12 октября 2017, 14:02

Юные уральцы стали меньше болеть благодаря металлургам

Поделитесь с друзьями

Благодаря реализации программ по управлению рисками, ряду уральских металлургических предприятий удалось значительно снизить негативное влияние факторов производства как на здоровье своих сотрудников, так и на здоровье населения, проживающего рядом с заводами.

Об этом журналистам сообщили представители Роспотребнадзора, которые сегодня принимают участие во Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Управление риском для здоровья работающих и населения в связи с хозяйственной деятельностью предприятий металлургической промышленности». Мероприятие проходит в Екатеринбурге.

«Сегодня те технологии управления рисками, которые мы реализуем, позволяют нам уменьшить в три-четыре раза заболеваемость детей, которые проживают в городах, где расположены предприятия, улучшить состояние здоровья населения, уменьшить количество обращений за медпомощью. В 90-95% улучшить вообще все показатели качества жизни», - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин.

По его словам, ранее дети, живущие рядом с метпредприятиями, болели острыми респираторными заболеваниями до 10 раз за год.

«Это респираторные инфекции, которые имеют инфекционную этиологию, но  условиях загрязнения окружающей среды и снижения иммунитета и адаптационных возможностей организма случаи проявления инфекции учащались», - уточнил руководитель управления, подчеркнув, что теперь дети стали реже болеть вирусными инфекциями благодаря реализации программ управления рисками.

Правда, положительная динамика отмечается не везде: «Сегодня есть такие предприятия, которые ничего не делают,  мы с ними ведем непримеримую борьбу, а есть предприятия, которые осознают риски и понимают, что им нужно управлять в своих же интересах», - отметил Сергей Кузьмин.

В качестве положительного примера он привел Уральскую горно-металлургическую компанию.

«В УГМК существуют реальные механизмы, программы как управления профессиональными рисками на производстве, так и рисками, связанными со здоровье населения, которые проживает вокруг этих предприятий», - сказал представитель ведомства.

Директору ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Владимир Гурвич добавил, что в санврачи сотрудничают с УГМК по этому направлению уже порядка 15 лет.

«Если все началось в результате давления надзорного органа, то сейчас ситуация обратная: теперь службы, которые созданы на этом предприятии, сами нас подключают», - отметил он.

По данным  экспертов, в Свердловской области в целом снижается доля профессиональных заболеваний, связанных непосредственно с промышленными, факторами.

«В год нас  регистрируется порядка 600 случаев профессиональных заболеваний, а раньше были тысячи. Мы сократили численность пострадавших от профессиональных заболеваний в 3,5 раза за пять лет. Это благодаря усилиям предприятий, которые модернизировали свои технологии и определенным организационным моментам», - говорит Сергей Кузьмин.

Зато, по его словам, рабочие стали чаще страдать заболеваниями, связанными с неправильным образом жизни – например, с курением или неправильным питанием.

«Сегодня эти факторы более значимы для работающего человека, чем те факторы, которые находятся в условиях производства», - заключил глава управления.

 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня