24 октября 2016, 13:10

Заброшенный Екатеринбург: «чиновный» дом в милицейском городке

Третий выпуск спецпроекта о разрушающихся зданиях уральской столицы.

Поделитесь с друзьями

Агентство ЕАН представляет третий выпуск спецпроекта о заброшенных зданиях Екатеринбурга. На этот раз мы выясняли, когда бывшая жилая шестиэтажка на Чапаева, 14/4 перестанет пугать своим видом жителей окрестных домов и что появится на ее месте.

Сразу оговоримся: несмотря на запущенный внешний вид, объект является частью так называемого милицейского городка, возведенного в 30-х годах для работников советских органов внутренних дел, и, безусловно, обладает определенной исторической ценностью. Ансамбль состоял из девяти жилых корпусов, в большинстве которых продолжают жить люди. Жилкомбинат был спроектирован по аналогии со знаменитым городком чекистов с целью сделать быт жильцов максимально комфортным: у комплекса была своя прачечная, отличный спортивный корт, а непосредственно под зданием на Чапаева, 14/4 располагалась баня, где, рассказывают, бывал Павел Бажов. Этот корпус, к слову, предназначался для высших милицейских чинов – его квартиры имели площадь больше, а отделку – лучше, чем в других домах. Но внешний облик и этого здания, и остальных, хоть и обладает характерными признаками конструктивизма, достаточно прост – в отличие от зданий, входящих в городок чекистов. Вероятно, по этой причине он не попал в реестр объектов культурного наследия, хотя попытки поставить его под охрану были.

 

«В 2012 – 2013 году Уральская государственная архитектурная академия получила грант на выявление и атрибутирование объектов 20 – 40-х годов постройки, представляющих ценность. Список потенциальных памятников был передан в МУГИСО, в их числе был и городок милиции. Но на этом дело встало. Потом полномочия по памятникам были переданы в новое управление по охране ОКН, туда мы пока не обращались», - рассказала архитектор Марина Сахарова.

 

Кроме того, в «чиновном» доме ни разу не проводился капитальный ремонт, тогда как в соседних в 80-е годы поменяли перекрытия. Не исключено, что именно это и спасло их от расселения. В 2010-х годах его собирались «откапиталить», и жителей временно отселили в маневренный жилфонд, но потом планы городских властей резко изменились.

 

«При детальном разбирательстве стало понятно, что дешевле будет снести дом и построить на его месте новый, чем проводить ремонт. Девять семей, которые проживали тут по социальному найму, получат от муниципалитета новое жилье, остальным жильцам, собственникам квартир, будет выплачена рыночная цена их недвижимости. Капремонтом можно было бы обойтись, если бы собственники, которых мы по Жилищному кодексу уведомляли о необходимости привести в безаварийное состояние свою собственность, выполнили эту обязанность», - объяснял решение мэрии сити-менеджер Александр Якоб.

 

По данным открытых источников, дом должны были снести до конца 2014 года. Здание фигурировало в перечне, прилагающемся к муниципальной программе по сносу и реконструкции ветхих многоквартирников, рассчитанной до 2025 года. Суть ее заключалась в том, что администрация отдавала по итогам аукциона старый жилфонд под снос или обновление застройщикам вместе с прилегающим участком по договору о развитии застроенных территорий. Однако в процессе реализации выяснилось, что бизнесу интересны далеко не все объекты, и из списка вычеркнули 1022 дома, в том числе – здание на Чапаева. Документы на дом были переданы администрацией Ленинского района в комитет по строительству. В комитете же указывают, что демонтаж за счет городского бюджета возможен, но ни сметы, ни точных сроков назвать пока нельзя. Там лишь не исключают, что судьба объекта прояснится в следующем году.

 

Курирующие милицейский городок депутаты гордумы и Заксо Елена Дерягина и Анатолий Марчевский, а также главный районный квартальный Георгий Рудаков в беседе с корреспондентом ЕАН указали, что последнее время им не поступало жалоб от жильцов окрестных домов, которых мог бы беспокоить объект. Однако жители корпуса по Чапаева, 14/3 говорят, что проблемы есть, но они просто устали жаловаться в различные инстанции.

 

«В одном из подъездов абсолютно точно нелегально живут трудовые мигранты. Мы предполагаем, что это работники УК «Стандарт», хозяйственная база которой находится прямо напротив заброшенного дома. Живут там целыми семьями – летом мы видим, как их дети играют на детской площадке перед домом. Нас это беспокоит с той точки зрения, что у нас единый тепловой узел на несколько домов, он находится в пристрое к Чапаева, 14/4. То есть не исключено, что мы платим за них коммуналку. Хотя мы поднимали этот вопрос на встрече с представителями нашей управляющей компании «Ремстройкомплекс» и нас попытались успокоить на этот счет, абсолютной уверенности в том, что мы не платим по чужим счетам, нет», - рассказала одна из жительниц дома на Чапаева, 14/3.

 

Действительно, один из подъездов «заброшки» запирается на ключ, в замочную скважину видно, что там горит свет и стоят чьи-то велосипеды, в части окон есть стекла либо они забиты чем-то изнутри, что может указывать на обитаемость квартир. Однако на стук в дверь никто не ответил, а сотрудники хозбазы заверили журналистов, что дом необитаем.

 

Жильцы также пытались выяснить, что ждет «заброшку» в будущем. По их словам, еще три года назад в мэрии утверждали, что на ее месте построят детский сад, а теперь чиновники говорят, что будущее площадки пока неясно. Вместе с тем из разных источников жители получили информацию, что участком интересовались «Атомстройкомплекс» и «Синара-девелопмент» - у последних якобы уже даже есть проект двух 12-этажных жилых домов. В августе этого года над площадкой летал дрон, что добавило жителям уверенности в том, что в скором времени у них под окнами развернется стройка. Появились даже слухи, что в кулуарах обсуждается возможность расселения Чапаева, 14/3 – якобы в процессе капремонта, намеченного на 2017 год, подрядчик обнаружит не поддающиеся исправлению опасные дефекты. Тогда какому-то застройщику очень повезет, и он получит замечательную большую площадку под строительство элитного жилкомплекса. Впрочем, никакого подтверждения этим слухам не нашлось.

Пока дом остается на месте и продолжает притягивать внимание сталкеров, подростков и любителей городской романтики. В скором времени объект станет частью туристического маршрута «Неизвестный Екатеринбург», готовящегося туристическим бюро «Утро». Наши читатели уже сейчас имеют возможность увидеть, как это будет. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017