December 13, 2016, 04:25 AM

Итоги-2016. Январь: замерзшая Белоярка, рекламные щиты и уход Караваева

Топ самых ярких событий уходящего года.

Подходящий к концу 2016 год был непростым и очень интересным, наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция выберет для вас самые яркие и значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент.

Передел строительных полномочий

После Нового года важнейший разрешительный функционал в сфере градостроительства перешел от администрации Екатеринбурга к профильному министерству. Однако, как оказалось, серьезных сбоев в работе строители опасались зря – минстрой достаточно быстро наладил работу по принципу одного окна.

Гораздо болезненнее, чем бизнес, отъем полномочий восприняли муниципальные чиновники, всегда имевшие свои интересы в строительной отрасли. Пытаясь вернуть важный функционал, администрация Екатеринбурга подала иск о незаконности принятого решения, который дошел до Верховного суда – правда, впоследствии он был отозван. Перераспределение функционала не в пользу города привело к критическому обострению отношений между лагерями. Москва не могла допустить дестабилизации региона накануне выборов, и публичное противостояние закончилось якобы пролоббированным администрацией президента назначением вице-мэра Владимира Тунгусова на должность главы губернаторской администрации.

В 2017 году Екатеринбург, скорее всего, получит обратно часть функционала – соответствующий законопроект находится на рассмотрении регионального парламента. Речь идет, в частности, о выдаче градостроительных планов земельных участков, без которых невозможно начинать проектирование. Впрочем, по мнению управляющего ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутата гордумы Владимира Крицкого, это никак не усилит мэрию.

«Возвращение полномочий по ГПЗУ – технический вопрос. Этот документ выдается автоматически. Что касается итогов работы минстроя в 2016 году, то действительно, ничего страшного в результате перераспределения не произошло. Единственное – нужны более четкие регламенты взаимоотношений между министерством и администрацией города по согласованию документов», - заявил Крицкий.

Отметим, в 2016 году администрация Екатеринбурга лишилась не только строительных полномочий. К чему это привело – читайте далее.

 


Рекламная «зачистка»

Мингосимущества Свердловской области в январе утвердило свои намерения избавить регион от нелегальных рекламных щитов. Только за две недели ведомство выдало собственникам 120 предписаний на снос этих объектов, чем взбудоражило рекламный рынок.
К весне МУГИСО лишь в одном Екатеринбурге насчитало свыше 6400 конструкций, на которые должным образом не оформлена разрешительная документация. Чистка была серьезной: те, кто так и не легализовал конструкции, попросту их лишились.

«К началу декабря в Екатеринбурге было снесено 1038 таких щитов, на территории Свердловской области (без учета регионального центра) - 262», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства.

Впрочем, по мнению экспертов, рекламный рынок от этого пострадал несущественно.

«Да, количество щитов стало меньше, но вся работа по их сносу проводилась цивилизованно. Год выдался достаточно неплохим, игроки с рынка не разбегались, цены на размещение наружной рекламы не менялись», - комментирует коммерческий директор РГ «Бумеранг» Павел Сорокин. 

Сотрудник другого рекламного агентства, не пожелавший называть имя, рассказал, что в связи с зачисткой увеличилось число клиентов, желающих увидеть подписанное разрешение на щит, прежде чем брать его в аренду. Ранее же, как правило, этими документами мало кто интересовался.



Отставка главы ФКР

В конце января состоялась ожидаемая, а для кого-то и долгожданная отставка директора регионального фонда капремонтов Александра Караваева.

Формально руководитель написал заявление об увольнении по собственному желанию, но предшествовали этому событию непрекращающиеся скандалы. Так, программа капремонтов по итогам 2015 года оказалась сорвана: из 900 запланированных для капремонта домов были полностью сданы только 134. Кроме того, прокуратура обнаружила, что молодой депутат гордумы не соответствует квалификационным требованиям, установленным федеральным министерством ЖКХ – Караваев не имел ни высшего образования, ни надлежащего опыта работы. Правда, впоследствии выяснилось, что соответствующий приказ минЖКХ был выпущен уже после назначения. Последней же каплей стало высказывание заместителя федерального министра Андрея Чибиса, заявившего, что глава регионального ФКР «абсолютно не владеет темой, квалификационно не соответствует занимаемой должности, а также систематически искажает предоставляемую информацию о реализации программы в регионе».

После ухода Караваева работу фонда фактически замкнул на себя министр ЖКХ Николай Смирнов. Вероятнее всего, в этом году срывов не будет: в октябре ФКР отчитался об исполнении годового плана на 80 процентов. Конкурс на замещение должности директора фонда будет объявлен в ближайшее время. Основным претендентом на пост считается глава Сухого Лога Станислав Суханов.
 К слову, самому Караваеву прочили уголовку по итогам его «директорства», но дело так и не было заведено. Теперь он, видимо, оправился от карьерного провала и даже начал ходить на заседания гордумы после длительного перерыва.



#Орджорулит

В январе ряды чиновников администрации Екатеринбурга пополнились ярким выходцем из бизнеса – основатель строительной компании «Астон», исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников сменил Олега Лефтона на посту главы Орджоникидзевского района.

Управленец сразу заявил, что прежде всего на новом посту займется благоустройством, а через некоторое время принял примечательное кадровое решение, назначив главой службы квартальных координатора движения «РосЯма» Алексея Беззуба. В августе они запустили мобильное приложение «Стоп грязь», с помощью которого предлагается оперативно сообщать квартальным о некачественной уборке улиц и нарушениях правил парковки. Заметным проектом Трапезникова стало превращение бульвара Культуры в новое общегородское культурное пространство. Реконцепция предполагает, например, создание центра авангардного дизайна и площадки для спортивных активностей в память о «баскетбольном Пеле» Александре Канделе, игравшем за «Уралмаш». О своих приоритетных проектах префект рассказывает в соцсетях, не забывая снабжать посты хэштегом #орджорулит.

Эксперты считают, что энергичный управленец ненадолго задержится на посту главы района и быстро пойдет на повышение – если только захочет этого сам.

«Карьерный рост очень возможен, но нужно показать результаты на текущем месте работы. Пока очевидных результатов не видно, потому что прошло не так много времени. В целом очевидно, что Трапезников подходит к работе системно, наводя порядок в тех сферах, где традиционно царил хаос», - считает политолог Анатолий Гагарин.




«Золотой» проезд

С 15 января, к разочарованию екатеринбуржцев, проезд в общественном транспорте подорожал до 26 рублей. До этого с 2012 года стоимость билета равнялась 23 рублям.

К новой цене горожане постепенно привыкли, однако не исключено, что очередной неприятный сюрприз ждет их уже в следующем году. В декабре руководители метрополитена и автотранспортных компаний города направили заявки в РЭК с просьбой пересмотреть тарифы в сторону повышения. Если на уровне властей предложения перевозчиков будут поддержаны, проезд может подорожать до 29-31 рубля.

«Затраты перевозчиков увеличиваются, так как цены абсолютно на все стремительно растут. Дорожает бензин, дизельное топливо и сами автобусы. Например, еще 2-3 года назад автобус «Богдан» стоил около 2 миллионов рублей, то сейчас – 5 миллионов 200 тысяч. Поэтому в декабре мы подали заявки на пересмотр тарифов, но какое решение примут власти города и области, пока неясно», - комментирует директор автотранспортного предприятия «Форт-Транс» Алексей Елисеев. Между тем в мэрии в ноябре заявляли, что стоимость проезда пока планируется сохранить на прежнем уровне.



Смертельный недосмотр

В интернате для умственно осталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге 11 января во время помывки утонула воспитанница. По данным следствия, санитарка положила ее в ванну и отвлеклась на другого ребенка. Сотрудницу учреждения судят за причинение смерти по неосторожности, заседание намечено на 27 декабря.

Январское происшествие стало поводом для визита в Екатеринбург тогдашнего главного детского омбудсмена Павла Астахова. Прозвучали намеки на отставку главы свердловского минсоцполитики. Было заявлено и о реформировании учреждения, о планах сделать на его базе ресурсный центр. Была разработана специальная дорожная карта. В здании провели ремонт, на время которого детей отправляли в лагерь в Артемовском.
Через некоторое время после январской трагедии уволилась директор интерната. Ей предстоит суд по делу о халатности, которое завели в связи выпадением воспитанника из окна в 2015 году. Новому директору, по словам источника ЕАН, пока не удается решить одну из главных проблем – нехватку кадров.

И еще один печальный факт. Во время визита Павел Астахов запечатлел у себя в соцсети специальное устройство для безопасного купания детей-инвалидов, появившееся на Ляпустина после январской трагедии. Оказалось, что это устройство брали напрокат в другом учреждении и несколько месяцев назад отдали обратно.



Морозные страсти

В январе на несанкционированный митинг вышли жители Белоярского, замерзшие после скандальной модернизации системы отопления. Раньше поселок обогревала советская газовая котельная на 12 мегаватт. Вместо нее установили две по 6. Заработала из них только одна – экспертиза второй оказалась поддельной. В итоге пришлось экстренно реанимировать угольную котельную, не работавшую многие годы.

Скандал вылился в уголовные дела об откатах, халатности и превышении полномочий. Посадками они, правда, не закончились. Одного чиновника-фигуранта освободили от наказания, а подсудимый замглавы администрации Белоярки продолжает ходить на работу. Прокуратура не раз требовала отставки мэра Павла Юдина, но так этого и не добилась.

Вторая котельная в Белоярском не заработала до сих пор. По словам депутата местной думы Владимира Кузьминых, затянулись согласования с газовиками. Оборудование можно было бы запустить в режиме пуско-наладки, но в этом случае муниципалитет переплачивал бы поставщикам топлива, говорит он. Сейчас идет оформление документов, которые позволят платить только за потребленный газ – по счетчику. Владимир Кузьминых полагает, что процесс завершится до конца года, отмечая, что температура в домах сейчас поддерживается на должном уровне за счет угольной котельной.




Неуправляемые коллекторы

В конце января повестку взорвала новость о самоубийстве таксиста из Асбеста, взявшего кредит в микрофинансовой организации – якобы из-за давления коллекторов. Следствие сделало вывод, что до самоубийства мужчину никто не доводил, но тема коллекторского беспредела звучала почти весь год. Так, было возбуждено уголовное дело о самоуправстве выбивателей долгов, которые пленили в екатеринбургской квартире 12-летнего мальчика. Звонки от коллекторов несколько раз парализовывали работу социально значимых учреждений в городах УрФО.

Силовики открыли специальные «горячие линии» для жалоб. Обращались пострадавшие и к уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой. Она рассказала, что проблема коллекторского беспредела озвучивалась на каждом приеме граждан.

«Справиться с нарушениями в этой сфере бывает очень тяжело. Фирмы, которые занимаются взысканием долгов, они себя не афишируют, они куда-то исчезают, скрываются. Фирма, в пользу которой взыскивается долг, тоже отрекается», - отметила омбудсмен.

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, призванный ограничить коллекторский беспредел. В частности, он запрещает оказывать на должников любое давление, позволяет заемщику отказаться от общения с коллектором. Взысканием не смогут заниматься люди с непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Все коллекторские агентства должны войти в специальный реестр. Однако власти так и не назначили госорган, который будет регулировать этот рынок и вести этот реестр. Поэтому реализация закона на практике пока под вопросом.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+