11 ноября 2016, 12:25

Заброшенный Екатеринбург: мельница Борчанинова-Первушина

Спецпроект ЕАН о разрушающихся зданиях уральской столицы.

Поделитесь с друзьями

Агентство ЕАН представляет пятый выпуск спецпроекта о заброшенных зданиях Екатеринбурга. На сей раз мы выбрали объект, который буквально встречает гостей города – мельницу Борчанинова-Первушина, расположенную напротив железнодорожного вокзала и являющуюся памятником.

Нужно сразу отметить – объект не из проблемных. Напротив, здание, выстроенное в эклектичном стиле с башенками, круглыми барочными куполами и узорным фасадом, украшает собой улицу Челюскинцев.

 





С виду мельница напоминает пятиэтажный жилой дом. Почему предприниматель Александр Ефимович Борчанинов выбрал для промышленного объекта именно такой облик, не совсем ясно. Существует городская легенда, согласно которой сделано это было с корыстным умыслом. Якобы владелец пообещал построить близ вокзала роскошную гостиницу, но на самом деле тайком возвел мельницу: заниматься мукомольным делом вблизи железнодорожного полотна было незаконно, но очень удобно в плане логистики. По другой версии, изысканный внешний вид был просто прихотью хозяина. К слову, завершения строительства он не дождался – в 1907 году, за два года до сдачи объекта, он погиб, упав со строительных лесов. Говорят, что его столкнул любовник жены.

В советское время мельница стала одной из площадок мельзавода, который продолжил действовать и после перехода к рынку. Екатеринбургский мельзавод принадлежал государственному предприятию «Агентство по развитию рынка продовольствия», а в нулевых его выкупила Уральская горно-металлургическая компания. Помимо мельницы Борчанинова, о которой мы рассказываем сегодня, в собственности УГМК оказалась и мельница Симанова-Макаровых на Челюскинцев, 58, Изначально компания рассчитывала реконструировать оба памятника и вписать их в новую застройку. Однако в итоге девелопер решил сосредоточиться только на втором объекте, где будет возведен элитный жилкомплекс «Макаровский квартал».

Мельницу Борчанинова же с прилегающей землей УГМК перепродала компании «Проспект девелопмент» бывшего гендиректора концерна «Калина» Александра Петрова (сам он, к слову, намерен поселиться  в другом знаменитом историческом здании, Косом доме на набережной Исети).



По словам гендиректора «Проспект девелопмент» Юрия Моисеенко, в ближайшее время в управление по охране памятников культурного наследия будут поданы документы. Это необходимо сделать, чтобы согласовать проект приспособления ОКН и обеспечить безопасность памятника во время нового строительства. Застройщик надеется выйти непосредственно на площадку уже весной 2017 года. Именно по причине незавершенности согласований руководство компании отказало нам в экскурсии по зданию. Однако агентству ЕАН удалось добыть фотографии обстановки внутри здания. Они были сделаны участниками движения Urban3p пару лет назад, когда в здании еще стояло оборудование.

 

 

 

 

Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Цыплёнок голодный / 17.11.2016 в 14:28

Ой, червячочки!... Это ведь они на последнем фото, да? Какая прелесть!

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017