена. Между тем на качество кабеля нужно обращать не меньшее внимание, чем на качество продуктов или, скажем, автомобиля. От этого зависит здоровье и жизнь людей.

Июньский пожар в садовом товариществе в Нижнем Тагиле, в котором погибли три маленькие девочки и их родители, никого не оставил равнодушным. По предварительным данным, он возник из-за неисправной электропроводки. 

Неисправность электропроводки – одна из самых частых причин возникновения пожара. По статистике свердловского управления МЧС, с начала года в регионе именно из-за этого возникло 446 пожаров, или одна треть от общего количества. Пострадал 41 человек, погибли 36, включая шестерых детей.

По данным общественного проекта «Кабель без опасности», в розничных сетях не менее 60% кабельной продукции – фальсификат. Ответ на вопрос, как отличить качественную электропроводку от некачественной, знают немногие. Агентство ЕАН решило разобраться, как правильно выбрать проводку и избежать трагедий.

Для эксперимента покупаем три кабеля разных производителей в разных сетевых строительных магазинах. Первое, что мы сделали, – попросили показать сертификат соответствия на кабельную продукцию. Это право каждого потребителя. Сертификат предоставили только в одной торговой точке. К слову, проверить подлинность данного документа можно на официальном сайте Росаккредитации.

Занимательное производство: как на Урале делают электропроводку

Далее мы решили исследовать сами образцы и обратились в лабораторию екатеринбургского завода «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс»).

У предприятия есть вся необходимая испытательная база, служба качества и технологическая служба. Там тестируют собственную продукцию завода: без приемосдаточных испытаний изделия попросту не выходят за ворота. Эксперты соглашаются нам помочь проверить самые элементарные параметры образцов – геометрию и массу.

Технолог Ольга тщательно изучает первый образец – силовой плоский кабель (электропроводка). Он состоит из медной токопроводящей жилы, изоляции и оболочки.

 

Ольга измеряет наружный размер оболочки, затем разрезает и снимает ее.

При помощи специальной лупы с линейкой технолог фиксирует размер изоляции, а затем извлекает медные жилы: в этом кабеле их три.

Диаметр каждой измеряется микрометром: в идеале все должны быть одинакового размера.

После этого Ольга кладет жилы на весы. Масса – очень важный параметр, ведь если производитель не доложил меди, проводка попросту может не выдержать нагрузки.

Аналогичным способом исследуется и «достаточность» изоляции.

Такие же манипуляции технолог проводит со вторым образцом электропроводки. У третьего образца другое назначение – с его помощью подключают бытовые приборы или, скажем, удлинитель.

Кабель многопроволочный, поэтому к предыдущим расчетам добавляется количество проволок. В идеале для данных марки и сечения должно быть 28. Считаем: так и есть.

Все полученные данные заносятся в компьютер в специальную таблицу, а затем с помощью программы специалист проверяет их на соответствие стандартам.

Ольга озвучивает результат: многопроволочный кабель нормам полностью соответствует. А вот два отрезка электропроводки хоть и не выпадают из нормативов, но, как показало исследование, их изготовитель сэкономил на внешней оболочке. Ее толщина и вес оказались самого минимального допустимого значения. Официально такой кабель забраковать нельзя, но риск его повреждения при монтаже существенно возрастает.  

«Каждый элемент кабеля выполняет свою функцию, и ни на одном из них экономить нельзя. Если будет недостаточная изоляция, может случиться пробой, если мало меди – кабель может перегреться и может возникнуть короткое замыкание. Наружная оболочка отвечает за прочность и сохранность изделия. От всего этого в том числе зависит и долговечность проводки – качественная служит 20-30 лет и более, а фальсификат может выйти из строя и "коротнуть" в любой момент, например, если произойдет перепад напряжения», - поясняет заместитель главного инженера АО «Уралкабель» по технологии Игорь Буров.

Конечно, потребитель сам такие манипуляции проделать не сможет, но есть несколько простых правил:

  1. Покупайте кабель только в специализированных крупных магазинах – риск приобрести фальсификат у сетевиков значительно ниже, чем в небольших магазинчиках или на рынке.
  2. Попросите сертификат на продукцию. Если продавец отказывается его предоставить, есть повод задуматься: возможно, перед вами некачественное изделие.
  3. На продукции обязательно должна быть маркировка с указанием данных о производителе и основных параметров кабеля.
  4. Не стоит покупать самую дешевую продукцию, лучше приобретать изделия, находящиеся в среднем ценовом диапазоне. Если кабель слишком дешевый, это может говорить о том, что его производитель на чем-то сэкономил. Кстати, так получилось и в нашем случае: электропроводку мы приобрели по цене всего лишь 63 рубля за метр, и оказалось, что изготовитель пожалел материала для изоляции провода.
  5. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид кабеля: на нем не должно быть никаких трещин, продольных разрезов и прочих дефектов.

И, наконец, при возникновении подозрений самые сомневающиеся могут отдать изделие на экспертизу. Например, провести исследование готовы специалисты УМТУ Росстандарта.

Напомним, в настоящее время на Среднем Урале усиливают борьбу с «кабельным» фальсификатом. В частности, до сентября в регионе был продлен пилотный проект «Кабель без опасности». В его рамках специалисты проверяют качество проводки, используемой при строительстве как бюджетных, так и коммерческих проектов. Также идет работа с торговыми сетями – за продажу некачественной продукции их все больше привлекают к административной ответственности, поэтому количество фальсифицированного товара в магазинах постепенно снижается.

Кроме того, сейчас в Свердловской области прорабатывается концепция проекта «Сделано на Урале – сделано легально!». Он рассчитан поддержать региональных производителей продукции, используемой при строительстве, а также обеспечить поступление в свердловские магазины и на региональные стройплощадки действительно качественных материалов.

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 июля 2018